Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Идеи сада в японском стиле

 

Как восхитителен  Японский сад
Где светлячки - фонарики горят
 

японский садКакими бы ни были привлекательны современные технологии, как бы далеко не зашел в своих фантазиях ландшафтный дизайн 21 века, мы все равно тянемся к искусству, созданному задолго до нас.

 

Где найти желаемую умиротворенность, как погрузиться в другой мир, где нет бесконечных шестизначных цифр, котировок, скидок, сдачи отчетов и прочего? Слушать шум воды, пройтись по маленькому мостику, который таинственно спрятался в зарослях, и ощутить себя всего лишь частью мироздания…

 

Мест таких сейчас не найти, прогресс шагнул практически во все уголки естественных природных красот, но можно попробовать хотя бы приблизить ту искренность, к которой по-прежнему тянется уставшая душа городского человека. Таким местом может стать для вас японский сад, со своей философией, историей и культурой восточного народа.

Японский сад – основные принципы

 

В Японии декоративные сады стали разбивать в 7 веке, они отличались единством противоположностей и стремлением к естественности. Цветущие растения преобладали в таком саду, но основной фон составляли вечнозеленые кустарники и деревья. Обязательным элементом такого чудо – сада было озеро с островом.

 

японский сад фотоВода – вечный источник вдохновения и спокойствия, ее созерцание будоражило и успокаивало умы философов, поэтов. Поэтому, учитывая информацию, которую она несет, обустройство пруда требовало определенных правил. При планировке сада обязательно учитывались принципы фэн – шуй. Из романа «Гэндзи моногатари» можно узнать некоторые подробности традиционной разбивки японского сада. Например, там написано, что в восточной части сада, где находились самые высокие холмы, были посажены разнообразные весенние цветы. В северо – восточной части сада журчали прохладные ручьи, и бушевал водопад. В саду, который примыкал к дому, росли деревья, которые были особенно прекрасны во времена цветения: слива, вишня, азалия, глициния.

 

Композиция японского сада может напомнить страницы книги, которую листаешь страницу за страницей. Так и в саду идет чередование прекрасных пейзажей. К особенностям этого удивительно прекрасного и необычного сада относят четкую приверженность к правилам, которые необходимо соблюдать.

 

Эти принципы неизменны:

-обязательное наличие таких элементов, как камень и вода;

- максимальная естественность;

- композиция сада имеет асимметричную конструкцию;

- каждый объект сугубо индивидуален, и не может повторять стиль и очертания другого ни по цвету, ни по форме;

- обязательно открытое пространство;

- цветовая гамма спокойных тонов;

- травянистые цвета сдержанно преобладают;

- минимализм с максимальной выразительностью;

 

К особенностям японского сада можно отнести и наличие некоторых элементов, которые несут символику и определенную историю.

Элементы японского сада

Ворота в японском саду

 

сад в японском стилеВорота в Японии служили не только для того, чтобы их отворять и затворять, - это было своеобразное выражение социального положения хозяина. Доподлинно формы старинных японских ворот неизвестны, мы знаем о них из описаний в Кодзики. Известно, что ворота мог поставить не каждый желающий, для этого необходимо было занимать высокое положение чиновника и знати, но со временем эта планка снижалась, и уже в 19 веке ворота смогли строить выходцы из простого народа. А ворота продолжали соревноваться в красоте и изобретательности. Каждый хозяин считал делом чести соорудить великолепие, которое будет поражать, и удивлять, а также говорить о хозяине как о знатном человеке.

 

Сейчас японские сады имеют, преимущественно, простые типы ворот:

 

- хиракадо, хирамон – конструкция из крыши и двух столбов;

- мунамон – конструкция на двух столбах без подкосов, а на них двускатная крыша;

- кабукимон – ворота с перекладиной, без крыши;

- кидомон – это ворота - калитка, они без крыши, одностворчатые.

 

По качеству материала, который используется для изготовления ворот японского сада, они делятся на: крытые тёсом, медью, железом, черепицей. А по местоположению на задние и передние ворота.

 

Створки ворот чаще всего изготовляют из железа и дерева, в настоящее время их навешивают на петли, обходясь без воротных столбов. Створки бывают раздвижные, одностворчатые, двустворчатые.

 

Стены и изгороди в японском саду

 

Функционально ограждения японского сада можно разделить на типы:

 

японский сад камней фото- Выполняющие защитную функцию от нежелательных взоров - охранная функция. Такие стены изготавливаются из натурального камня с черепичной кровлей. Возможно и комбинирование: нижняя часть каменная, а верхняя из бамбука. Бамбуковую изгородь часто делали при монастырях, она может иметь крышу.

- Изгороди, выполняющие функцию маскировки неугодных глазу различных коммуникаций, технических устройств, люков и прочего. С этой функцией хорошо справляется бамбук – доступный и удобный вид материала.

- Изгороди, которые призваны разделять сад на зоны, они выполняются также из бамбука, но вид имеют более ажурный, ведь они не выполняют охранной функции, а только эстетическую. Их не делают выше двух метров.

- Декоративные и знаковые сооружения. Часто несут символику перехода не только в другую садовую зону, но и переход в другое психологическое состояние.

 

Цукубаи – важный элемент японского сада

 

Традиционно они являлись элементом чайного сада, но постепенно стали приходить и в другие виды садов. Цукубаи бывают естественные, которые делаются из камня, путем углубления, и подражательные. Подражательные цукубаи имеют много разновидностей, но все они подражают разным сосудам. Устанавливаются в соответствии с другими элементами. Чаще всего в низинах, в водоеме, возле бамбуковой изгороди на ровной поверхности. Не нужно ставить цукубаи возле водопадов, чтоб не создать конкуренции.

 

Сикаодоси – затейливый элемент японского сада

 

В старину устанавливались с целью отпугивания от полей животных, приносящих вред растениям, и овощным культурам. Механизм заключается в том, что вода, наполнив бамбуковую трубку, переворачивает ее, трубка стучит одной стороной по камню, вода выливается, а трубка возвращается в исходное положение. В настоящее время цель установки сикаодоси – это только эстетический вид, и наполнение японского сада затейливыми элементами.

 

Фонари - особый элемент сада в японском стиле

 

идеи японского садаКаменные фонари были позаимствованы японцами у китайцев. В Китае такие фонари устанавливались у входа в буддийские храмы. В японских чайных садах фонари использовались по прямому назначению, то есть служили для освещения территории. Для декоративного оформления сада, фонари устанавливают и в настоящее время, изготавливая их также и из искусственного камня. Фонари бывают:

 

- Пьедестальные – татигата, которые используют обычно в больших садах. Их высота доходит до двух метров, ранее их устанавливали высотой и до трех метров.

- Скрытые фонари - икэкомигата. Используют для небольшого сада, свет таких фонарей традиционно направлен вниз, опорного камня нет.

- Установочный фонарь – окигата. Небольшие, простые в применении фонари. Часто устанавливают на маленьких дорожках вблизи водоема.

- Юкими. Очень привлекательный вид фонаря делает его весьма распространённым. Устанавливают у водоема, для любования красотами, снегом.

 

Пагоды – культовый элемент японских садов

 

Пагоды – это многоуровневые башни, носят культовый характер. В японских садах используют для декорации, они могут быть восьмиугольными, квадратными, шестиугольными или круглыми, главное, чтобы количество ярусов было не больше тринадцати и их число было нечетным. Пагоды устанавливают вблизи водоемов, на развилках дорог, вблизи искусственного холма или горы. Если рядом с пагодой устанавливают фонарь, то пагода должна быть непременно выше фонаря.

 

Мостик в японском саду

 

японский сад мостикВ японском саду мосты могут устанавливаться над сухой поверхностью, они несут другое значение, нежели просто приспособление для переправы. Материал для их изготовления используют разный – это и камень, и дерн, и дерево. Иногда такие мостики японского сада даже не служат для того, чтоб на него всходили, просто являются элементом декора. Горбатые мосты, покрытые дерном, как раз и относятся к такому типу мостов. Они служат для соединения берега с островом, а остров является символом страны бессмертных, куда простому смертному дороги нет, вот и не стоит туда ходить.

 

Мост яцухаси – очень необычен, состоит из восьми полотен, которые располагаются зигзагообразно. Этот мост - символ жизненного пути, такого же извилистого и неустойчивого, а зигзаг обозначает избавление от нечистой силы, которая может передвигаться только по прямой.

 

Беседки для японского сада

 

Еще один необходимый элемент японского сада - беседка. Традиционные японские беседки подчинены определенному каркасному стилю архитектуры. Поперечные балки, прямоугольная конструкция, именно такие беседки полюбились японцам, а еще они любят в своих прямоугольных модулях делать круглые окошки, наверно это вызывает ассоциацию с луной.

 

Виды японских садов

 

японский сад цубоКроме вечных принципов, японские сады имеют своеобразное деление на типы. Известные нам типы японских садов: сад камней, чайный сад, сад деревьев, сад цубо.

 

Сад цубо – само его название говорит о многом. Перевод таков – сад-кувшин или горшок, то есть это какое - то очень небольшое пространство, выделенное под сад. Основное требование цубо – это отсутствие искусственности, размер же такого сада не имеет четко оговоренных границ, но, конечно же, это небольшие сады, от двух метров до десяти. Чем меньше пространство, тем больше требований к цубо, все должно быть лаконично и чисто. Для того чтобы разнообразить такой сад, но не потерять стиль, нужно использовать растения одного вида, но незначительно отличающиеся. Японцы используют для этих целей высокий и низкорослый бамбук.

 

Японский чайный сад

 

Для японского чайного сада обязательно присутствие чайного павильона, скамейки, не стоит также пренебрегать такими элементами как фонари, цукубаи. Для чайной церемонии важна вода, поэтому о колодце тоже необходимо позаботиться, как и о цукубаи. Цукубаи – это сосуд для омовения перед чайной церемонией, ведь перед тем как войти в чайный павильон, гостю необходимо очиститься и телом, и душой, то есть произвести омовение. Внутренние ворота чайного павильона традиционно делаются низкими, чтоб всякий, кто сюда входит, вне зависимости от его положения, низко наклонился. Таким образом, происходит уравнивание всех гостей, все равны перед такими проходами. Хакамацукэ – место, где гости приводят себя в порядок перед чайной церемонией. Матиаи – скамейка ожидания чайной церемонии, специально оборудованное место с навесом.

 

японские чайные садыГлавными чертами японского чайного сада является максимальная естественность, отсутствие роскоши, вычурности. Атмосфера такого сада умиротворенная, располагающая к созиданию, к миру и покою. Суть чаепития – в покое, гости ждут на скамейке приглашения хозяина, любуясь красотами пейзажа, наполняя сердце покоем и гармонией.

 

Японский сад камней

 

Японский сад камней для человека, не сведущего в его философской наполненности, не более чем просто эстетически приятное зрелище. Всем желающим разбить такой сад рекомендуется ознакомление с некоторыми значениями. Философия камней берет свое начало с древних легенд об островах бессмертных, находящихся далеко в море. Расчесанный песок – это символ волн, а камни – и есть эти таинственные острова. Камни для такого сада выбирались особенно тщательно, но потом люди стали обрабатывать их, стремясь воссоздать натуральную красоту уникальных камней.

Уход за каменным садом включает в себя и искусство расстановки камней, и умение их правильно поливать, чтобы они оживали от игры светотеней. Несмотря на то, что современный сад камней не несет такой магии как раньше, все же есть несколько принципов, которые стоит знать.

 

Японский каменный сад - выбор и расстановка камней

 

Японцы любят нечетность, поэтому количество камней необходимо делать нечетным: три, пять и так далее. Обязательно стоит учитывать, чтобы не преобладала горизонтальная симметрия.

 

японский каменный садКамни, являясь ранее объектом поклонения, и до наших пор имеют отголосок культового значения. Это выражается в особенностях их расстановки. Они могут базироваться на народных поверьях, мифологических сюжетах - «Остров журавля» и «Остров черепахи», и на культовых особенностях - «Гора Хорай», «Гора Сюми».

 

При выборе камней, руководствуются его будущим местом расположения, чаще всего камни укладывают в группах. Садовые камни бывают разных цветов: коричневые, красные, белые - от своего цветового многообразия они кажутся настоящим живым садом. А вот слишком гладкие и сверкающие камни устанавливать не стоит, чтобы избежать лишнего акцента. Обязательным для выполнения является условие баланса при расположении камней. Поэтому место и способ разбивки камней выбирают в зависимости от преследуемых целей.

 

Есть несколько запрещенных к установке расположений. Это установка камней одинаковой высоты, не используется также установка рядом камней речных, горных и морских, не располагают на одной линии по вертикали, нельзя составлять камни из разных цветов.

 

Японский сад камней оформляют песчаными узорами, которые также несут определенные значения. Это узоры в виде морских волн, растительности, в виде прямых линий, символизирующих стоячую воду.

 

Японский сад деревьев

 

Японский сад деревьев – это, прежде всего, естественность пейзажей, которые позволяют любоваться и созерцать красоту природы в любое время года. Для посадки используют смешанные породы деревьев, как вечнозеленые хвойные, так и лиственные. Японцы особенно предпочитают деревья с гладкими, большими листьями.

 

искусство японских садовЕсть несколько основных правил японского сада деревьев. Обязательно учитывать особенности ландшафта, если вблизи есть объекты, которые будут мешать общему пейзажу, от них необходимо отгородиться. Очень важно не противостоять природе местного края, учитывать ее особенности при высадке деревьев, предпочесть стоит те деревья, которые подходят по климату, и будут хорошо развиваться.

 

При особенном желании иметь в саду необычные для местности деревья, необходимо подготовить почву, либо же заменить ее вообще. Каждое дерево несет свою информацию, но обычно в общей композиции предусматриваю главное дерево, которое должно быть хорошо видно из дома. Активно используется прием сопровождающих растений. К примеру, красота определенного вида деревьев будет особенно хорошо видна на фоне противоположных ему растений. Высадку производят от степени любви деревьев к освещенности, тогда тенелюбивые деревья будут расположены на теневой стороне.

 

Как и обычному саду, японскому тоже нужно обновление и борьба со старением деревьев. Обновляя сад, нужно стараться заменять старые деревья новыми такого же вида, чтобы избежать дисбаланса и потери очарования.

 

Этапы планировки японского сада

 

проект японского садаСад начинается с проектирования с учётом окружающих условий, чтобы избежать в дальнейшем дополнительных затрат. Оценив правильно рельеф местности, можно ускорить дальнейшую разбивку сада. На всхолмлённых участках тяжело работать с камнями, может потребоваться применение специальной техники, так что, проектируя сад камней, нужно правильно оценивать возможность своего участка.

 

Очень важно предварительно узнать химический состав почвы, ее рыхлость, чтобы произвести высадку именно тех растений и деревьев, которые оптимально для нее подходят. Для того чтобы посадить особенно желаемые растения, необходимо специально для них привезти подходящую почву.

 

Оценивая метеорологические условия, обращать внимание необходимо на солнечную освещённость, направление ветров, силу и количество осадков, характерных для этой местности. Сад разбивается на садовые зоны еще во время планировки. Это может быть главный сад, передний сад, наружный сад, сад в глубине.

 

Главный сад располагают поближе к жилищу, здесь будет основное место времяпровождения жителей дома. Являясь своеобразным центром, главный сад требует хорошей освещенности и широкого пространства.

 

Передний сад – это зона от ворот до загородного дома. Его стиль расскажет каждому сюда входящему о хозяевах дома, поэтому к его оформлению нужно подойти со всей ответственностью. Часто сад делают изогнутым, таким образом создавая иллюзию большего пространства. Дорожка, ведущая к дому, должна быть не только красивой, но особенно удобной.

 

Одним из главных правил планировки сада в японском стиле является его гармония с домом. Они должны жить одной жизнью, не выбиваясь из пространства. Не особо приветствуется и смешение стилей, пусть ваш сад будет небольшим, но гармоничным местом духовного обогащения.

 

Японский сад сегодня, несмотря на то, что подвержен европейскому влиянию, адаптации, все равно остается непостижимым таинством, со своими секретами и правилами, строгими понятиями и загадками. Самобытность японского сада продолжает привлекать любителей культуры этого удивительно мудрого народа.

 

Читайте наши статьи о ландшафтном дизайне и благоустройстве:

 

 

 

 

 

Ключевые слова: японский сад, японский сад камней, японский сад фото, элементы японского сада, японский каменный сад, японские чайные сады, виды японских садов, проект японского сада, создание японского сада

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru