Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


 

Отделка стен вагонкой

 

 

Слово «вагонка» появилось относительно недавно. Вагонкой стали называть тонкие профилированные доски, которыми обивались железнодорожные вагоны. Этот материал настолько пришелся по вкусу дачникам, что через некоторое время многие дачные дома были обиты вагонкой, которая позволяла утеплить щитовой домик и придать ему привлекательный внешний вид.

 

Несмотря на многообразие новых материалов, «классические» способы отделки по-прежнему пользуются огромной популярностью. Изменяются типы краски, обоев, штукатурки, пластиков, но вагонка по-прежнему является одним из самых популярных отделочных материалов, который часто используют для отделки помещений в загородном доме или коттедже, для отделки балконов и лоджий, бань и саун.

 

Популярность вагонки объясняется весьма просто. Во-первых, дерево - это экологически чистый отделочный материал, который может использоваться как для внутренней, так и для внешней отделки. Во-вторых, дерево легко красится, поэтому вы с легкостью сможете изменить цвет вашего дома. В-третьих, некоторые помещения, например, сауну, можно отделывать только деревом. В-четвертых, вагонка может скрывать все изъяны стен, а прикрепить вагонку к стене может  даже неопытный работник.

 

В настоящее время на рынке строительных материалов представлено два вида обшивочной доски – вагонка и евровагонка. Евровагонка отличается от отечественной обшивной доски качеством изготовления и шириной гребня, с помощью, которого доски скрепляются друг с другом. Благодаря иной конструкции гребня, между такими досками, при изменении размеров под воздействием влаги, не будут  образовываться щели.  Кроме того, к евровагонке применяются более жесткие требования по габаритным размерам.

Какая бывает вагонка

 

В соответствии с российским ГОСТом, ширина вагонки может быть до 150 мм, толщина от 12 до 25 миллиметров, а длина – не более 6 метров. Евровагонка выпускается обычно стандартной ширины 80,100,110 и 120 мм, толщиной 13,16 и 19 мм и длиной  от 50 сантиметров до 6 метров.

 

Вся вагонка делится на несколько классов, каждый из которых определяется  качеством древесины. Все классы вагонки обрабатываются по одной и  той же технологии, а различаются между собой наличием сучков.  Вагонка класса «А» имеет живые сучки светлого цвета, размер которых не превышает 5 миллиметров, вагонка класса «В» может содержать темные сучки, а вагонка класса «С» может содержать и выпавшие сучки, что делает этот класс самым недорогим по стоимости. Ну, а «элита» вагонки – материал класса «Экстра» не должен иметь дефектов ни на кромках, ни на лицевой части.

 

Материалом для производства вагонки может служить как хвойные  (ель, лиственница), так и лиственные породы деревьев, например вагонка может быть из липы.

 

Вагонка из липы обладает пониженной плотностью, поэтому легко нагревается и отлично подходит для обшивки бани, хотя некоторые западные производители предпочитают использовать древесину дерева абаши (африканское  дерево), которое очень медленно прогревается, не имеет сучков и смолы.

 

Одним из самых твердых сортов вагонки является доска, изготовленная из ели. Так как ель растет очень долго, то волокна дерева расположены очень близко друг к другу, что гарантирует высокое сопротивление влаге и теплу. Вагонка из ели, как правило, используется для обшивки стен или потолка.

 

Самым дорогим и долговечным материалом для обшивки является вагонка из лиственницы.  Древесина лиственницы очень прочна и практически не подвержена гниению, также древесину лиственницы не портят различные насекомые, что позволяет создать практически идеальную поверхность. Обшивка из лиственницы отлично отражает звук, поэтому часто используется для отделки помещений концертных залов.

 

В настоящее время на рынке появилась обшивочная доска из ценных пород дерева, которую используют для отделки помещений. Несмотря на относительно высокую цену, этот вид вагонки пользуется большой популярностью, так как позволяет создать уникальный интерьер.

Обшивка вагонкой – секреты мастерства

 

Работать с вагонкой может даже неопытный мастер. Если вы планируете обшить ровные деревянные стены, то вы можете крепить обшивочную доску прямо к стенам, если вы планируете обшить вагонкой бетонные или кирпичные стены, то необходимо сделать предварительную обрешетку стены. Рейки, к которым будет крепиться вагонка, необходимо прикрепить к стене с шагом около одного метра.

 

Перед началом отделочных работ желательно обработать вагонку антисептическим составом, что позволить надолго сохранить  дерево от грибка и различных жучков.  Крепление вагонки к стене можно осуществлять с помощью гвоздей,  саморезов или специальных скоб.  Вагонку можно просто приколотить гвоздями к стене, но облицовка будет смотреться намного аккуратнее, если применить один из способов потайного крепления облицовочного материала к стене.

 

                         

 

Как правило, вагонка крепится к стенам шипом вверх, но для внутренней отделки помещений вагонка может крепиться и шипом в бок. При таком способе облицовки вагонку начинают крепить начиная с угла помещения, при креплении вагонки шипом вверх облицовку можно начинать как от потолка, так и от пола. 

 

При креплении вагонки саморезами необходимо просверлить в шипе отверстие глубиной приблизительно 10 миллиметров, в которое должен войти шуруп. После закручивания шурупа необходимо закрыть головки саморезов шкантом, который необходимо затем отшлифовать.

 

Если вы осуществляете облицовку от потолка к полу, то для крепления вагонки можно использовать строительный степлер, строительная скоба должна под углом входить в  шип доски. Для завершения крепления необходимо использовать добойник, так как шляпки скоб могут помешать накладыванию следующего шипа.

 

Если вы начинаете обшивку стен снизу вверх, то крепление осуществляется саморезами, которые ввинчиваются в шип так, чтобы головка оказалась на одном уровне с шипом.

 

Также крепить вагонку можно с помощью кляймеров - специальных скобок из стали.  Кляймеры могут применяться только для крепления вагонки внутри помещения, так как они не могут выдержать большой вес досок. Первая доска крепится саморезом, затем к стене крепится кляймер, с помощью которого закрепляются остальные доски. Последняя доска на стене также крепится с помощью самореза.

 

Если вы желаете нанести на вагонку покрытие краской, то лучше сделать это заранее. Окраску досок необходимо проводить по горизонтальной поверхности, такой метод позволит вам обойтись без подтеков.  Но необходимо помнить, что если вы обшиваете вагонкой внутренние стены бани, то лакировать их категорически нельзя, так как лак при нагревании выделяет вредные вещества. Для обработки вагонки, которая используется в сауне или бане существуют специальные термо- и влагостойкие пропитки. 

 

Отделка из вагонки позволит вам не только сохранить тепло в доме, но и создать уютную атмосферу для вас и ваших гостей.

 

 

 

 

Ключевые слова: вагонка, отделка вагонкой, отделка стен вагонкой




]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru