Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Технология стяжки, укладка фанеры

 

стяжка полаМонтаж напольных покрытий подразумевает тщательную подготовку основания пола. Слой стяжки находится между основными напольными покрытиями и несущими конструкциям перекрытия. Стяжка может быть либо монолитной, которая устанавливается в процессе строительства с помощью всевозможных наполнителей и связующих, либо сборной, которая поставляется на стройку как готовые панели заводского производства. Также устройство стяжки может быть выполнено в процессе капитального ремонта квартиры или офиса.

Стяжка предназначена для:

 

1. Выравнивания основания под укладку штучного паркета, ламинированного напольного покрытия, паркетной доски и других покрытий.

2. Устройства прочного и надежного основания под настил паркета, ламината, доски и т.п.

3. Создания  поддерживающего слоя в конструкции всего паркетного покрытия.

Устройство стяжки

 

ремонт полов1. Следует определить максимальную высоту пола и уровень перепада высот. Делается  это для того, чтобы определиться с уровнем стяжки от максимальной верхней точки пола и рассчитать по средней толщине стяжки необходимый расход раствора.  

2. Расчет уровня перепадов высот при устройстве стяжки разного уровня. Если планируется укладка нескольких видов напольных покрытий, и требуется, чтобы их поверхность была одного уровня. Так как разные покрытия имеют неодинаковую  толщину, то следует планировать стяжку на различных уровнях, так чтобы перепады в высоте стяжки могли компенсировать разницу в толщине покрытий.

3. Тщательная подготовка поверхности. Необходимо прочное обеспыленное основание, которое не имеет отслоений. Если имеются отслоения, то их необходимо зачищать, все большие трещины заделываются цементным раствором. Удалить пыль можно при помощи строительного пылесоса или тщательного подметания. С помощью грунтовки проводится дополнительное обеспыливание. Полиуретановая грунтовка – отличное решение, она дает шероховатость поверхности и создает хорошую адгезию между основанием и стяжкой.

4 . Установка специальных направляющих при работе по уровню.

5 . Изготовление раствора, заливка, тщательная затирка и увлажнение.

6. Уход за свежей стяжкой.

Стяжка набирает прочность

 

стяжка полаПравильный уход за стяжкой подразумевает обеспечение достаточной влажности стяжки на протяжении 7 – 10 дней. Цемент в среднем набирает 90% прочности за 24-28 дней, после устройства стяжки при помощи раствора. А для большинства химических процессов, которые происходят в этот момент в растворе, необходима вода, ведь раствор должен не высыхать, а застывать. Естественное высыхание стяжки может привести к тому, что раствор просто не успеет застыть. Стяжка может сохнуть после того как будет достигнут необходимый уровень прочности, иначе она растрескается.

 

Для предотвращения преждевременного высыхания стяжки ее следует смачивать водой 2-3 раза в день. Затем стяжку необходимо снова обильно смочить и накрыть на 2 недели полиэтиленовой плёнкой. Если этого сделать по каким-то причинам невозможно, то нужно продолжать постепенно смачивать стяжку примерно 2-3 раза в день.

В этом случае торопиться нельзя! Итоги «ускорения» процесса могут негативно сказаться на результате всего ремонта пола – стяжку надо будет полностью переделывать.

 

Существует два основных способа укладки паркетной доски: приклеиванием на фанеру или укладка "плавающим" способом на подложку. Основанием для напольного покрытия может служить либо стяжка, влажность, которой не превышает 2%, ровная, с отклонением не более 2 мм на 2 м длины, она должна быть прочной и чистой, либо лаги, на которые устанавливают фанеру в два слоя.

 

стяжка полаДревесина - это анизотропный материал, её свойства неодинаковы в различных направлениях. При возникновении деформации древесины это становиться видно. В продольном направлении размер древесной планки в 10 раз меньше, чем в поперечном. В случае изменения влажности паркетных планок всего на 1%, ширина их изменяется на 0,25%. При нормальной ширине планки 70 мм, отклонение от изначальных размеров может составить примерно 0,17 мм. А при 3% - 0,52 мм. При температуре воздуха 18-20 градусов и влажности 70% равновесная влажность паркета составит примерно13%. Равновесная влажность паркета около 9% достигается при влажности воздуха 50%.

 

Поддерживать нужный уровень влажности можно и с помощью специальных увлажнителей. Если в доме имеется система подогрева полов, не рекомендуется устанавливать штучный паркет. Это может привести к резким и постоянным "подвижкам паркета" из-за высокой и не постоянной температуры основания. Крепить фанеру следует при помощи паркетного клея и дюбелей. При отсутствии точной схемы расположения коммуникаций есть доля вероятности повреждения труб. В этом случае лист фанеры разрезают на 9 и более частей, и приклеивают к основанию, обработанному двухкомпонентной грунтовкой.

 

В качестве основания под ламинат можно использовать и керамическую плитку. Допустимы уровень перепада высоты основания 2 мм на 2 погонных метра пола.

 

Доска для паркета представляет собой трехслойную конструкцию, где верхний слой высотой 4 мм состоит из ценных пород древесины. Паркетную доску покрывают лаком или маслом, она может устанавливаться способом "плавающего пола" без жесткого соединения с основанием. Под массивную доску хорошо пойдет обычная цементно-песчаная стяжка. Техническую пробку можно использовать в качестве звукоизоляции.

 

Причиной изменения поверхности паркета служит обычно повышенная влажность, например, стяжка была сырой. Низкая влажность паркета, из-за чего паркет стал впитывать в себя влагу из клея или из воздуха, также может стать причиной деформации. Влажность паркета должна быть в пределах 9 ± 3 %. Если эксплуатация паркета ведется в нормальном температурно-влажностном режиме, то его геометрические свойства не изменятся.

 

Зимой происходит резкое уменьшение уровня влажности воздуха в помещении, это может стать причиной изменения равновесной влажности паркета и приведет его к усыханию. Если уложен "пересушенный" паркет, то в теплое время года будет идти противоположный процесс - паркет станет поглощать недостающую влагу, что способствует поднятию торцевых кромок и может стать причиной выгибания паркета. Приобретение бытового увлажнителя – это самый лучший способ решения подобной проблемы.

 

Массивная доска более долговечна. Это связано с большей толщиной "рабочего слоя" и большим количеством возможных шлифовок. Но массивная доска имеет большее внутреннее напряжение, что делает ее более зависимой от изменения уровня температурно-влажностного режима. Тик, мербау и дуб являются наиболее стабильными породами древесины в наших условиях. Очень требовательны кумьер, бук и некоторые другие экзотические породы. С точки зрения твердости древесины необходимо выбирать породы, которые не уступают по прочности дубу (мербау, венге, ятоба, палисандр, ясень).

Основные требования при устройстве стяжки

 

технология стяжки1. Стяжка под укладку паркета необходима ровная. "Относительно неровные" поверхности не могут служить основанием под паркет. Есть СНиП 3.04.01-87 - единые строительные нормы и правила, а также ВСН-9-94 - ведомственные строительные нормы. Все эти документы предписывают этапы строительства, включая укладку полов и подготовку оснований. Правильно выполненная стяжка имеет перепад высот на 2 метра длины не более 2 мм во всех направлениях. Важно следить за прочностью стяжки и процентом содержания влаги - в стяжке не должно быть трещин, она не должна выкрашиваться и осыпаться.

2. Битумная мастика, на которую некоторые паркетчики по-прежнему укладывают полы, имеет в процессе приготовлении множество нюансов, от которых напрямую зависит ее качество. Битумную мастику не стоит считать полноценным материалом для укладки фанеры. Есть специальные клеи, предназначенные для крепления фанеры к стяжке, они долговечные и прочные.

 

Существуют бетонные стяжки, в которые добавляют керамзит. Керамзито-бетоны относят к типу легких бетонов и поэтому изготовляют из цемента марки 400 с использованием керамзита. Такие стяжки выравнивают позже с помощью специальных самовыравнивающих смесей. По правилам СНиП, такие стяжки применяются в случаях:

1) выравнивания поверхности слоя расположенного ниже;

2) укрытия трубопроводов;

3) распределения нагрузок по тепло- и звукоизоляционным слоям;

4) обеспечения контролируемого теплоусвоения пола;

5) создания наклона в полах на перекрытиях.

 

Такой вид стяжки должен отвечать требованиям СНиП 3.04.01.87. Ламинат разрешается укладывать на подложку, на ровное, твердое и сухое основание. При укладке ламината, фанера не будет являться обязательным промежуточным элементом. Наличие фанеры увеличивает уровень пола и служит для некоторого теплосбережения.

 

укладка фанерыВ проведении строительных и ремонтных работ для стабильности пола фанера и стяжка являются самыми важными компонентами. Стяжка необходима для выравнивания бетонного перекрытия, фанера в свою очередь обеспечивает прекрасное сцепление с массивной доской, позволяет равномерно распределять напряжение пола, увеличивать срок службы доски. Сцепление доски и стяжки является фактором риска, так как сцепление разнородных тел здесь ненадежное, деформация стяжки и усадка перекрытий со временем может стать причиной зыбкости пола и отрыва некоторых элементов от основания.

 

При укладке фанеры следует соблюдать определённые правила

 

Лист делят на 4 части. На стяжку следует уложить гидроизоляцию и звукоизоляцию. В качестве первой подойдёт полиэтилен армированный, звукоизоляцией могут служить один-два слоя технической пробки. Листы фанеры нужно уложить вразбежку, со смещением на половину листа и зазором в 5 мм. Фанеру укладывают на клей. Каждый лист крепят саморезами через все слои к стяжке - 15 саморезов на квадратный метр. В итоге получается долговечное и стабильное основание для пола.

 

Укладывать под паркет необходимо влагостойкую фанеру. Толщина фанеры должна соответствовать толщине паркета или же быть немного тоньше, минимальная - 10мм. Для паркета толщиной в 15мм будет оптимальна фанера примерно 12мм.

 

Удачного Вам ремонта  и прочных, надёжных, долговечных полов!

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: ремонт полов, технология стяжки, укладка фанеры, стяжка, ремонт квартиры, стяжка пола

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru