Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Водяные и электрические тёплые полы

 
теплые полы водяные и электрическиеУже более 10 лет теплые полы активно применяются в отечественных квартирах и загородных домах. Используемые первоначально как дополнительный вид отопления, теплые полы всё чаще становятся основным источником отопления современного жилья. Наиболее эффективно использование теплых полов при отоплении загородных домов. Такой вариант отопления коттеджей обеспечивает наивысший уровень комфорта в помещениях. Расходы на отопление при этом сводятся к минимуму.
 
Конструктивно теплые полы подразделяются на электрические и водяные полы. Электрические теплые полы монтируются быстрее, чем водяные, да и стоимость монтажа электрических теплых полов гораздо ниже. Однако в процессе эксплуатации водяные теплые полы оказываются более выгодными. Уже через 5 лет суммарные расходы на монтаж и эксплуатацию электрических теплых полов в два раза превысят аналогичные расходы в отношении водяных теплых полов, и чем дальше, тем эта разница будет становиться все более ощутимой.
 

Основные преимущества водяных теплых полов

 
теплый пол водянойСистема отопления, основанная на водяных теплых полах, имеет целый ряд преимуществ, позволяющих считать её наиболее оптимальным способом отопления загородного дома (коттеджа). Во-первых, эксплуатация водяных теплых полов происходит в низкотемпературном режиме – температура в системе отопления не поднимается выше 50 градусов. Это позволяет снизить энергозатраты (и, соответственно, финансовые расходы) по сравнению с традиционными системами отопления, основанными на радиаторах, на 25-40 %. Эффективность обогрева при этом обеспечивается значительно большей площадью нагревательной поверхности, а низкотемпературный режим увеличивает срок эксплуатации самой системы отопления. Во-вторых, водяной теплый пол совершенно безопасен с точки зрения экологии и санитарной гигиены. Он не генерирует в процессе эксплуатации негативного для здоровья человека электромагнитного излучения, что особенно важно, когда в доме есть маленькие дети.
 
Помимо высокой экологичности и экономичности важными преимуществами водяных теплых полов являются, вне всяких сомнений, их эргономичность и комфортабельность. Отказ от использования для обогрева помещения радиаторов отопления дает эстетические преимущества и позволяет более эффективно использовать полезную площадь помещения. А создание комфорта и наиболее благоприятных условий для проживания  жильцов дома с  теплыми полами изначально являлось главной целью разработки данной технологии отопления. И эта цель была достигнута.
 
Наиболее благоприятные условия для человека, когда «ноги будут в тепле, а голова - в холоде» при использовании теплых полов реализуются в полной мере. Тепло при этом равномерно распространяется по всей площади помещения снизу вверх. Опять же, возвращаясь к теме маленьких детей в доме, такая технология отопления не создаёт поводов для беспокойств родителям, когда их чада играются на полу – даже если это происходит не на паласе или коврике. Кроме того, конвективные потоки, возникающие при использовании традиционных систем отопления, в случае с теплыми полами отсутствуют, что значительно сокращает количество пыли в воздухе.
 
Кроме увеличения сроков эксплуатации самой системы отопления, водяные теплые полы оказывают благоприятное воздействие на аналогичный показатель для напольных покрытий. Уменьшение влажности напольных покрытий предотвращает создание благоприятной среды для развития в них грибков и бактерий, при этом низкотемпературный режим отопления не приводит к рассыханию или иным снижениям характеристик напольных покрытий и их оснований.
 

Расчеты и проектирование водяных теплых полов

 
Являясь достаточно сложной инженерной системой, водяные теплые полы требуют самого тщательного внимания при их расчетах и проектировании. Ведь в отличии от традиционных систем водяного отопления, устранение ошибок и недочетов в проектировании теплого водяного пола после его монтажа предусматривает полный демонтаж напольного покрытия, что относится к разряду капитального ремонта со всеми вытекающими из этого финансовыми и расходами и временными затратами.
 
При отсутствии достаточных знаний и навыков в расчетах и проектировании водяных теплых полов рекомендуется обращаться в таких случаях к услугам специалистов. При проектировании и расчете теплых водяных полов учитываются мельчайшие нюансы, касаемые условий эксплуатации системы отопления, такие как средняя, максимальная и минимальная температура воздуха в районе проживания в отопительный сезон, теплоизоляционные свойства строительных материалов, использованных при строительстве дома, виды напольных покрытий – дерево, ламинат, паркет, плитка и т.д. Разработанный специалистами проект системы отопления на основе теплого пола позволит оценить уровень затрат на его реализацию и эффективность в процессе эксплуатации. Для разных строительных объектов и видов напольных покрытий эти расчеты будут значительно отличаться, поэтому выполнять монтаж теплого водяного пола «на глаз» крайне не рекомендуется.
 

Монтаж водяных теплых полов

 
монтаж теплого полаПосле того, как расчеты и проектная документация будут готовы, приступают непосредственно к монтажу водяных теплых полов. Несмотря на то, что внешне это достаточно простой процесс, его выполнение сопряжено со строгим соблюдением требований нормативной документации. Только в этом случае может гарантироваться высокая эффективность и долговечность системы отопления с водяными  теплыми полами. Для доставки теплоносителя (воды) в обогреваемые помещения используются полимерные или металлополимерные трубы, гарантийный срок эксплуатации которых составляет не менее 50 лет. По крайней мере, первые системы отопления, основанные на данной технологии, работают на Западе уже более двадцати пяти лет.
 
По способу монтажа водяных теплых полов различают бетонные и настильные (сухие) системы отопления. При настильной системе укладка труб выполняется в бетонной стяжке. Настильная система предполагает использование каркаса из пластин ДСП или направляющих из специальных полистирольных плит с пазами.
 
Бетонные системы наиболее распространенные и простые, их при монтаже просто заливают бетонной стяжкой, которая служит как для аккумулирования, так и для распределения тепла. Напольное покрытие можно укладывать поверх такой системы отопления через 3-4 недели, когда бетонная стяжка окончательно затвердеет. Недостатком бетонных систем является высокая нагрузка, оказываемая ими на перекрытие (до 130 кг на 1 квадратный метр площади).
 
Настильные (деревянные и полистирольные) системы более универсальны. Они могу монтироваться как на бетонное основание, так и при деревянных перекрытиях. Настильные системы также более предпочтительны в случаях, когда толщина теплого пола является критичной величиной. В данном случае можно уложиться даже в 22 мм, в то время, как минимальная толщина бетонной системы – 80 мм, где сама бетонная стяжка составляет не менее 50 мм.
 
В обоих случаях (как при бетонной стяжке, так и при настильной системе) монтаж водяных теплых полов начинают с укладки теплоизоляции. Главное требование при выборе теплоизоляционного материала – максимально высокое термическое сопротивление, которое должно быть выше, чем у всех верхних слоев пола, включая чистовое покрытие,  при максимальной мощности теплого пола. Чаще всего для этого используют пенополистирол плотностью не менее 35 кг/м2 и толщиной от 20 мм.
 

Когда лучше отдать им предпочтение?

 
теплый пол электрическийНесмотря на более высокую эксплуатационную стоимость по сравнению с водяными теплыми полами, в ряде случаев имеет смысл отдать предпочтение электрическим теплым полам. В электрических теплых полах вместо труб, по которым подается теплоноситель, используют электрическую жилу, изготовленную из специального сплава, обладающего высоким сопротивлением. При прохождении через эту жилу электрического тока она нагревается сама и, соответственно, нагревает пол до требуемой температуры.
 
Один из случаев, когда приходится применять электрические теплые полы – это ремонт в квартире . Конечно, если квартира отапливается с помощью индивидуального котла отопления, а не от центральной системы теплоснабжения, можно использовать и водяные теплые полы. Но в случае с центральным отоплением, проходя через контур теплого пола в вашей квартире, в квартиры ваших соседей теплоноситель будет поступать уже значительно охлажденным. То же самое происходит, если подключить водяной теплый пол к системе центрального горячего водоснабжения. Хотите ли вы ополчить против себя всех соседей? Вряд ли. К тому же большая часть квартир, за исключением редких современных проектов, не располагает специальными техническими помещениями для установки насосов, обеспечивающих принудительную циркуляцию воды по трубам теплого пола, и другого оборудования.
 
Второй случай, когда обустройство электрического теплого пола более целесообразно, чем водяного, – это загородные дома с уже имеющейся традиционной системой отопления, которая не планируется к замене, но требует дополнительного отопления в небольших по площади помещениях – ванной комнате и туалете, кухне, веранде, террасе и т.п. Также электрический теплый пол имеет смысл оборудовать в небольших загородных домах (типа дачных) с непостоянным в них проживанием, когда отключение системы водяного отопления в зимний период в целях экономии чревато размораживанием системы.  Единственный недостаток последнего случая – время на первоначальный прогрев помещений. На это может уйти до 6 часов.
 
  
 

 

Ключевые слова: теплый пол, теплые полы, ремонт пола, строительство дома, ремонт, водяной теплый пол, отопление дома, электрический теплый пол

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru