Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Подсветка потолка своими руками

 
подсветка потолка своими рукамиИскусственное освещение во все времена, помимо чисто прагматической функции освещения, как такового, играло также и декоративную роль в оформлении дизайна интерьера помещения. Сегодня же ни одно дизайнерское решение просто немыслимо без декоративной подсветки потолка.
 
Подсветка потолка стала одним из главных элементов оформления интерьера. С помощью элементов светодизайна можно разграничивать пространство, создавать различную атмосферу в помещении в зависимости от времени года,  суток,  а также состояния души и настроения. До последнего времени подсветка потолка реализовывалась с помощью обычных ламп накаливания, выделяющих большое количество тепла и имеющих изрядное энергопотребление. К тому же лампы накаливания не отличаются высокой долговечностью – максимум через 1000 часов работы они требуют замены, что создает определенные неудобства.
 

Люминесцентными лампами и неоновыми трубками

 
С развитием новых технологий широкое распространение получила подсветка потолка с помощью люминесцентных ламп, а также неоновых трубок. Эти источники подсветка потолка своими рукамисвета перегорают не так часто как лампы накаливания. Но данный вариант также имеет свои недостатки. Вредные вещества, содержащиеся в этих люминесцентных лампах и неоновых трубках, требуют особого внимания к таким светильникам в ходе эксплуатации и при утилизации. Также существенным минусом для люминесцентных ламп является неравномерное распространение светового потока по поверхности потолка, а для неоновых трубок главный недостаток – высокое напряжение, необходимое для работы, и, как следствие, высокая пожароопасность.
 
Но если Вы всё же решились самостоятельно выполнить подсветку потолка при помощи люминесцентных ламп, рекомендуется использовать в системе освещения электронные балласты, а не электромагнитные, в виду гораздо меньшей (в 10 раз) массы первых, а также в силу того, что электронные балласты обеспечивают моментальный старт всей полосы ламп, а не поочередное мигание разных кусков подсветки, как в случае с традиционными электромагнитными балластами.
 
Если Вы планируете делать цветную подсветку потолка при помощи люминесцентных ламп, можно, конечно, потратиться и на цветные люминесцентные лампы, но можно и сэкономить в 2-3 раза, если вместо них использовать белые люминесцентные лампы, оклеенные светорассеивающей цветной пленкой. Эта маленькая хитрость не только позволяет значительно снизить смету на подсветку потолка, но и расширяет площадь полета мыслей дизайнера, ведь спектр оттенков цвета светорассеивающих цветных пленок значительно шире, чем количество цветов цветных люминесцентных ламп.
 

Светодиодная подсветка 

светодиодная подсветка потолкаСитуация на рынке источников света кардинально изменилась, когда началось массовое внедрение в эту сферу светодиодов, которые лишены всех недостатков ламп накаливания, люминесцентных ламп и неоновых трубок. 
 
Светодиодные светильники отличаются малыми габаритами, ярким и ровным световым потоком, а также, что немаловажно, очень малым энергопотреблением. Стоимость светодиодных светильников в настоящее время, конечно, несколько выше, чем у их предшественников, но, если еще и принять во внимание тот факт, что срок их службы в несколько раз превышает другие источники света (порядка 100 000 часов), то экономия оказывается в конечном итоге весьма значительная.
 
Светодиодные (LED) источники света используют для выполнения подсветки любых потолочных конструкций. Подсветку натяжных потолков выполняют, как правило, с помощью светодиодных лент. Они идеально подходят для того, чтобы осветить натяжной потолок изнутри и создать ощущение наполненности помещения светом. У находящихся внутри такого помещения людей будет впечатление того, что оно освещено естественным солнечным светом. Но разные цвета светодиодной подсветки при этом могут имитировать как дневной свет, так и вечерний закат или вовсе нечто сказочно-фантастическое. Светодиодная подсветка потолка не дает теней и не ослепляет, а световой поток равномерно распределяется по всему периметру потолка.
 
Подсветка потолка при помощи светодиодных светильников и лент выгодно отличается от подсветки другими видами источников света еще и возможностью управления яркостью и цветом подсветки, используя полноцветные (RGB) светодиодные ленты и системы управления светодиодами, включающих дриммеры, контроллеры и т.д. Это позволяет легко превращать уютное спокойное помещение для семейного отдыха в энергичный праздничный зал для вечеринок и наоборот.
 

Установка светодиодной ленты своими руками

 
установка светодиодной лентыЕще одно преимущество подсветки потолка с помощью светодиодной ленты – это простота её установки.  Для этого можно использовать обычный двухсторонний скотч. Многие производители светодиодных лент выпускают их самоклеящимися. Для монтажа таких лент достаточно тщательно обезжирить и зачистить монтажную поверхность, после чего удалить защитный слой с ленты и прижать её к монтажной поверхности.  Но прежде, чем приступать к монтажу светодиодной ленты, необходимо уяснить несколько  особенностей этого источника света.
 
Как правило, светодиодная лента продается в катушках по 5 м в каждой с кратностью резки 3 светодиода, но в зависимости от типа ленты и плотности светодиодов эта кратность может быть и иной.  Максимальная длина последовательно соединенного участка должна быть не более 15 м (3 ленты). Обычно трех светодиодных лент для подсветки потолка комнаты в стандартной квартире оказывается вполне достаточно.
 
Однако для освещения больших помещений может потребоваться значительно большее их количество и здесь следует помнить, что при последовательном соединении светодиодных лент ток, протекающий по токопроводящим дорожкам самых первых участков светодиодной ленты, будет слишком большим, и это может спровоцировать их быстрое выгорание.  Поэтому в этом случае рекомендуется делить подсветку потолка на сегменты длиной менее 15 м и запитывать их отдельно.
 
Установка светодиодной ленты осуществляют таким образом, чтобы её не было видно снизу. Этого можно достичь, закрепляя её на верхней части слегка выступающего вперед  нижнего уровня потолка (своего рода карнизе). Тогда подсветка будет осуществляться снизу вверх, освещая верхний уровень потолка (щелевое освещение). Расстояние между уровнями потолка следует подбирать с учетом яркости светодиодной ленты. Если расстояние будет слишком маленьким, то подсветка потолка будет неравномерной – будут заметны точки расположения светодиодов и темные промежутки между ними. Если расстояние окажется слишком большим – свет от светодиодов будет успевать рассеиваться по пути до верхнего уровня и освещение ухудшится.
 
Устанавливая подсветку потолка из светодиодных лент, старайтесь не подвергать компоненты LED ленты механическим воздействиям, при выполнении поворотов минимальный радиус изгиба не должен быть меньше 2 см. Ну и не забывайте о соблюдении полярности при подключении светодиодной ленты к источнику питания – в противном случае светодиоды просто сгорят. Подключая к источнику питания RGB ленту, вначале к ИП подключают контроллер, а уж после к нему саму светодиодную ленту.  Эти правила просты, но если у Вас возникают сомнения в своих способностях, лучше доверьте работу по монтажу светодиодной подсветки потолка профессиональным электромонтерам.
 

Несколько советов 

подсветка потолка своими рукамиОтлично будет смотреться комбинированная подсветка потолка с помощью светодиодных лент и точечных светодиодных светильников, которые можно устанавливать в самых различных местах, выстраивая с их помощью фигуры самых причудливых форм. Подсветку потолка можно делать и не сплошной. В этом случае вместо светодиодных лент можно использовать светодиодные трубки.
 
Кроме щелевого освещения весьма эффектно будет смотреться подсветка полупрозрачного натяжного потолка, скрытая за потолком. Играя светом, повышая или понижая его яркость и интенсивность, а также, управляя цветами подсветки (в случае использования RGB светодиодных лент), можно подчеркнуть индивидуальность помещения и широту своей фантазии, придавая каждый раз помещению новый облик, удивляя друзей и развлекаясь в своё удовольствие.
 
Определяясь с типом подсветки потолка и геометрией расположения источников света, не забывайте учитывать габариты и форму комнаты, расположение швов, естественных источников света. Ведь, к примеру, вытянув в длину источники света в прямоугольном помещении, вы сделаете его визуально еще уже и длиннее. Здесь лучше подойдёт дугообразное расположение светильников. Правильно спроектированная и грамотно смонтированная подсветка потолка, удачный выбор видов и форм осветительных приборов помогут Вашему жилищу стать более уютным, а пребывание в нем максимально комфортным.
 
 
 

 

Ключевые слова: подсветка потолка, светодизайн, светодиодная лента, светодиоды, подсветка потолка своими руками, установка светодиодной ленты

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru