Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Стропильная система крыши

 

Конструкция стропил

 
стропильная система крышиЕсли дом невозможно возвести без фундамента, то кровлю невозможно возвести без стропил.  Выбор материала и конструкции стропил зависит, прежде всего, от материала кровли, который выбирается  при строительстве дома.  В настоящее время на рынке представлено множество кровельных материалов, начиная от классической натуральной черепицы  и «еврошифера», заканчивая современным цинк-титановым кровельным покрытием. Если вы ограничены в средствах, то можно обойтись и каким-нибудь рулонным кровельным материалом, кстати, стропила для него могут быть значительно легче, а значит, и значительно дешевле.
 
При выборе стропильной системы крыши необходимо учитывать не только вес материала, но и снеговую нагрузку на крышу. В средней полосе России можно часто увидеть не только  сугробы на крышах домов, но и настовые корки.  Расчет «мощности» стропил для крыш в таких регионах может быть очень приблизительным, но без него никак не обойтись. Еще одним параметром, который необходимо учитывать при проектировании стропил, является «парусность» крыши.  Как правило, стропильная система не позволяет разрушиться кровле при сильных порывах ветра,  но и без ее учета никак не обойтись. 
 
В настоящее время существует целый ряд методик, которые учитывают все параметры при расчете стропильной системы для крыши. Но стоит помнить, что необходимо закладывать некоторый запас прочности при проведении окончательных расчетов.   При расчете несущих конструкций необходимо учитывать все составные части дома. Очевидно, что стропила опираются на стены, т.е. при выборе материала для кровли необходимо учитывать не только прочность стропил, но и прочность стен и даже фундамента.
 
Несмотря на обилие компьютерных программ, которые позволяют рассчитать нагрузку на крышу, существуют определенные нормы, СНиПы, в которых описывается методика расчета нагрузок на несущие элементы конструкций зданий. По действующим стандартам,  кровельная конструкция, независимо от вида кровли, должна выдерживать нагрузку в 200 килограмм на квадратный метр.  В этот параметр заложены снеговая и ветровая нагрузки, а также необходимый коэффициент запаса прочности. Данный коэффициент необходим для того, чтобы учесть вес людей, которые будут монтировать или чинить кровлю.
 
стропильная система крышиКонструкция стропил зависит от вида кровли. В том случае, если планируется использовать тяжелый кровельный материал, стропила изготавливаются из деревянного бруса с сечением 70 на 150 миллиметров, шаг стропил в этом случае выдерживается минимальным, и составляет около полуметра. Если планируется  использовать легкий кровельный материал, то  можно использовать брус сечением 50 на 100 миллиметров  с шагом в полтора-два метра.  Исходя из этих параметров, можно оценить стоимость строительных материалов, необходимых для возведения крыши.  Шаг установки стропил зависит от угла наклона ската крыши. Если планируется угол наклона больше 45 градусов, то снег будет легче скатываться с такой крыши, и возможна установка стропил с шагом до полутора метров. Если же планируется небольшой скат крыши, то установка стропил должна проводиться с шагом не более 0,8 метра.
 
Еще более надежным вариантом являются  железобетонные или металлические стропила, которые отличаются своей прочностью и долговечностью.  Но необходимо понимать, что данный  вид стропил может быть установлен только с помощью специальной техники, что значительно увеличит стоимость строительства дома.  К тому же необходимо учитывать, что и стены, и фундамент дома должны вынести такую огромную нагрузку. Часто стропила приходится подгонять под имеющуюся конструкцию,  поэтому металлические или железобетонные стропила используются только при строительстве высотных домов.
 
Дерево является не только очень «мягким», но и экологически чистым материалом. Дерево имеет небольшой вес и  легко поддается обработке, поэтому для возведения стропил при строительстве загородных домов чаще всего используют именно дерево.
 

Монтаж стропил

 
установка стропилСхема монтажа стропил следующая: один конец бруса крепится к стене, а другой – к коньковому брусу.  Такой метод применяется уже многие сотни лет, но в последние годы он претерпел некоторые изменения, стропильная конструкция собирается сразу же на заводе, а затем монтируется на «коробку» дома.  Плюсы такого способа строительства очевидны, стропила будут смонтированы в сухом помещении, но доставка и установка такой конструкции может вызвать определенные сложности. Стыковка стропил при изготовлении «опоры для крыши» в заводских условиях производится с помощью стыковых пластин, которые впрессовываются с использованием специальных механизмов. Такой способ конструкции позволяет исключить перемещение стропильных элементов.  Кроме того, готовые стропила могут быть пропитаны антисептическими элементами, что увеличивает срок их службы, а монтаж такой системы отнимает совсем мало времени.
 

Обрешетка крыши

 
Подготовка «фундамента» для кровли не ограничивается монтажом стропил. Перед укладкой кровельного материала необходимо создать обрешетку, на которую будет крепиться кровля.  Если вы планируете монтировать  черепичную кровлю, то необходимо делать обрешетку крыши из брусков сечением 50 на 50 миллиметров, если вы планируете использовать рулонный кровельный материал, то можно использовать тонкие доски или фанеру. Очевидно, что при использовании рулонных кровельных материалов необходимо делать более частый шаг при обрешетке.
 
Для улучшения качества кровли стоит использовать двойную обрешетку крыши,  которая несколько приподнимает кровельный материал, обеспечивая циркуляцию воздуха, что позволяет избежать гниения досок или брусков.
 
Сооружение стропильной системы крыши является одним из важнейших этапов строительства, поэтому подойти к нему надо с особой  ответственностью.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ключевые слова: cтропильная система крыши, стропила, конструкция стропил, монтаж стропил, установка стропил, обрешетка крыши




]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru