Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Как выгодно страховать загородный дом

 

страхование загородного домаЖители России по-разному пытаются защитить свои загородные дома: некоторые скидываются и нанимают охрану, ставят сигнализацию и крепкие замки, есть и такие, которые надеются на «авось». Если верить статистике, то страховку на загородный дом имеет лишь каждый третий. Итак, попробуем разобраться, сколько стоит страховка дома или дачи? Какую нужно выбирать программу, чтобы в случае беды, получить приемлемую компенсацию? Какие хитрости ожидать со стороны страховых компаний?

 

Практически любой брокер или страховой агент может предложить выписать на Ваш загородный дом экспресс-полис. В этом случае есть несколько плюсов: не требуется заполнять заявления, не нужно предоставлять документов на дом, не нужно предоставлять дом для осмотра. Нужно всего лишь предоставить фотографии дома. Клиент имеет право оплачивать страховку в рассрочку, некоторые компании выплачивают страховое возмещение без милицейских, пожарных или гидрометеорологических справок (в случаях, когда ущерб не превышает 30 000 рублей).

 

Однако экспресс-полисы имеют и свои минусы. Страховая защита начнет действовать через 5 – 7 дней после оплаты страхового взноса. Если в этот период дом получит какой-либо ущерб, то надеяться на страховую выплату не стоит. Таким образом, страховые компании пытаются предотвращать мошенничество. Некоторые граждане приобретают страховой полис после страхового случая и сразу же предъявляют страховщикам документы на выплату компенсации. Бывает, что человека обворовали, и он быстро идет в страховую компанию за экспресс-полисом, надеясь на получение компенсации, так как можно представить ситуацию в совершенно другом виде: сначала он получил полис и после этого дом сразу же обворовали.

 

страховка загородного домаНо это мелочь по сравнению с требованием, которое зачастую упускает большинство клиентов, и которое написано в договоре – о предоставлении документов, способных подтвердить их право на недвижимость при наступлении страхового случая. Вы должны иметь свидетельство о регистрации прав собственности на дом, в противном случае возможно возникновение проблем с получением компенсации. Свидетельство о собственности требуется лишь в момент наступления страхового случая, а при оформлении страхового полиса агент может и не проверить Ваши документы. По классической программе невозможно приобрести полис без их предоставления.

 

Страховые компании утверждают, что отсутствие документов на собственность - это не проблема для получения компенсации. В случае, когда нет свидетельства, его можно заменить проектной документацией, которая согласована в местных службах, в случаях с дачными кооперативами предъявляется садовая книжка и свидетельство о праве собственности.

 

Основное требование – земля не должна быть сельскохозяйственной или не должна быть предназначена для огородничества. В случаях, когда дом перестраивался без переоформления свидетельства, также возможны проблемы с получением компенсации. Если отсутствует свидетельство, можно воспользоваться чеками, документами, которые могут подтвердить стоимость строительных работ.

 

Даже недостроенный коттедж - это не повод отказа от страховки. Наличие крыши, стен и фундамента уже является поводом для обращения в страховую компанию. Полис на недостроенный дом дороже стандартного на 0,1%, ведение строительных или ремонтных работ приведет к удорожанию на 0,2%. Если договор заключить в ноябре, то оплачивать надбавку за работы, которые начнутся к лету, не надо. К моменту начала работ следует известить страховщика и оформить допсоглашение, произвести доплату.

 

«Классика» против «Экспресса»

 

страховка загородного домаЭкспресс-страхование предлагают в основном для недорогих садовых домиков, стоимость которых не превышает 5 миллионов рублей. Дом страхуется по полному пакету рисков. Страховая сумма лимитирована, так на несущие стены во время определения размера выплаты приходится не более 34%, а на крышу не более 8%, движимое имущество – максимум 10%. Выигрывая в быстроте оформления полиса, страхователь на самом деле проигрывает в цене и не имеет возможности выбора. Иногда недорогое имущество принимается только на страхование по экспресс-программе. Так, клиент не может варьировать экспресс-предложение и выбрать страховку только на что-то отдельное или получить скидку за наличие факторов, уменьшающих страховой риск.

 

Классическая программа страхования загородных домов предполагает учет особенностей Вашего дома и пожеланий клиента на счет набора объектов страхования и страховых рисков. Эти нюансы помогут не переплачивать за страховку и выбрать оптимальный вариант страховой защиты. Такой вариант предполагает выезд агента, произведение осмотра и оценки страхуемой собственности. Здесь вопрос в основном касается степени риска. Страхование с осмотром обойдется дороже на 5-20%. Также можно страховать имущество и дом без выезда агента, но ваша личная оценка может быть ошибочной.

 

В идеальном случае домовладельцам следует приобретать именно такой полис, он гарантирует им выплату восстановительной стоимости без оценки и осмотра дома, а иногда не обойтись и без составления описи на все имущество. При отсутствии описи, выплаты по отделке застрахованной вместе с конструктивными элементами, составят максимум 20% от общей суммы страхования. Домовладельцу следует позаботиться о документальных доказательствах ущерба заранее. Поэтому страховщику можно будет представить опись, записать на видео или сфотографировать дом со всем содержимым.

 

Снижение издержек

 

загородный дом страхованиеСэкономить на стоимости страхования можно несколькими способами. Весьма распространенным вариантом является исключение полной страховой защиты дома. В наборе страховых рисков тоже есть свои варианты. Но вопрос о том, стоит ли того эта экономия? Полный пакет будет стоить не намного дороже, чем страхование по одному самому вероятному риску, Вам удастся сэкономить примерно 10-15%.

 

Сэкономить можно и не в ущерб полноценной страховой защите. Так, например, можно воспользоваться страхованием с франшизой (части ущерба, не покрываемой страховой компанией), так как бегать по инстанциям для получения незначительной суммы выплат не имеет особого смысла для страхователя. При страховании дома стоимостью 1 миллион рублей, 1% франшизы позволит получить пятипроцентную скидку на страхование. Обычная программа позволяет застраховать такой дом только по тарифу 0,6%, полис обойдется в 6 тысяч рублей на 1 год. Если учесть в полисе и франшизу размером 1%, то придется платить уже на 300 рублей меньше. Конечно, нужно будет смириться, что в случаях ущерба на сумму менее 10 тысяч рублей страховая компания ничего возмещать Вам не будет.

Также стоит обратить внимание и на сезонные скидки, которые нередко предлагают многие страховые компании, обычно их размер составляет примерно 5%). Также возможно получение бонусов при наличии других полисов в данной страховой компании (АвтоКАСКО, ДМС и прочие) – в этом случае размер скидки может составить примерно 20%.

 

Примерно вдвое можно снизить стоимость страховки при наличии заботы о снижении риска страхового случая со стороны самого хозяина. Так, одна только пожарная сигнализация, которая имеет вывод на пульт круглосуточного дежурного, позволит уменьшить стоимость полиса на 15 – 20%. Владельцы домов с установленной пожарной, охранной сигнализацией заплатят за полис примерно на 30% меньше, но при этом все коммуникации в доме должны быть выполнены сертифицированными работниками, а материалы должны быть безупречны по своей надежности. Материал дома также оказывает влияние на стоимость страхового полиса, так страховка деревянного строения обойдется на 20 – 25% дороже, нежели страховка панельного или кирпичного сооружения. Одни лишь железные двери, металлические решетки на окнах и современные замки помогут Вам сэкономить 5% от стоимости страхового полиса.

 

Также есть факторы, способствующие повышению уровня страхового риска, поэтому они сказываются и на стоимости страхового полиса. Наличие камина, сауны, бани служит дополнительной прибавкой размером от 10% к цене полиса, а отсутствие жильцов в доме на период более одного месяца послужит причиной удорожания полиса на 30%.

 

страхование загородного домаМестонахождение дома тоже имеет определенное значение. Раньше, например, за страховку дома, расположенного возле воинской части, хозяину нужно было доплачивать, так как часто случалось, что солдаты срочной службы совершали кражи в дачных поселках, теперь этот фактор больше не считают угрожающим, и он не влияет на стоимость страхового полиса. В свою очередь, расположенная неподалеку от Вашего дома пожарная подстанция дает дополнительный повод для снижения суммы страхового взноса.

 

Присутствие каких-либо иных прогнозируемых опасностей толкает страховые компании на исключение данного риска из страхового покрытия. Например, в случаях принятия на страхование домов, построенных в районе шатурских торфяников, некоторые страховые компании могут исключить риск возникновения пожара, а дом, находящийся в зоне опасной для паводков, не будут страховать по риску паводка. Страховые компании не считают случаем страхования затопление дома из-за поднятия уровня воды в наземных водоемах, что может привести к выходу воды из берегов, так как такой случай можно было предвидеть, судя по местным условиям (если данное событие происходило за последние 30 лет чаще одного раза в десять лет). Либо страхование станет возможно по увеличенной сумме тарифа.

 

Если дом расположен в зоне затоплений, паводков, на склоне оврага, то страховка такого объекта может обойтись примерно на 20% дороже в отличие от базовых тарифов. Важным напоминанием является то, что оптовая страховка объектов обходится значительно дешевле. Многие страховые компании стремятся страховать имущество клиентов на комплексной основе, то есть не каждый объект по отдельности, а сразу все имущество целиком (дом и все стоящие на участке строения – хозпостройки, беседки, гараж). Можно выбрать минимальную ставку тарифа по одному из объектов, принимаемых на страхование. У дома, самого дорогого строения, будет наименьшая ставка. Тогда в дополнении к дому баню, теплицу, гараж, сарай можно будет застраховать по ставке не 1%, учитывая их невысокую стоимость, а по 0,4 – 0,5% (как и у дома).

 

Примечательно, что стоимость страхования дома в России сейчас уже мало чем отличается от цены, которую объявляют страховые компании, к примеру, американцам. Хозяева домов в США, где цена на недвижимость приблизилась к общенациональному показателю в 210 тысяч долларов, могут выложить примерно 0,5-1 тысячу долларов в год за страховой полис. Но стоимость страховки в России со временем может быть скорректирована в лучшую сторону для клиента: чем большее количество людей начнут страховать свои дома, тем более выгодными станут предложения страховщиков. Здесь речь не идет о полуразвалившихся домах или времянках, потому что их страхование не имеет особого смысла. Но если же Вы построили дом, вложив в него при этом много средств и сил, то тогда обязательно следует позаботиться о его защите. И это может быть не только установка защиты или использование охраны, но и страховка, которая позволит владельцу получить компенсационные выплаты в определенных случаях.

 

 

  

Ключевые слова: строительство загородного дома, строительство дома, страхование дома, страховка дома

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru