Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Отделка фасадов, утепление и монтаж

 
отделка фасадовПоявление в России многослойных фасадных систем в корне изменило подход к строительству и утеплению фасадов зданий. Они стали популярны из-за возможности применять вентилируемые фасадные системы и системы "мокрого" типа при возведении новых сооружений и реконструкции старых домов, административных и промышленных зданий. Благодаря многослойной конструкции можно существенно уменьшить затраты на отопление зданий, а большой выбор отделочных материалов, используемых для наружного слоя, позволяет улучшить архитектурные достоинства сооружений. 
 
Поскольку многослойные фасады отличаются прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, характеризуются надежностью и долговечностью, они стали основным способом теплоизоляции стен.

 

Утепление фасадов зданий

 
Чтобы готовые фасадные системы соответствовали всем нормам эксплуатации, при их оборудовании необходимо особенно тщательно выбирать материалы и постоянно контролировать качество проводимых работ. Применение изоляционных материалов низкого качества влечет за собой ухудшение теплотехнических характеристик и провоцирует конденсацию влаги в слое утеплителя, в результате чего поверхность стен поражается плесенью, а фасадный слой покрывается трещинами. Все это снижает срок эксплуатации конструкции. Хороший теплоизоляционный материал, используемый для утепления фасадов зданий, должен обладать следующими свойствами: низкая теплопроводность, паропроницаемость, гидрофобность и негорючесть. Изоляционный материал с низким коэффициентом теплопроводности обладает лучшими термоизолирующими характеристиками, позволяя создавать многослойную систему, эффективно предотвращающую тепловые потери сооружения. Гидрофобность и паропроницаемость делают теплоизоляционные материалы устойчивыми к воздействию влаги, не вызывая конденсации водяного пара в толще стен. Это предохраняет их от сырости и плесени. Негорючесть изоляционного материала повышает безопасность его применения при отделке стен промышленных, жилых и общественных сооружений.
 
Среди материалов, наиболее часто используемых для изоляции фасадов, можно назвать теплоизоляцию из пенополистирола, стекловаты и каменной ваты. С точки зрения пожарной безопасности наиболее оптимальным вариантом является утеплитель из каменной ваты. Он выдерживает нагревание до 1000, поэтому его используют как в виде самостоятельного теплоизоляционного материала при утеплении фасадов, так и в сочетании с горючими теплоизоляционными материалами для создания рассечек.
 
Пенополистироловая изоляция может быть как горючим, так и трудногорючим материалом - все зависит от ее марки. Стекловата с плотностью менее 40 кг/м3, также относится к классу НГ. Поскольку в "мокрых" многослойных фасадных системах на слой теплоизоляции наносится штукатурка, это создает еще одно требование к теплоизоляционным материалам. Чтобы выдержать вес штукатурного слоя в условиях изменения температуры и влажности теплоизолятор должен иметь прочность слоев на отрыв от 15 кПа. Нарушение этого требования может привести к обрушению фасадной системы в процессе эксплуатации.
 

Монтаж фасадов

 
Особое внимание нужно уделять правильному выбору крепежных элементов. Именно на них ложится большая часть нагрузок, испытываемых фасадной системой в процессе эксплуатации. Крепежные элементы вентилируемых фасадов должны справляться с ветровыми нагрузками, в "мокрых" системах на крепежные элементы распределяется вес самой многослойной системы, кроме того, крепления постоянно подвергаются воздействию перепадов температур и влиянию влажности, вызывающей окисление металла. Крепежные элементы низкого качества, не выдерживая условий эксплуатации, разрушаются, приводя к преждевременному выходу из строя фасадов. Чтобы фасадная система выдержала весь положенный срок эксплуатации, желательно приобретать крепежные элементы, соответствующие компонентам фасадной системы.
 
Дюбели выбираются в зависимости от материала, из которого возведены стены сооружения. Так, для ячеистых бетонов используют дюбели, имеющие большую глубину анкеровки, или крепления с анкеровкой по всей поверхности распорной зоны. Соблюдение этого требования очень важно, поскольку пористые основания из газобетона не могут длительное время выдержать точечную нагрузку. Также от выбора крепежных элементов зависит теплотехническая характеристика системы. Тарельчатые дюбели с высоким коэффициентом теплопроводности могут вызвать разрушение тонкоштукатурной фасадной системы. Важна не только форма крепежных элементов, но и материал, из которого они изготовлены. Всегда нужно учитывать возможность электрохимической коррозии металлов. Поэтому не рекомендуется использовать для крепления алюминиевого профиля вентилируемых фасадов саморезы, изготовленные из нелегированной стали, поскольку в процессе эксплуатации происходит окисление металла.
 

Внешняя отделка фасадов

 
Выбор материалов для внешней отделки фасадных систем должен соответствовать таким требованиям, как негорючесть материала, паропроницаемость, безопасность и устойчивость к воздействиям среды. Выбирая для облицовки фасада алюминиевые композитные панели, нужно помнить, что не все они соответствуют требованиям пожарной безопасности. Возгорание композитных панелей с внутренним слоем из полиэтилена происходит при 120 градусах. При этом в процессе горения панели выделяют токсичные газы, вызывающие отравление. Соответственно, использование таких панелей для облицовки является нарушением СНиП 21-01-97. Возможно строительство зданий с применением алюминиевых композитных панелей для вентилируемых фасадных систем в том случае, если они соответствуют ГОСТ 31251–2003.
 
Качество штукатурных фасадных систем во многом определяется выбором декоративной штукатурки. Низкая паропроницаемость этого отделочного материала может существенно сократить срок эксплуатации системы. Становясь паробарьером, такая штукатурка вызывает конденсацию влаги во внутренних слоях системы, что приводит к ее расслаиванию и обрушению декоративного слоя.
 

Проектирование фасадов

 
При проектировании фасадов нужно предусматривать необходимость теплоизоляции оконных откосов, что поможет зимой избежать промерзания оконного периметра. Также важно правильно рассчитать термическое сопротивление перед выполнением штукатурных фасадных систем. Ошибки при учете кривизны стен в проектировании вентилируемой фасадной системы могут привести к снижению эффективности ее теплотехнических качеств. Уменьшение воздушного зазора при выравнивании стен с помощью фасадных панелей приводит к нарушению циркуляции воздуха, что в свою очередь вызывает конденсацию влаги на панелях. Кроме того, конденсация влаги внутри конструкции может быть вызвана отсутствием вентиляционных отверстий в системе. В случае проектирования вентилируемых фасадов для высотных сооружений нужно учесть перепады давления на разной высоте здания, иначе это приведет к повышению теплопотерь верхних этажей высоток.
 

Фасады: полезные рекомендации

 
Чтобы строительство зданий, утепленных с помощью многослойных фасадных систем, завершилось успешно, важно правильно смонтировать фасады. Неплотная стыковка плит и использование клеевого раствора для заполнения стыков приведут к появлению "мостиков холода", в результате чего покрытие будет испорчено трещинами на штукатурке. Кроме того, эффективность сцепления фасадной системы со стеной зависит от качества подготовки основания к работе. Негрунтованные осыпающиеся стены не обеспечивают надежного сцепления с теплоизоляцией, в результате чего она может отрываться. Монтаж армирующей фасадной сетки без нахлеста или непосредственно на слой теплоизолятора становится причиной появления на фасадах длинных горизонтальных или вертикальных трещин. Некачественные дюбеля, используемые при монтаже, могут стать причиной локальных разрывов штукатурного слоя. Выступы тарельчатых дюбелей над плоскостью теплоизоляционного слоя приводят к появлению бугров на облицовочной штукатурке. Слишком тонкий декоративный слой после высыхания не скрывает швы и стыки фасадной системы, что ухудшает внешний вид здания. Также важно не забывать об утеплении горизонтальной части стены между утеплителем и коробкой окна. При отсутствии защиты на этих участках, становится возможным попадание влаги во внутренние слои конструкции, что может привести к ее деформации и сокращению эксплуатационного срока. Любая ошибка при проектировании, выборе материалов или монтаже может стать причиной снижения их теплотехнических характеристик, поэтому важен тщательный контроль строительства зданий на всех этапах работы.
 
 
Читайте также наши статьи про строительство дома (дачи, коттеджа), реконструкцию и реставрацию:
 
Строительство и восстановление храмов
Реконструкция домов
Внешняя отделка деревянного дома
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ключевые слова: утепление фасадов, монтаж фасадов, вентилируемые фасады, ремонт фасадов, проектирование фасадов, отделка фасадов

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru