Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Шумоизоляция квартиры

 
шумоизоляция квартирыСкорее всего, мало найдется таких счастливых людей, которые не сталкивались бы с шумами, которые производят соседи, и с городской «музыкой», доносящейся из окон. Число источников шума неуклонно растет с каждым днем, и проблема шумоизоляции квартиры становится все более актуальной.
 
Стремление людей наслаждаться тишиной, покоем и уютом в своей квартире обусловило активное развитие сегмента рынка, предоставляющего потребителю звукоизоляционные материалы. Однако, приняв решение о создании в квартире дополнительной шумоизоляции и приобретении соответствующих материалов, прежде чем делать ремонт в квартире, следует узнать, какие виды шумов бывают, какую они имеют природу. От этого зависит эффективность того или иного используемого изоляционного материала, число которых на современном строительном рынке очень велико, кроме того, каждый из них имеет определенный набор эксплуатационных свойств.
 
Как правило, для решения вопроса о звукоизоляции в жилом помещении необходимо знать о наиболее распространенных в нем шумах: структурных и воздушных.
 
Очевидно, что средой распространения воздушного шума является воздух, и, как следствие, к нему относятся разговоры людей, лай собаки, звуки, доносящиеся из окон, и иные. Распространение структурных шумов происходит через твердое тело, то есть, через конструкции жилого дома. Так, структурным шумом будут звуки, производимые соседями при ремонте, передвижениях мебели.
 
Таким образом, шумоизоляция квартиры представляет собой конструкцию, которая не пропускает посторонние звуки, поглощая их, и не позволяет отражаться им внутрь помещения.
 
Конечно же, основными объектами звукоизоляции являются стены, потолок и пол.
 

Шумоизоляция стен квартиры

 
шумоизоляция стен квартирыПотребность в звукоизоляции стен может возникнуть в ряде случаев, в частности, при установке межкомнатных перегородок, обустройстве спальни или детской или в качестве защиты от шумных соседей.
 
Процесс шумоизоляции стен включает в себя несколько этапов. Так, непосредственно перед тем, как использовать звукоизоляционные материалы, необходимо устранить имеющиеся в стенах дефекты: трещины, сколы, щели в местах крепления розеток, между трубами и перекрытиями. В местах нахождения труб лучше всего использовать эластичные герметики, так как отопительный сезон знаменует собой небольшое расширение труб. После проведения этапа подготовительных работ, можно приступать к монтажу шумоизоляционных конструкций.
 
На сегодняшний день самым популярным способом шумоизоляции стен в квартире является монтаж каркасной облицовки, имеющей обшивку, выполненную из листов гипсокартона. Крепеж осуществляется следующим путем: на стену или изолируемую межкомнатную перегородку устанавливается деревянный или металлический каркас, на который затем крепятся листы обшивки.
 
Между изолируемой поверхностью стены и листами гипсокартона укладывается мягкий звукопоглощающий материал. Эта категория материалов может быть изготовлена как из натурального волокна, в частности, базальтовой ваты, вспененного стекла, каолиновой ваты, так и из синтетики – пенополиэтилен, пенополиэстр. Благодаря своим качествам, большой популярностью пользуется минеральная вата из горных пород, она экологична, является влагостойкой, что обеспечивает ей долгий срок эксплуатации.
 
При установке такой конструкции необходимо особое внимание уделить тому, чтобы шум от стены не излучался в квартиру через обшивку, к которой, в свою очередь, звук проводится установленным каркасом. В таком случае шумоизоляция стен в квартире не принесет желаемого результата, а лишь отнимет у жилой комнаты лишнюю площадь. Избежать проводимости звука через каркас можно, путем использования в местах его крепления специальных упругих прокладок.
 
Современный строительный рынок предлагает потребителю уже готовые звукоизоляционные конструкции – пазогребневые сэндвич-панели. Они также состоят из сменяющих друг друга слоев плотного (листы гипсокартона) и мягкого, легкого (стекловолокно или минеральная вата) материала.
 
Особенностью таких панелей является отсутствие крепежного каркаса, замена его на виброразвязанные узлы, позволяющие монтировать конструкцию к стене. Это позволяет несколько уменьшить толщину шумоизоляции стен в квартире, что, несомненно, важно в типовых малогабаритных помещениях.
 

Шумоизоляция пола в квартире

 
шумоизоляция пола в квартиреОчень большое количество посторонних шумов проникает в квартиру через межэтажные перекрытия, поэтому и возникает необходимость в звукоизоляции потолка и пола.
 
Одним из способов уменьшения шума в квартире является укладка «плавающего пола». Такое название пол получил, благодаря своей конструкции, которая не предполагает возможности соприкосновения бетонной стяжки или напольного покрытия со стенами.
 
Также как и в работе со стенами, перед устройством шумоизоляции пола в квартире необходимо осуществить подготовительные работы с изолируемой поверхностью, то есть устранить имеющиеся дефекты. Следующим этапом станет непосредственная укладка изоляционного материала под выравнивающую бетонную стяжку или чистовое напольное покрытие – плитку, линолеум или паркет.
 
Если шумоизоляционный материал планируется использовать под бетонную стяжку, то необходимо закрепить на полу деревянный каркас со специальной прокладкой, в ячейки которого он и будет уложен. Затем заливают бетонную стяжку.
 
В качестве шумоизоляционного материала могут выступать прокладки «Шуманет-100», выполненные из стеклохолста с односторонним битумным покрытием, минеральная вата. Под чистовое напольное покрытие также можно уложить листы пробкового агломерата, кремнеземное волокно или иной прокладочный материал, характеризующийся упругостью.
 
Кроме того, для шумоизоляции пола в квартире можно использовать иглопробивные маты, произведенные отечественной фирмой, - «Вибросил-Е6». Этот материал укладывается под бетонную стяжку и значительно снижает уровень посторонних шумов. Постепенно набирая популярность, иглопробивные маты, используемые раньше лишь в промышленности, пришли и в жилые дома. Кроме хорошей звукоизоляции, они превосходно сохраняют тепло, не подвержены воздействию влаги и пара, могут эксплуатироваться в течение длительного срока.
 
В настоящее время достаточно популярными становятся регулируемые полы. Их особенностью является тот факт, что деревянный каркас, уложенный под бетонную стяжку, крепится к полу путем использования специальных болтов-стоек из пластика. Эти болты позволяют обеспечить всей конструкции не только ровность, но и превосходную устойчивость, кроме того, они представляют собой ограничение для распространения звуковых волн. При установке регулируемых полов, между лагами дополнительно укладываются плиты из минеральной ваты.
 
Как известно, в своем большинстве типовые квартиры не могут похвастаться высокими потолками, а, выполненная во время ремонт квартиры хорошая шумоизоляция может существенно уменьшить эту величину, поэтому для таких помещений рекомендованы полы с системой регулируемой фанеры. При этом болты вкручиваются в специальные втулки, имеющие резьбу и вставленные в листы фанеры. Звукопоглощающим материалов для таких полов, как правило, является пробковый материал.
 

Шумоизоляция потолка в квартире

 
шумоизоляция потолка в квартиреКак правило, большинство посторонних шумов, которые передаются через межэтажные перекрытия, производят соседи с верхнего этажа. Именно поэтому назначением шумоизоляции потолка в квартире является ограничение проникновения этих шумов.
 
Перед тем, как воспользоваться звукоизоляционными материалами, необходимо устранить все щели и зазоры, имеющиеся в поверхности потолка. Проводятся эти работы при помощи различных герметиков или, как минимум, строительного раствора.
 
Существует несколько путей осуществления звукоизоляции потолка. Во-первых, потолок можно «обшить» гипсокартонными листами, под которые укладывается тот или иной изоляционный материал. Во-вторых, можно установить акустические подвесные потолки, которые, благодаря своей конструкции и используемым материалам, способны поглощать посторонние звуки. Однако существенным недостатком данного варианта является существенное уменьшение высоты потолка.
 
 
На сегодняшний день самым распространенным путем осуществления шумоизоляции потолка в квартире является монтаж натяжных потолков. Свободное пространство, которое образуется между пленкой натяжного потолка, натянутой на профили, и межэтажным перекрытием, позволяет установить звукоизоляционные материалы.
 
В качестве звукоизоляции может выступать штапельное стекловолокно, пенополиуретановые блоки, однако все большее количество потребителей желает использовать натуральные и, соответственно, более экологичные материалы, и тогда на помощь приходит пробка и кокосовое волокно.
 
Шумоизоляционный материал, выполненный из пробки и кокосового волокна, способен прослужить в течение длительного времени, не содержит каких-либо химических добавок. Таким образом, в случае проведения работ по шумоизоляции квартиры, слова о том, что «мой дом – моя крепость» могут приобрести буквальный смысл.
 
Современные технологии и звукоизоляционные материалы позволяют отгородиться от навязчивых «мелодий» самых различных источников шума, наслаждаться лишь тишиной, покоем и уютом своего жилища, не боясь заработать головную боль, например, от музыкальных изысков соседа сверху.
 
 

 
 


 

 

Ключевые слова: шумоизоляция квартиры, ремонт квартиры, шумоизоляция пола, шумоизоляция потолка, звукоизоляция, шумоизоляция стен

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru