Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей



Шторы в интерьере. Дизайн штор
 

 

шторы в интерьереШторы и гардины являются одним из основных элементов любого интерьера. Именно благодаря декорированию окна дизайнеры направляют свет и подчеркивают различные нюансы жилого помещения.

 

Про шторы многие говорят, что их бывает очень трудно выбрать, так как они являются результатом серьезной творческой деятельности дизайнера и/или владельца квартиры. Процесс создания штор только на первый взгляд кажется простым. На самом деле необходимо подобрать ткань, которая бы подходила под интерьер, а  затем выбрать подходящий дизайн штор. Обычно выбирается такой  отрез ткани, который в полтора-два раза превышает длину оконного проема, нижний край штор может не доходить до пола на несколько сантиметров, а может наоборот, ниспадать каскадом на пол.

 

После выбора штор необходимо выбрать механизм, который позволит раздвигать и задвигать их. Чаще всего владельцы квартир не думают о механизации этого процесса, шторы просто раздвигаются руками. Некоторые прикрепляют к верхней части штор пластиковые пруты, которые облегчают процесс раздвигания штор, но наиболее удобным вариантом являются системы шнуров, которая позволяет раздвигать шторы.

 

шторы дизайнКак ни старались дизайнеры и модельеры придумать что-то новенькое, но на сегодняшний день существует два варианта механизации управления шторами – подъемный и раздвижной механизмы. Подъемный механизм применяют для крепления так называемых «французских штор», которые шьются из шелка или хлопчатобумажной ткани обычно светлых оттенков. Такие шторы представляют собой каскад волнообразных складок, которые разбиваются шнурами на секции и могут перемещаться вверх или вниз.

 

Длина раздвижных штор определяется тесьмой, которая пришивается на верхний край ткани. С помощью этой тесьмы определяется вид и количества складок, которые будут украшать окно. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются прямые, бантовые и трубчатые складки, которые создаются с помощью продернутой в тесьму нити, натянув или распустив которую, можно создать необходимую форму складок. Некоторые виды тесьмы содержат специальные зажимы, с помощью которых шторы можно драпировать определенными складками.

 

Крепление занавески к штанге также можно осуществлять различными способами, например с помощью шлеек, бантов или иных дизайнерских элементов. Для того чтобы закрепить шторы в определенном положении, их иногда прихватывают завязками на уровне подоконника.

Если потолки в вашей квартире достаточно высоки, то для украшения окна вы можете использовать фасонный ламбрекен, за которым можно скрыть систему крепления штор к карнизу. Ламбрекен, как правило, делается неподвижным, поэтому несколько ограничит доступ света в комнату.

 

шторы в интерьереКак правило, между окном и портьерами навешивается еще один вид оконных штор – гардины. Гардины изготавливаются из полупрозрачной ткани, например, из тюля или шифона и часто навешиваются на более ажурные карнизы.  В современных домах гардины часто висят в неподвижном положении, хотя несколько лет назад было принято, чтобы и гардины, и шторы свободно перемещались по карнизу.

 

В настоящее время дизайнеры стараются не перегружать интерьер квартир тяжелыми шторами, как это было принято в начале прошлого века. Сейчас большей популярностью пользуются шторы светлых цветов, которые шьются из легких тканей.

 

Также стоит отметить, что сегодня на рынке появилось множество других технологий, которые можно использовать для украшения окон. Например, окно на кухне можно закрыть с помощью жалюзи, которые могут изготавливаться из различных материалов множества вариантов расцветки, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашего помещения.

 

дизайн шторВ настоящее время в магазинах и салонах представлено обилие тканей, из которых можно сшить самые оригинальные варианты штор для гостиной или спальни. При выборе штор для квартиры стоит помнить, что они должны дополнять тот интерьер, который будет создан по вашей задумке. С другой стороны, если вы хотите кардинально изменить впечатление о комнате,  освежить интерьер, то вы можете украсить окно самым оригинальным образом. К сожалению, в типовых российских домах относительно низкие потолки, что значительно ограничивает полет фантазии. В большинстве квартир нельзя повесить огромные шторы с обилием складок, поэтому приходится искать иные варианты для украшения окон.

 

Самым популярным видом штор являются прямые, свисающие от карниза до пола плотные шторы и легкая полупрозрачная занавеска. Легкие шторы часто называли тюлем, так как некоторое время назад  другую ткань для драпировки окна купить было невозможно, но правильнее называть их гардинами.  В настоящее время гардины могут изготавливаться из тюля, шифона, органзы, сетки или кружев и украшаться различной вышивкой или аппликациями.  Гардины, прежде всего, предназначены для рассеивания солнечных лучей, шторы же необходимы для изоляции жителей дома от уличного пространства и оформления дизайна комнаты. Шторы обычно шьют из плотной непрозрачной ткани, например, из репса, шелка или бархата, и они должны легко поддаваться драпировке.

 

При  выборе штор есть одно простое правило – шторы должна отлично выглядеть в любое время дня. Готовые шторы выбрать в магазине бывает очень сложно, необходимо приложить для этого максимум усилий. Для украшения окон лучше всего обратиться в компанию, которая шьет шторы на заказ. Специалисты приедут к вам  и помогут подобрать тот вариант ткани и фасон штор, которые подойдет для вашей квартиры наилучшим образом.

 

Декорирование окон имеет многовековую историю, далее мы рассмотрим наиболее популярные варианты штор, которые были изобретены в различных странах мира.

Какие бывают виды штор

 

виды шторКлассические  шторы уже несколько раз упоминались в этой статье. Сочетание двух видов полотен – полупрозрачного и непрозрачного идеально практически в любом интерьере.

Французские шторы представляют собой плотное полотно, при помощи шнуровки разделенное на части, которые могут опускаться и подниматься к карнизу.

Австрийские шторы отличаются от французских только тем, что при подъеме нижняя кромка штор образует своеобразные фестоны.

Римские шторы отличаются от французских своей строгостью.  При  подъеме ткань образует аккуратные горизонтальные складки, можно сказать, что римские шторы были предвестниками жалюзи.

Шторы с ламбрекеном представляют собой классический вариант занавесей, при которых карниз прикрывается отдельным куском ткани. Шторы с перекидами отлично смотрятся на огромных окнах, но и на стандартных окнах они могут выглядеть замечательно, что зависит от размеров и формы ламбрекена.

Японские шторы представляют собой ширму или панели, которые закрывает окно от солнечного света. Чаще всего, этот вид штор применяется в том случае, если из вашего окна открывается красивый вид. Японские шторы позволяют создать своеобразную рамку, в которой можно будет любоваться красотами вашего города. Состоящие из нескольких  тканевых панелей, японские шторы позволяют очень оригинально оформить окно и, к тому же, варьировать расположение панелей.

Рулонные шторы скорее стоит отнести к техническим новинкам, которые можно использовать в узкоспециализированных комнатах. Например, если вы хотите сделать домашний кинотеатр, то рулонные шторы помогут вам создать необходимое затемнение в квартире. Крепятся рулонные шторы непосредственно в нише окна, а управляются как с помощью электромотора, так и в ручную.

 

шторы интерьерТакже стоит обратить внимание и способы крепления штор. Потолочные карнизы позволяют скрыть алюминиевый профиль, на который могут быть подвешены полотна ткани. Струнные карнизы могут крепиться к потолку или стене, а вместо колец для подвески штор на них могут использоваться крючки.

 

Чаще всего шторы подвешиваются на декоративных карнизах, которые могут быть деревянные, пластиковые, стальные, алюминиевые или кованные, а также их оформляют багетом, обтягивают тканью, украшают резьбой, инкрустацией камнями и т.д.

 

Уход за шторами, как правило, не доставляет много хлопот. Хлопковые и другие плотные тканевые шторы можно стирать вручную или на стиральной машинке.  Более плотные шторы стоит сдавать в химчистку, где стирка будет производиться с помощью специальных химических составов.  Чтобы предотвратить усадку в процессе эксплуатации штор, перед примеркой ткани лучше всего ее вымочить. Также необходимо тщательно выполаскивать шторы, если вы их стираете вручную. Компоненты порошка могут вступить в реакцию с солнечным светом, что может привести к появлению пятен.

 

Гладить шторы необходимо только во влажном состоянии, особенно аккуратным необходимо быть в тех местах, где находится швы. Для того чтобы шторы не собирали пыль, их необходимо регулярно проветривать. Хотя бы раз в неделю открывайте окно так, чтобы шторы занавешивали оконный проем,  это позволит вам избавиться от пыли. Некоторые виды штор можно пылесосить, но для этой цели необходимо выбирать только специальные щетки.

 

 


 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: шторы, шторы дизайн, дизайн штор, стили штор, дизайн интерьера, гардины

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru