Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей



Подготовка и финишная отделка потолка

Потолочные покрытия

ремонт потолка своими рукамиВыполняя ремонт в квартире или доме, рекомендуется начинать его именно с потолка, поскольку этот вид ремонта, во-первых, нередко оказывается самым «грязным», а во-вторых, согласитесь, гораздо удобнее и более логично выполнять вначале ремонт в удаленных и труднодоступных местам, а уж после на тех участках, до которых легко можно дотянуться рукой. Первым делом определитесь с видом потолочного покрытия. Во многом этот выбор обуславливается ранее выполненной потолочной отделкой.

 

Если потолок был покрыт изначально масляной краской (случай редкий, но порой с ним сталкиваются люди, купившие на вторичном рынке квартиру, предыдущие владельцы которой не отличались достатком), то выбор невелик – либо опять масляная краска, либо натяжные потолки. Это обусловлено тем, что грунтовка под масляные краски готовится на основе олифы. И пропитанный ею бетон никакие другие материалы держать уже не будет.

 

Во всех остальных случаях при ремонте потолка можно использовать любые доступные материалы, как описанные выше натяжные потолки или подвесные потолки, так и оклейку потолка потолочными обоями, покраску вододисперсионными или водоэмульсионными красками, а также привычную многим побелку.

 

Ремонт потолка в квартире - подготовительные работы

 

ремонт потолка своими рукамиМинимальные задачи выполняются при подготовительных работах, предшествующих поклейке потолочных обоев. Объем работ в этом случае такой же, как и при оклейке стен обоями – шпатлевка неровностей, грунтовка. Если в качестве покрытия потолка вы решили остановить свой выбор на потолочных обоях, то в этом случае не приходится делать особый акцент на выравнивании поверхности потолка – небольшие неровности будут скрыты фактурой обоев. Но это не значит, что о шпатлевке можно забыть совершенно, большие неровности поверхности могут привести к появлению пузырей на обоях.

 

Часто в новых домах качество подгонки плит перекрытия оставляет желать лучшего. Потолок гуляет так, что выровнять его до идеально ровной поверхности просто физически не представляется возможным – слишком уж толстый слой шпатлевки пришлось бы накладывать. Тут уж приходится делать выбор – или идти на компромисс с качеством, или же скрывать все строительные изъяны под подвесным или под натяжным потолком.

 

Нередким явлением в помещениях с повышенной влажностью является наличие на стенах и на потолке грибковых пятен. Как правило, это случается на кухне, в ванной или в туалете. Просто зачистка поверхности потолка с последующей покраской или поклейкой обоев положение не спасают, грибок всё равно выступит наружу и деньги, потраченные на ремонт, окажутся выброшенными на ветер. Не слушайте тех, кто говорит, что бороться с грибком бессмысленно и победить его невозможно. Одержать победу в этой борьбе не только целиком возможно, но и жизненно необходимо. Ведь плесневый грибок не только портит внешний вид помещения, но и разрушает строительные конструкции. Но самое главное – при проникновении в дыхательную и кровеносную системы человека, споры грибков могут вызвать ряд серьезных заболеваний.

 

грибок на потолкеДля борьбы с грибком можно воспользоваться старым дедовским способом – после зачистки обработать поверхность раствором медного или железного купороса. Однако, во-первых, подобный способ требует повторения обработки через некоторое время, а во-вторых, в течение довольно длительного периода времени на обработанную купоросом поверхность проблематично нанести покрытие. Современная промышленность предлагает не менее (а порой и более) действенные средства для борьбы с плесневыми грибками, которые выводят их в очень короткие сроки – достаточно "пшикнуть" из баллончика на пораженную грибком поверхность и через полчаса вытереть это место губкой или тряпкой. Этого времени, как правило, оказывается вполне достаточно для того, чтобы убить серо-буро-зеленую гадость. Если же грибок въелся в бетон, порой приходится вырубать его верхний слой при помощи перфоратора или выжигать сваркой, а при выравнивании получившейся выбоины добавлять в состав шпатлевки противогрибковые добавки.

 

Использовать противогрибковые добавки к краскам и шпатлевкам рекомендуется и в тех случаях, когда потолок и стены еще не поражены данной напастью, но существуют предпосылки для этого. Ведь гораздо проще предупредить появление и развитие грибка, чем потом выводить его. Идеальными условиями для развития грибка являются помещения с температурой воздуха выше 20ºС и влажностью воздуха выше 25%. Хотя бывают случаи, когда грибок развивается и при нулевой температуре.

 

Если вы не планируете делать подвесные или натяжные потолки, то начинать подготовительные работы следует с удаления старого покрытия. Старая побелка просто смывается мокрой тряпкой или щеткой. Для удаления старой краски, как водоэмульсионной и вододисперсионной, так и масляной, рекомендуется использовать специальные смывки. Достаточно нанести такую смывку кистью или валиком на окрашенную поверхность и подождать полчаса. После этого старая краска легко счищается. Но многие смыки являются весьма токсичными жидкостями, поэтому, используя их, не поленитесь для сохранения своего здоровья обзавестись респиратором или противогазом. Существуют специальные противогазы для подобного рода работ с панорамными стеклами, не ухудшающие обзор при проведении ремонтных работ и надёжно защищающие ваши дыхательные пути.

Ремонт потолка – грунтовка и шпаклевка

 

ремонт потолков в квартиреПосле удаления с потолка старого покрытия необходимо тщательно зашпатлевать швы в местах стыка плит перекрытия. После этого при помощи грунтовок и шпаклевок потолок готовится к финишной отделке. Грунтовка должна пропитать бетон для повышения сцепки с ним последующих покрытий. Чем выше качество грунтовки, тем глубже она проникает в поверхность бетона. Нанесение шпаклевки – самый «творческий» процесс подготовительного этапа ремонта потолка. Если вы планируете делать побелку потолка, покраску его водоэмульсионной или вододисперсионной краской или оклейку гладкими потолочными обоями, то можно считать этот этап самым ответственным во всём процессе ремонта потолка. От того, насколько качественно будет выровнена поверхность потолка под побелку, покраску или оклейку обоями зависит весь внешний вид «пятой стены».

 

Шпаклевки, используемые для выравнивания поверхности потолка, по своей зернистости делятся на стартовые и финишные. Стартовые шпаклевки – крупнозернистые. Целью их нанесения является выравнивание крупных неровностей и приведение, при необходимости, потолка к идеально горизонтальному состоянию. Финишные шпаклевки – мелкозернистые, они сглаживают мелкие неровности, оставшиеся после выравнивания потолка стартовыми шпаклевками. Последний штрих перед нанесением на потолок покрытия – шлифовка потолка. Выполняется самым банальным способом – при помощи самой мелкой наждачной бумаги (шкурки). Занятие довольно нудное, но, увы, необходимое.

 

Если есть возможность «пожертвовать» как минимум пятью сантиметрами высоты потолков, а также в случаях, когда для выравнивания перепадов высот в местах стыков плит перекрытия не спасает никакое мыслимое количество шпаклевки, подготовку потолка к финишной отделке могут значительно облегчить гипсокартонные листы и потолочные плиты. Если не брать во внимание побелку потолка или оклейку его обоями, то такой вариант подготовки является и наименее затратным, в виду минимального количества шпатлевки, необходимого для заделки швов между гипсокартонными листами, а также наименее «грязным», поскольку удаление старого потолочного покрытия можно не выполнять. Кстати, последнее позволяет также решить проблему отделки потолков, ранее прогрунтованных олифой.

 

Отделка потолка – заключительный этап

 

ремонт потолков в квартиреИтак, подготовительные работы позади. Приступаем к заключительной отделке потолка. С масляной краской, думаем, вопрос ясен – оставим её для покраски забора на дачном участке, поскольку она довольно быстро желтеет и не дает потолку возможности «дышать». Классическая побелка потолка, несмотря на то, что путем добавления красителей позволяет получить различные оттенки, в виду своей недолговечности постепенно вытесняется более прогрессивными видами отделок – водоэмульсионной и вододисперсионной красками. Кроме того, побелка потолка – наиболее «грязный» вариант отделки, способный посоревноваться в этом плане разве что со смыванием старой побелки.

 

Оклейка потолка обоями – довольно дешевый вид отделки. В виду своей толщины и рельефности потолочные обои скрывают мелкие дефекты потолка и не требуют особо тщательной подготовки поверхности. Но одетый в такой «наряд» потолок сохраняет свой товарный вид не более трех-пяти лет, поскольку под действием солнечных лучей обои имеют свойство выгорать. Выход из положения – использование специальных обоев под покраску. Красят обои вододисперсионной краской.

 

Вододисперсионная краска используется также при покраске подготовленных описанными выше способами бетонных и гипсокартонных поверхностей. Достоинством вододисперсионной краски является её долговечность. В виду того, что поверхность, окрашенная вододисперсионной краской, легко моется, этот вид покрытия является идеальным для кухонь и лоджий. Наносится вододисперсионная краска при помощи валика или распылителя в два или три слоя. Выпускается вододисперсионная краска, как правило, только белого цвета.

 

Несмотря на то, что водоэмульсионная краска немного более подвержена смыванию по сравнению с вододисперсионной, несомненным её преимуществом является то, что путем добавления многочисленных красящих добавок (колеров) можно получить широчайший спектр цветов для окраски потолка. Смешивая различные колеры в определенных пропорциях, можно получить практически любой оттенок.

 

Еще один материал для покраски, получивший широкое распространение в Европе, но редко использующийся у нас в виду своей дороговизны – это алкидная эмаль. Преимущество алкидных эмалей перед красками на водной основе – более высокая скорость высыхания и влагостойкость. Количество вариантов цветов алкидных эмалей – не меньше, чем у водоэмульсионных красок, но эмаль белого цвета имеет, если так можно выразиться, более белый оттенок.

 

Наиболее дорогой в изготовлении, но не требующий предварительной подготовки поверхности и дополнительного ухода в эксплуатации – натяжной потолок. Натяжные потолки обладают хорошей звукоизоляцией. На них не собирается пыль – источник всевозможных аллергий, они не впитывают запахи, не боятся влаги и огня, легко моются и не меняют свой цвет со временем. В виду высокой долговечности немалая цена натяжных потолков целиком и полностью себя окупает в процессе эксплуатации.

 

 


 

Ключевые слова: ремонт потолка, ремонт потолков, ремонт потолка своими руками, побелка потолка, шпаклевка потолка, штукатурка потолка, ремонт потолка в ванной, удаление грибка, покраска потолка, ремонт и отделка

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru