Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Как отремонтировать паркетный пол

 
ремонт паркетаПаркет является одним из наиболее прочных и долговечных покрытий для пола. Но рано или поздно приходит время, когда приходится задумываться и о ремонте паркетного покрытия. Отдельные клепки рассыхаются или растрескиваются, между ними образуются щели...
 
Всё это сильно портит ранее солидную богатую картину в помещении, которую создавал паркетный пол, а также настроение и нервы хозяевам квартиры или дома. Некоторых отчаявшихся увидеть паркетный пол в первозданном (или близком к нему) виде даже посещает мысль закрыть весь этот ужас ковролином или линолеумом, в крайнем случае, кинуть сверху ламинат.
 
Не следует принимать скоропалительных решений! Ситуация вполне поправимая. В том и преимущество полов из натурального штучного паркета, что можно без особых проблем выполнить ремонт паркетного покрытия на одном из участков пола, не затрагивая другие. А вот закрывать растрескавшийся паркет другим покрытием категорически не рекомендуется – рано или поздно клепки паркета всё равно проступят практически через любое покрытие (разве что кроме бетонного), и мы получим выброшенные на ветер деньги и зря потраченные силы и время.
 

Заделываем щели

 
ремонт паркетного полаНачнем с устранения проблем со щелями. Если щели не очень узкие (не более 1,5 мм), то заделку их лучше всего производить при помощи специальной шпаклёвки для паркета. Не все паркетные шпаклевки одинаковые. Для каждого сорта дерева необходимо использовать свой вид паркетной шпаклевки. Например, для паркета из некоторых твердых пород дерева (дуб, бук, каштан, кедр и т.д.) крайне не рекомендуется использование шпаклевок на водной основе, так как это может привести к появлению синевато-белесых пятен на паркете после покрытия его лаком. К слову, требования к основе паркетного лака в этом случае такие же, как и для паркетных шпаклевок. Кроме того, паркетная шпаклевка подбирается под цвет паркетного покрытия.
 
Перед заделыванием шпаклевкой, для лучшей адгезии, щели в паркете необходимо очистить от мусора. Для этого лучше воспользоваться тонкой стальной проволокой или канцелярским ножом со сменными лезвиями, но ни в коем случае не толстой отверткой, иначе Вы рискуете еще больше расширить щель и тогда уже при ремонте полов  шпатлеванием не обойтись – щель всё равно будет растрескиваться. Остатки мусора и пыли следует удалить с помощью пылесоса, после чего шпателем или ножом заполнить пространство щели шпаклевкой. После того, как шпаклевка высохнет (на это, в зависимости от вида шпаклевки, уходит от 1 до 5 часов), отремонтированные участки паркета зачищают шкуркой и покрывают паркетным лаком или мастикой.
 

Убираем трещины

 
ремонт паркетаДля ликвидации широких трещин приходится предпринимать более радикальные меры.  В этом случае клепка, вокруг (или внутри) которой образовались трещины, удаляется с помощью стамески. При этом нужно действовать достаточно осторожно, чтобы не повредить края и не нарушить тем самым прямоугольную геометрию получившегося паза. 
 
Для этого рассохшуюся или треснувшую паркетину раскалывают стамеской вдоль на несколько частей, после чего их вынимают из паза, начиная со средних кусков и заканчивая крайними, граничащими с целыми клепками. Края паза зачищаются, старая клеевая основа, по возможности, удаляется (это также надо делать очень аккуратно).
 
Из дерева по размерам получившегося паза вырезается новая клепка, которой и закрывается образовавшаяся щель. В идеальном варианте планка должна быть из того же дерева, что и весь паркет, но, как это часто бывает, на безрыбье и рак –  рыба, и приходится довольствоваться планкой хотя бы подходящей или хотя бы близкой по цвету к остальному паркету. Укладка новой клепки выполняется на битумную или силиконовую (жидкие гвозди) мастику или специальный паркетный клей. Если используется битумная мастика, то её температура при укладке клепки должна быть в районе 170-190°С. Подгонку новой клепки желательно делать так, чтобы она входила в паз как можно более плотно.
 
После того, как клепка уложена в паз, с её поверхности удаляют выступивший клей (мастику), а сверху укладывают груз (подойдёт обычная 16 или 24-килограммовая гиря) и ждут, пока клеевая основа высохнет.  Конкретное время схватывания клеевой основы зависит от её вида, эту информацию можно почерпнуть из паспорта или этикетки на материал. После того, как клеевая основа высохнет, новую клепку состругивают рубанком до общего уровня. Для того чтобы новая клепка не выделялась на общем фоне, циклюют (шлифуют) весь паркет в помещении, после чего покрывают его паркетным лаком.
 

Циклевка или шлифовка паркетного пола

 
циклевка паркетаЦиклевку паркета и нанесение на его поверхность нового защитного покрытия выполняют и в том случае, когда сами клепки паркета пребывают еще в достаточно хорошем состоянии, но слой защитного покрытия (чаще всего это – паркетный лак) износился. В зависимости от интенсивности эксплуатации паркета его циклевку и покрытие заново лаком производят в среднем раз в пять-семь лет. Если же лак протерся до древесины раньше этого срока, не стоит выжидать озвученного выше периода времени, поскольку открытые участки дерева начнут темнеть, а, в случае попадания на них влаги, – гнить. 
 
Циклевка паркета – это, пожалуй, одна из самых важных (после укладки паркетных клепок) процедур, выполняемых в процессе ремонта паркетного покрытия. Сам термин «циклевка», возможно, в настоящее время употреблять будет уже не очень корректно – он остался со времен, когда удаление старого износившегося лакового покрытия при ремонте паркета выполняли при помощи специальных ручных скребков – циклей. Впоследствии циклевкой стали называть зачистку паркета с помощью барабанных строгальных машин, и вот теперь это название перешло на шлифовку паркета с помощью электрических барабанных и дисковых паркетошлифовальных машин. Поэтому всё чаще говорят об этой процедуре, как о «шлифовке паркета».
 
В процессе ремонта паркетного покрытия его шлифовку выполняют дважды – черновая шлифовка и финишная шлифовка. С черновой (или первичной) шлифовки, собственно, и начинаются ремонтные работы, связанные с износом лакового покрытия на паркете. Производят черновую шлифовку, как правило, с помощью барабанной паркетошлифовальной машины при установленной на барабан машины крупнозернистой наждачной ленте № 40-60-100. Конкретный начальный размер абразива выбирают, исходя из состояния паркета.
 
На этом этапе производится выравнивание поверхности паркета, удаление остатков старого лака, сглаживание вмятин и царапин.  Выполняю черновую шлифовку паркета барабанной паркетошлифовальной машиной в несколько проходов, уменьшая с каждым заходом абразивность наждачной ленты и меняя направление шлифовки. Для самого последнего прохода используют уже дисковую паркетошлифовальную машину с абразивом № 100-120.
 
Добившись удаления старого лака с поверхности паркета и устранения основных неровностей, выполняют шпаклевку паркета. Если раньше шпаклевка для паркета обычно изготавливалась самостоятельно в домашних условиях из древесной пыли и нитролаков, то современная химическая промышленность предлагает широкий ассортимент уже готовых шпаклевок для паркета.
 
Как уже говорилось ранее, для различных сортов дерева используются свои шпаклевки. Информация об области применения обычно находится на упаковке шпатлевки. После того, как шпаклевка заполнит мельчайшие щели на паркете, производится её удаление с поверхности паркета и финишная шлифовка до идеально гладкой и ровной поверхности с помощью дисковой паркетошлифовальной машины с абразивными кругами зернистостью № 120-150.
 

Покрытие лаком

 
покрытие паркета лакомПосле того, как все выше описанные процедуры выполнены, можно приступать к финальной части ремонта паркета – нанесению защитного покрытия.  Перед нанесением каждого слоя защитного покрытия следует самым тщательным образом  убрать пыль не только с поверхности паркета, но и во всем помещении, в котором выполняются ремонтные работы, а также перед входом в помещение, во избежание её попадания на поверхность паркета во время высыхания  и образования шероховатостей и инородных вкраплений.
 
В качестве защитных покрытий для паркета используют масляные, восковые (масло-восковые) покрытия и лаки. Наиболее часто применяют лаковое покрытие, поскольку масла и воск не выдерживают больших нагрузок и требуют регулярных обновлений. Современные паркетные лаки, как отмечалось выше, позволяют забыть о ремонте паркетного покрытия на ближайшие 5-7 лет.
 
Наносится паркетный лак в несколько слоев с шлифовкой каждого слоя (кроме финишного) после высыхания. Чем больше слоев лака, тем прочнее покрытие. Минимальное количество слоев лака – три для глянцевых лаков и два – для матовых. Максимальное количество слоев,  в принципе, не ограничено, но на практике больше 6-8 слоев лака на паркет редко наносят. Конкретное количество слоев выбирают в зависимости от степени износостойкости лака и типа помещения.
 
Наиболее дешевые, но и наименее износоустойчивые лаки – алкидные. Алкидно-уретановые (уралкидные), двухкомпонентные (кислотные) лаки  и современные водоразбавляемые (водорастворимые) паркетные лаки, в которых в качестве основы используются водные дисперсии акриловых и акрилуретановых полимеров, имеют более высокую износоустойчивость.
 
Вне зависимости от типа лака, используемого для ремонта паркетного покрытия, при проведении ремонтных работ желательно придерживаться нескольких общих советов:
 
• Вначале следует кистью нанести лак на труднодоступные участки паркета, вдоль стен, в углах, после чего уже можно, вооружившись велюровым валиком, нанести лак на оставшуюся часть паркета.
• Лак следует наносить вдоль направления древесных волокон на клепках паркета.
• Почти все паркетные лаки (кроме водорастворимых) являются сильнотоксичными веществами, поэтому во избежание отравления их парами желательно пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, а помещения, в которых проводятся лакокрасочные работы, должны иметь хорошую вентиляцию.
 
 
 
 

 

Ключевые слова: ремонт паркета, паркет, ремонт пола, паркетный пол, циклевка паркета, шлифовка паркета, паркетный лак

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru