Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей



Звукоизоляция офисных помещений

 

ремонт фоса звукоизоляция

За последние 20 лет количество представителей рабочих специальностей сократилось в десятки раз. Но в природе так всё устроено, что ничто никуда не исчезает. Где-то убывает, а где-то прибывает. На смену рабочим приходят «белые воротнички» - обитатели офисов. Теперь офисные помещения стали наиболее распространенными рабочими местами среднестатистического жителя мегаполиса. После долгого пребывания в замкнутом пространстве офисного помещения малейшее изменение параметров микроклимата может негативно отразиться на здоровье человека, вызвать снижение работоспособности и стрессоустойчивости.

 

Одним из факторов, который наиболее негативно влияет на нервную систему человека, является акустическое и вибрационное воздействие или, просто говоря, – шум. Шум не просто отвлекает от выполнения как офисной, так и любой другой работы. Воздействуя на организм в течение длительного времени, акустические раздражения способны вызвать усталость, повышение артериального давления, сонливость, раздражительность и другие не менее серьёзные негативные последствия. Поэтому, выполняя ремонт офиса, следует уделять самое пристальное внимание вопросу звукоизоляции офисных зданий и помещений. В России вопросы звукоизоляции зданий и сооружений регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП), а также существуют санитарные нормы (СН). К таковым относятся СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 под названием «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территориях жилой застройки».

 

 

При расчете звукоизоляции стен и перегородок следует оценивать, прежде всего, массу этих строительных конструкций. Известно, что чем более массивной является стена, тем сложнее её «раскачать» звуковым колебаниям. В этом многие могут убедиться на примере старых зданий с массивными стенами и перекрытиями. В то время как легкие перегородки в таких зданиях практически не гасят энергию звуковых волн, вследствие чего слышимость между офисными помещениями, отделенными друг от друга такими перегородками не выдерживает никакой конкуренции.

 

ремонт офисовКазалось бы, выход из сложившейся ситуации довольно простой – делать стены,  перегородки и перекрытия в зданиях потолще, помассивнее, тогда и шумы в помещения проникать не будут, «увязая» в массивных строительных конструкциях. Но такой способ совершенно не целесообразен. Во-первых, сильно возрастает нагрузка на фундамент, а во-вторых (а многие, возможно, поставят этот фактор на первое место), значительно (иногда в разы) повышается стоимость строительства или ремонта такого здания.

 

Один из наиболее эффективных путей снижения уровня шума в офисных помещениях – это устранение источника внешних звуковых раздражителей. В офисных центрах, расположенных в достаточно шумных районах города, на оживленных улицах, вблизи автомагистралей изрядная доля шума попадает в помещение именно с улицы через окна. Данная проблема устраняется путем замены в ходе проведения ремонта офиса старых окон на новые двух- или даже трёхкамерные стеклопакеты. Наилучший эффект будет, если замену окон дополнить обшивкой внешних стен офиса плитами из звукоизолирующих материалов, поскольку посторонние звуки попадают извне в помещение не только через окна, но и через тонкие стены. Кроме звукоизоляции подобный подход в решении данной проблемы позволяет по ходу повысить и теплоизоляцию помещений (о чем будет сказано ниже), что, в свою очередь дает возможность использовать менее мощные, а, соответственно, и менее шумные кондиционеры.

 

Кроме внешней обшивки стен звукоизолирующими плитами рекомендуется уделить внимание вопросу борьбы с источниками шума, расположенными внутри офиса – компьютеры, принтеры, копиры, прочее офисное оборудование, бытовая техника. Помимо организационного устранения источников шума путем замены шумных моделей офисной и бытовой техники на более тихие, можно решить этот вопрос, выполнив обшивку внутренних стен помещений звукопоглощающими материалами, способными значительно ослаблять энергию звуковых волн. Рекомендуется также устанавливать звукоизолирующие прокладки под плавающими полами и в стеновых конструкциях, для эффективной изоляции распространяющихся сквозь стены, перегородки и перекрытия ударных и воздушных шумов.

 

Какие бывают звукоизоляционные материалы

 

ремонт отделка офисовЗвукопоглощающие материалы по своим свойствам можно разделить на пять групп:

 

• Пористые звукопоглотители;

• Пористые звукопоглотители с перфорированными экранами;

• Резонансные звукопоглотители.

 

Способность пористых материалов к звукопоглощению объясняется их рыхлой структурой в сочетании с большим количеством открытых пор, которые имеют сообщение между собой. Пористость этих материалов должна быть не менее  75 % от общего объема. Звуковая волна, заходя в открытые поры звукопоглотителя, вызывает колебания находящихся там молекул воздуха, и за счет возникающего трения между ними и между молекулами самого звукопоглощающего материала, гаснет, переходя в тепло. Преобразование энергии звуковых волн в тепловую энергию в пористых звукопоглотителях дает возможность использовать их в качестве утеплителей (или наоборот), что помимо акустического комфорта позволяет без особых затрат на обогрев и кондиционирование помещений поддерживать в них необходимый температурный режим.

 

Пористые звукопоглотители с перфорированными экранами обладают еще более высокой степенью поглощения звуковых волн, но в более узком диапазоне частот.

 

Работа резонансных звукопоглотителей основана на поглощении энергии звуковых волн на резонансных частотах конструкции.

 

По своему строению звукопоглощающие материалы могут быть волокнистые, зернистые или ячеистые, а по степени жесткости их разделяют на: мягкие, полужесткие и твердые.

 

ремонт офисовОсновой мягких звукопоглощающих материалов являются минеральная вата, стекловолокно, минеральный войлок. Их выпускают в рулонах и матах плотностью до 70 кг/м3. Полужесткие звукопоглотители могут иметь ту же основу, но плотностью 80-130 кг/м3. К полужестким звукопоглотителям относят также материалы с ячеистым строением.

 

Твердые звукопоглотители изготавливают на основе гранулированной или суспензионной минеральной ваты. Также к этой группе относя звукопоглощающие материалы, содержащие пористые заполнители, такие как пемза, вспученный перлит, вермикулит, каолин, шлаки и т.п.

 

Наиболее легкими и простыми в монтаже являются именно пористые твердые звукопоглотители. Они изготавливаются в виде плит, которые легко могут монтироваться как к вертикальным, так к горизонтальным и наклонным поверхностям.

 

Оценивается эффективность звукопоглощающих материалов коэффициентом звукопоглощения, который рассчитывается как отношение количества поглощенной энергии звуковых волн к их общему количеству, падающему на звукопоглощающий материал. Этот коэффициент наиболее высокий у мягких звукопоглощающих материалов – от 0,7 до 0,95, полужесткие звукопоглотители имеют коэффициент звукопоглощения от 0,5 до 0,75, твёрдые – порядка 0,5. Выбор конкретного звукопоглощающего материала зависит от акустических и архитектурных особенностей каждого конкретного помещения и здания.

 

В качестве изолятора «ударного шума» довольно эффективно использование пробковых напольных покрытий. Кроме этого, такие покрытия обладают высокой экологичностью, износоустойчивостью и теплоизоляционными свойствами. Однако звуковые волны легко проходят сквозь него.

 

Универсальные теплозвукоизоляционные материалы

 

ремонт офисовЭффективна защита офисных помещений от шума путем применения современных универсальных теплозвукоизоляционных материалов. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом – и защита от звуковых и ударных шумов, и теплоизоляция. Изготавливают такие материалы как из натурального сырья (целлюлозная, каменная и каолиновая вата, вспученный перлит, маты из льняной пакли и т.п.), так и из синтетического (пенополистирол, пенополиэстр, пенополиуретан и пр.). Наиболее эффективными из них, пожалуй, являются теплозвукоизоляционные материалы, изготавливаемые на основе каменной ваты. Хотя, минеральные теплозвукоизоляционные материалы привлекательны тем, что они обладают высокой огнестойкостью, не подвержены плесени, в них не заводятся вредители. Но, опять же, конкретный тип теплозвукоизоляционного материала следует выбирать исходя из особенностей конструкций данных офисных помещений.

 

Наибольший эффект достигается путем использования специальных многослойных конструкций с чередованием твердых (например, гипсокартон) и мягких (стекловолокно, стекловата и т.п.) слоев. Многослойные конструкции, в которых между железобетонным перекрытием и бетонной стяжкой размещают звукопоглощающую прокладку, также являются весьма эффективными. В зданиях старой советской постройки в качестве звукопоглощающей прокладки в междуэтажных перекрытиях часто использовали толстую древесно-волоконную плиту (ДВП). Сейчас для этого промышленность предлагает специальные стекловолоконные материалы.

 

Один из эффективных методов борьбы с шумом – грамотный монтаж наиболее шумящего оборудования. Поэтому, выполняя капитальный ремонт офиса, следует уделять этому вопросу должное внимание. В этом случае вызов акустика и выполнение дополнительных расчетов перед монтажом оборудования может дать больший эффект и экономию средств, чем использование большего количества звукоизоляционных материалов. Шум в офисе часто оказывается намного проще предупредить, чем потом с ним бороться. 

 


 

Ключевые слова: ремонт офиса, звукоизоляция помещений, ремонт, ремонт офисов, отделка офисов

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru