Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Ремонт балкона: отделка, остекление и утепление

 

ремонт балконаТакой, на первый взгляд, простой и привычный всем элемент архитектуры, как балкон имеет многовековую историю. Первыми балконами оборудовались в ХІІ-ХІІІ веках фортификационные сооружения – крепостные стены и башни замков для использования их в качестве смотровых площадок и размещения на них стрелков во время оборонительных боевых действий. Со временем балконы стали появляться также в общественных и жилых зданиях. На геометрическую форму и стилистическое оформление балкона в значительной степени оказывали влияние историческая эпоха и географический регион.

 

В современной архитектуре балкон стал привычным атрибутом жилых домов. Квартира без него считается не вполне соответствующей общепринятым представлениям об удобствах. Балконы и лоджии для многих горожан стали тем местом, где можно отдохнуть на свежем воздухе, не выходя из дома, в уютной обстановке. Но для того чтобы создать этот уют и иметь возможность наслаждаться им, надо немало потрудиться. Поэтому отделка балконов требует  особого внимания.

 

Владельцы балконов и лоджий могут, как оставить их открытыми, так и выполнить остекление и утепление. Чаще всего прибегают к утеплению лоджий, поскольку желают таким образом несколько расширить жилую площадь квартиры, но нередки случаи утепления балконов, поскольку они встречаются чаще. Для утепления лоджии порой достаточно выполнить остекление стеклопакетами и утеплить наружную стену под ними, а также пол. Утепление балконов – процесс более сложный, поскольку они имеют больше поверхностей соприкосновения с внешней средой.

Остекление балкона

Если балкон и раньше имел остекление, но начинать надо, разумеется, с демонтажа старых рам. В ряде случаев приходится демонтировать и старый парапет. Если с первым можно управиться и самостоятельно, то со вторым следует обратиться к услугам профессиональных промышленных альпинистов, имеющим специальное оборудование для работы на высоте. Эти же специалисты помогут Вам при необходимости соорудить новый парапет и выполнить внешнюю отделку балкона. Если балкон или лоджия планируются теплыми, то в этом случае желательно сразу использовать строительные материалы с высокими теплоизоляционными свойствами – газобетонные или пенобетонные блоки. В последнем случае с внешней стороны достаточно будет только выполнить штукатурные работы или отделать сайдингом.

 

Если обустройство теплого балкона или лоджии не планируется, а целью является, главным образом, защита от ветра и атмосферных осадков, то остекление балконов можно выполнять и с использованием алюминиевого профиля. Особенно эффектно будет смотреться «аквариум» на верхнем этаже многоэтажки со стеклянной крышей. Однако, выбирая этот вариант, следует хорошенько подумать, как будет выглядеть светопрозрачная конструкция через определенный период времени, когда стекающие со стен дома во время дождя потоки воды будут оставлять грязные разводы на такой крыше. Еще на этапе проектирования задумайтесь, какие мероприятия - конструктивные (использование раздвижных или разборных конструкций) или организационные (привлечение промышленных альпинистов из клининговой компании), – Вы будете использовать для поддержания её в чистоте.

 

Для теплого остекления лучше всего подойдут пластиковые стеклопакеты. Современные уплотнители и качественная фурнитура обеспечат надежную защиту от сквозняков, пыли и шума. Использование двухкамерных стеклопакетов при остеклении лоджии позволит при соответствующей теплоизоляции объединить её площадь с жилой комнатой.

 

Утепление балкона

 

После того, как балкон застеклен, начинать превращение его в домашний оазис следует с тепло- и гидроизоляционных работ. Утеплять следует не только стены и пол, но и потолок. Если Вы живете на самом верхнем этаже или архитектурные особенности здания таковы, что над Вашим балконом не располагаются другие балконы, а только бетонный (а,  иногда, и вовсе жестяной) козырек, а с крыши или чердака попасть на него невозможно, приходится прибегать к помощи промышленных альпинистов. Даже если подобные  услуги встанут в копеечку, пренебрегать этим видом работ не следует, поскольку теплопотери в данном направлении могут быть весьма существенными.

 

Случаи, когда как таковой бетонной «крыши» над балконом нет, следует рассматривать индивидуально. В ряде случаев приходится демонтировать старый жестяной козырёк и одновременно с установкой стеклопакетов устанавливать новую конструкцию утепленного навеса с учетом нагрузки, оказываемой данной конструкцией на стены дома и на сам балкон. С бетонными навесами над верхними этажами многих современных многоэтажек дела обстоят несколько проще, однако после их утепления следует выполнить гидроизоляционные работы.

 

Верхние этажи домов при выполнении утепления имеют не только минусы в виде определенной сложностей технического процесса, но и свои плюсы. Теплоизоляцию потолка в этом случае можно выполнить не с внутренней, а с внешней стороны, сэкономив тем самым определенное количество внутреннего пространства, ограничившись только декоративной отделкой потолка. Начинают утепление балкона в таком случае с укладки по основанию плит пароизоляционного слоя, который служит для изоляции утеплителя от паров воды, поскольку, впитывая влагу, утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства. Для пароизоляции наиболее эффективным в настоящее время считается использование полиэтиленовых пленок, а также битумных и битумно-полимерных кровельных материалов. Пароизоляционный слой должен быть сплошным,  заводиться выше уровня теплоизоляционного слоя.
 

Наиболее оптимальный материал для утепления плоской бетонный кровли, которой, по сути, и является бетонный козырек балкона, –  это полужесткая минеральная плита. Крепят минеральные плиты к поверхности бетонного козырька при помощи битумного клея или телескопических дюбелей. Современные виды минеральных плит позволяют наносить гидроизоляционный слой непосредственно на них, хотя иногда может понадобиться и выполнение цементной стяжки поверх утеплителя.

 

Гидроизоляцию уже утепленных бетонных навесов выполняют современными наплавляемыми кровельными материалами – гидростеклоизолом, бирепластом, техноэластом или филизолом, или другими битумными и битумно-полимерными материалами. Использование наплавляемым материалов и наплавление их с помощью горелки – наиболее практично. При правильно соблюдении технологии ведущие производители дают гарантию на срок службы гидроизоляции из таких материалов до 25 лет.

 

Поскольку большинство жителей многоэтажных домов (порядка 90%) всё-таки проживают в «средних» этажах и имеют возможность выполнить только внутреннюю теплоизоляцию потолков балконов, следует остановиться на этом виде утепления. Надеяться на то, что соседи сверху оборудуют у себя на балконе теплые полы и будут держать окна балкона или лоджии в холодное время года закрытыми, не стоит, и следует побеспокоиться о внутреннем утеплении потолков балкона самостоятельно.

 

Для внутренней теплоизоляции потолка  желательно использовать материалы, которые обладают не только хорошими теплосберегающими свойствами, но и малой толщиной. К таким материалам относятся пеноплекс и пенофол. Экструдированный пеноплекс имеет толщину всего лишь 3-5 см и позволит сохранить свободное пространство балкона или лоджии. Крепят пеноплекс к потолку при помощи монтажных пластиковых «грибов». Поверх пеноплекса крепят пенофол фольгой внутрь. При монтаже пенофола следует избегать нахлестов, а производить монтаж встык. Места стыков для идеальной теплоизоляции проклеиваются алюминиевым скотчем. Точно таким же образом можно выполнить внутреннее утепление стен, парапета и пола балкона или лоджии.

 

Варианты внутренней отделки балкона

 

Утеплив балкон или лоджию, можно приступать к отделке балкона. Но сначала следует все швы и примыкания обработать монтажной пеной. Если планируется провести освещение, электропроводку к местам, где планируете разместить розетки, выключатели и светильники, также необходимо протянуть до того, как будет выполняться «чистовая» декоративная отделка.

 

В качестве декоративной отделки стен и потолка балкона или лоджии используют гипсокартонные листы, деревянную или пластиковую вагонку, пластиковые панели. Если лоджия планируется как продолжение жилой комнаты, при её отделке можно сохранить тот же стиль и материалы, которые использовались при отделке комнаты. Хотя никто не запрещает Вам выделить лоджию другими отделочными материалами или цветами как отдельную зону, пускай даже и в составе комнаты.

 

Для крепежа декоративной отделки на стены и потолок обычно используют деревянную обрешетку, которую тщательно выставляют при помощи уровней по горизонтали и вертикали. Обрешетку крепят непосредственно к бетону при помощи дюбелей и саморезов. При отделке потолка балкона пластиковыми или МДФ панелями, а также деревянной вагонкой расстояние между рядами брусков обрешетки должно быть не более 30-40 см  во избежание деформации панелей или вагонки под собственным весом и провисания в процессе эксплуатации.

 

Отделка стен и потолка балкона деревянной вагонкой выглядит натурально и "природно", но пластиковые и МДФ панели с каждым годом наращивают свою популярность. Крепеж их к обрешетке выполняется так же, как и деревянной вагонки, но в силу большей ширины панелей, времени, необходимого для их монтажа, требуется значительно меньше. Кроме того, данные виды отделочных материалов выпускаются в разнообразной цветовой гамме, что дает значительно больший простор для полета мысли дизайнера, проектирующего отделку балкона.

 

Вариантов отделки пола на балконе – множество, и каждый заслуживает отдельного рассмотрения. Это может быть ламинат или паркетная доска, линолеум или плитка. Интересным вариантом при обустройстве лоджии как продолжения жилой комнаты может быть оборудование её теплыми полами.

 

Иногда в целях минимизации цены для отделки его стен и потолка используют недорогие отделочные материалы – побелку известью или оклейку обоями. Однако данные варианты отделки требуют тщательного выравнивания и грунтовки поверхности, при этом в процессе эксплуатации известковый слой довольно быстро забивается трудноудаляемой пылью, а обои под действием солнечных лучей быстро выгорают и теряют свой привлекательный вид.

 

 

Читайте также статьи:

Ремонт балконов: присоединение и остекление

Реставрация фасадов

Реконструкция домов

Ремонт однокомнатной квартиры
Ремонт новой квартиры
Смета на ремонт квартиры
Евроремонт квартир и офисов
Перепланировка квартиры: как узаконить
Отделка стен вагонкой
Какие окна лучше?
Зимний сад в доме и в квартире
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: отделка балконов, ремонт балкона, застеклить балкон, отделка лоджий, балконы, остекление балконов, утепление балкона

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru