Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Пруд на даче своими руками

 

пруд своими руками

Увидев лесное озеро, редко кто останется равнодушным и пройдёт мимо. Спокойная прохладная гладь водоёма среди зелени растительности выглядит удивительно привлекательно, ею хочется любоваться, отдыхая от городской суеты, наслаждаться дивным спокойствием, любуясь солнечными бликами на изумрудной воде. И совсем не случайно многие стали задумываться о том, чтобы обустроить пруд в собственном саду, чтобы не нужно было ехать к лесному озеру, а радоваться маленькому чуду, сделанному своими руками.

Чтобы сделать пруд своими руками, придётся приложить определённые усилия и потратить время, но ваши труды обязательно окупятся часами покоя и отдыха, проведёнными возле водоёма, радостью ребятишек и удивлением гостей вашего дома.

Существуют разные варианты обустройства водоёма в саду, но мы рассмотрим пример самостоятельного строительства небольшого пруда из бетона, а вы, при желании, всегда можете внести свои корректировки.

 

Водоём в саду. Подготовительные работы.

 

пруд на даче

Если пруд в саду – это ваша мечта, то смело воплощайте её в жизнь, проявив немного терпения и труда. Первое, что нужно будет сделать, - это выбрать место под водоём. Место должно быть достаточно освещённым, не находиться слишком близко к постройкам, за ним должно быть удобно ухаживать и, конечно же, пруд должен быть доступен для того, чтоб им любоваться со всех сторон.

 

Форма пруда может быть различной, обычно, чтобы водоём выглядел естественно, выбирают неправильную форму с плавными краями. Чтобы в пруду сохранить био-баланс, должны быть соблюдены пропорции между глубиной пруда и площадью его поверхности. Если водоём будет большой по площади, но мелкий, то он быстро прогреется и вода "зацветёт", в небольшом, но глубоком "колодце" будет некомфортно и растениям, и рыбам. Чтобы вода не "цвела", размер поверхности пруда должен быть не менее 3-4 кв.м. К примеру, площадь поверхности водоема 14 квадратных метров, глубина составляет 15–20 см на мелководье, чтобы удобно было наблюдать за жизнью обитателей пруда, в глубокой части – 90 см.

 

как сделать пруд на даче

Чтобы определиться с глубиной водоёма, весьма полезно знать уровень грунтовых вод и то, как этот уровень меняется в течение года. Может случиться, что вы решили сделать водоём поглубже, но, в процессе рытья котлована, стали появляться ключи, тогда целесообразно уменьшить глубину.

 

Для устройства чаши пруда используют плёнку, готовые формы и бетон. Плёнка – вариант неплохой и достаточно распространённый, но есть вероятность, что материал будет повреждён корнями близрастущих деревьев или иным механическим воздействием, что приведёт к потере воды и даже гибели флоры и фауны вашего пруда. Готовая форма устанавливается просто и легко, но такие формы обычно невелики по размерам, стоят не так уж и дёшево, да и полёт фантазии ограничивают. Кроме того, российские перепады температур, сезонное оттаивание-замерзание почвы пластиковые ёмкости долго вряд ли выдержат.

 

Бетонная чаша водоёма потребует больше затрат времени и труда, но конструкция получится прочная и надёжная.

 

Строительство чаши водоёма зависит от грунтов на участке. Например, если почвы песчаные, то можно сделать подпорные стенки из кирпича, использовав полнотелый строительный кирпич. Прежде чем начать бетонирование, делают "подушку" по дну котлована толщиной 100-200 мм, которая состоит из песка, гравия или щебня и цементно-песчаной стяжки толщиной порядка 30мм. После устройства стяжки выполняют армирование. Размер арматуры выбирается исходя из конкретных условий строительства водоёма, часто используют стержни 8-10 мм диаметром, которые перевязывают вязальной проволокой 2-3 мм диаметром. Стенки водоёма делают наклонные, чтобы снизить нагрузку на бетон во время зимнего замерзания воды.

 

садоый пруд своими руками

Для придания бетону влагостойкости, в раствор добавляют специальные гидрофобные и пластифицирующие добавки. Есть другой способ - можно укладывать бетонную смесь послойно, промазывая каждый слой жидким стеклом. Каждый слой должен сохнуть не менее 7 дней, сохранять влагу можно при помощи мокрой мешковины, чтобы не допустить растрескивания. После того, как заливка чаши закончена, время окончательного твердения бетона составит 3-4 недели. В качестве опалубки можно использовать фанеру, доски, листы металла. Стоит учитывать, что монолитная чаша, выполненная в один приём, более герметична и надёжна. Обусловлено это естественными физико-химическими реакциями. После затвердевания бетонная смесь меняет структуру, добавляемая позже новая порция бетона имеет другую структуру, поэтому адгезия будет хуже, что приведёт к образованию "холодных стыков". Готовую чашу дополнительно можно покрыть гидроизоляционной пропиткой.

 

Когда чаша готова, необходимо сделать пробную заливку воды, дабы удалить различные вредные для водных обитателей вещества, проверить герметичность и геометрию формы чаши. Воду оставляют на пару недель, а затем сливают.

 

Милости просим, гости дорогие!

 

своими руками пруд

На дно чаши водоёма насыпается неплодородный грунт (песок, глина), толщина которого может быть 5-10 см. В грунте будут обитать микроорганизмы, которые отвечают за биологическое равновесие в водоёме. Увидев такую привлекательную среду обитания, к вам в гости не замедлят явиться водомерки, жуки-плавунцы, лягушки, прилетят стрекозы. Лягушки и жабы станут вашими помощниками в борьбе с вредителями садовых растений – улитками, слизнями, а также они уничтожают комаров и мошек.

 

На мелководье в пруду можно поселить верховок – маленьких рыбок, которых можно кормить прямо с рук. На большей глубине с удовольствием поселятся караси и другие рыбки.

 

Растений для водоёмов существует огромное количество. Их можно купить как в специализированных магазинах, так и самостоятельно "добыть" в различных водоёмах. Например, хороша элодея канадская, которая устилает дно водоёма, напоминая  великолепный ковёр, сотканный самой природой. Для очистки воды хорошо подходит роголистник, так как мелкий мусор, попадающий в воду, оседает на его перистых листьях. Лягушкам очень нравится водокрас, который так и называется "водокрас лягушачий". Это - многолетнее травянистое растение, плавающее на поверхности водоёма. Кувшинка, понтедерия, кубышка, частуха, стрелолист, водные папоротники и множество других водных растений станут прекрасным украшением вашего пруда, и будут насыщать воду кислородом. Обычно при размещении растительности в пруду, соблюдают правило – растения должны занимать порядка 30% поверхности водоёма.

 

По краям водоёма можно уложить щебень, гравий, кирпич, камни  различных форм и размеров. По берегам высаживают растения: ирисы, лобелии, губастик, примулы, камнеломку, лабазник, злаки, папоротники, кизил, иву и другие.

 

Как ухаживать за водоёмом в саду

 

пруд на даче

Если не допускать излишнего засорения водоёма органикой, своевременно вылавливать опавшие листья и иной мусор сачком, то вполне можно обойтись без фильтрации воды, так как в любом водоёме происходит процесс самоочищения при соблюдении определённого баланса растительного мира.

 

Если лето стоит жаркое, дождей мало, то нужно будет долить воду в пруд. Направляйте струю воды из шланга на листья водных растений, чтобы удалить тлю, которая любит обитать на них. Чтобы добавить кислорода в воду, вылейте в водоём несколько вёдер воды  через распылитель.

 

Стебли растений, закончивших вегетацию, нужно обрезать и удалить. Если у вас растёт рогоз или камыш, то его стебли не удаляют, чтобы в воду зимой поступал кислород. При отсутствии таких растений можно сделать пенопластовый поплавок и воткнуть в него полые трубочки. Также для поступления кислорода зимой делают лунки. Теплолюбивых рыб на зиму помещают в аквариумы или отдают в питомник на передержку.

 

Перед замерзанием воды поместите в водоём пару брёвен, которые возьмут часть давления на себя, предохраняя бетонные стенки пруда. Защитит бетонные стены от лишнего давления и слой почвопокровных растений на берегу пруда, и соломенные маты, разложенные перед наступлением холодов по краю водоёма.

 

Если существует большая вероятность промерзания пруда в особо суровую зиму, можно сделать лунку и с помощью насоса откачать немного воды, тогда появится воздушная прослойка, которая защитит водоём от промерзания.

 

 

 

Ключевые слова: пруд на даче, пруд своими руками, сделай сам, дача, пруд, водоем

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru