Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


 

 

Перегородки: строительство, ремонт и перепланировка

 

 

При проведении ремонта и перепланировке нельзя путать несущие стены и перегородки. В чём их отличие? Несущая стена является опорой для плит перекрытия или балок, и может выдержать большие нагрузки. Перегородка же, в основном, служит для разделения помещения на комнаты и обеспечение шумоизоляции между ними. В некоторых случаях перегородка может нести так же теплоизоляционную и гидроизоляционную функцию.
 

Начиная реконструкцию или ремонт помещения, в соответствии с проектом, разрешается устанавливать и сносить любые перегородки, не относящиеся к несущим конструкциям. Производить же какие-либо действия с несущими стенами и конструкциями без экспертиз не рекомендуется. Визуальный осмотр не сможет выявить дефектов стен и перекрытий. Бывают случаи, когда на стройплощадки поставлялись плиты с надписями «БРАК», и устанавливались как несущие. Нередко нарушается норматив опирания плит перекрытия на несущие стены. А какие ещё только открытия может принести подготовленное к ремонту помещение, когда убираются обои и лишняя шпаклёвка. Экспертиза поможет определить целесообразность и возможность внесения каких-либо изменений в конструкцию несущих элементов стен. Иногда максимум, что можно сделать после экспертизы в таких случаях, - это немного и с большой осторожностью перенести проём двери и заложить старый. Работу рекомендуется доверить исключительно специалистам. 

Важнейшей характеристикой конструкции перегородки является вес. У каждой несущей конструкции здания имеется свои допуск по нагрузочной способности. Со временем, в результате старения здания он может быть пересмотрен в меньшую сторону. Перед установкой перегородки, необходимо узнать, на какую нагрузку был рассчитан пол при строительстве и степень его амортизационного износа. Обычный жилой дом способен выдержать нагрузку до 600 килограмм на 1 квадратный метр. Нередко нарушение этого правила может привести к трещинам в плитах перекрытия и другим малоприятным последствиям неквалифицированного вмешательства в конструкцию несущих элементов здания.

Материалы, из которых могут быть изготовлены перегородки, следующие:

 

Кирпич. Один из самых старых и проверенных временем материалов. По словам историков даже знаменитый Итальянский Колизей на половину выполнен из прадеда нашего красного кирпича. Вес перегородки из кирпича зависит от толщины кладки. Толщина кладки измеряется в «кирпичах». Перегородка, сложенная из кирпича,  положенного на «попа» имеет толщину около 0,07 метра, и называется в «четверть кирпича». Если кирпич укладывается своей широкой частью, и перегородка, соответственно, имеет толщину 0,12 метра, кладка имеет название в «полкирпича». Расположение кирпича, положенного поперёк своей широкой частью, называется в «один кирпич». Такая перегородка имеет толщину 0,25 метра. Соответственно, в «полтора кирпича» будет 0,37 метров. Кладку из кирпича рекомендуется армировать кладочной сеткой с толщиной прутков от 4 до 6 миллиметра или сеткой штукатурной металлической. Прокладка сетки осуществляется по всей длине кладки с обязательным креплением концов к несущим стенам посредством арматуры. Интервал укладки кладочной сетки выбирается через каждые 3 или 4 ряда. В местах соединения с существующей стеной используются прутки из 8 мм. арматуры. Одним концом они забиваются в стену, другим «связываются» со строящейся перегородкой. Не надо объяснять, что кладочная сетка кладётся непосредственно на раствор. Хотя перегородки из кирпича самые тяжеловесные, они наиболее долговечны, не особенно дороги и обладают хорошей теплоизоляцией. Величина теплоизоляции напрямую зависит от толщины кирпичной кладки. Кирпичные перегородки должны устанавливаются на достаточно прочные перекрытия и в дальнейшем требуют штукатурки. Штукатурка входит в состав так называемых «мокрых работ», и это может увеличить как стоимость ремонта, так и сроки его проведения.

 

Перегородки из ячеистобетонных газосиликатных блоков занимают второе место по своему удельному весу. Они легче за счёт своей пористой структуры. С виду разрез блока напоминает застывшую пену. Хотя эта структура обладает большей теплоизоляцией и звуконепроницаемостью, чем у кирпича, но она гигроскопична и менее прочна. При кладке газосиликатных блоков в обычный цементный раствор необходимо добавлять пластификаторы. Самый распространённый и дешёвый пластификатор - это клей «ПВА». Перед эксплуатацией перегородки рекомендуется её штукатурить с применением армирования кладочной или полимерной сеткой. Как и в случае с кирпичом, здесь присутствуют «мокрые работы», влияющие на итоговую цену. Газосиликатные блоки за счёт своих габаритов монтируются гораздо быстрее обычного кирпича. В этом, наверное, их второе, после малого веса, преимущество.

 

Гипсовые блоки с пазогребневым соединением также популярный материал для возведения перегородок. Перегородки, изготовленные из гипсовых блоков с пазогребневым соединением, обладают прочностью и хорошей звуко и термоизоляцией. При монтаже гипсовых блоков обычно используется специальный клей, например,  "Перлфикс". Гребни с пазами позволяют надёжно соединить гипсовые блоки между собой по типу паркетных досок, что существенно способствует уменьшению расхода клея и, соответственно стоимости возведения перегородки. В местах соединения с существующими стенами необходимо, так же, как и у кирпичных перегородок, забивать арматурные прутья диаметром не менее 8мм. в стену и перегородку. Отделка перегородок из гипсовых блоков, ввиду их гладкости и точности пазогребневых стыков, недорогая и быстрая. Для штукатурки часто используется смесь "Ротбанд", которая наносится тонким слоем. При хорошем качестве изготовления непосредственно самих гипсовых блоков, можно даже  отказаться от штукатурки и ограничиться шпаклёвкой.

 

Каркасные перегородки и гипсокартонные. Для постройки каркасных перегородок используют листы ДВП, ДСП и гипсокартона. Гипсокартон может применяться обычный и влагостойкий. Гипсокартонные перегородки вытеснили перегородки из ДВП и ДСП, прежде всего, за счет способности к быстрому формообразованию гипсокартона. Время выполнения работ сокращается до минимума. Имеется возможность выполнить перегородки с плавными переходами на потолок с использованием разнообразных элементов интерьера: колонны, пилястры, криволинейные формы. Главным недостатком каркасных перегородок из гипсокартона является недолговечность. Из-за этого свойства перегородки применяются, в основном, в офисах. Так же оставляют желать лучшего и звукоизоляционные качества. Да и прочность гипсокартона не может сравниться ни с одним из представленных выше материалов. Хочется напомнить, что гипсокартон конструктивно состоит из двух слоёв картона с сантиметровой заливкой гипса внутри. Формуется гипсокартон обычным строительным ножом, где уж тут до твёрдости. Чтобы устранить этот недостаток, приходится приобретать к специальным наполнителям для перегородок.

 

Каркасная гипсокартонная перегородка собирается из деревянных брусков или металлического каркаса, представляющего собой направляющие швеллерообразной формы с толщиной стали от 0,5 до 0,7 мм. и длиной от 2,7 метра до 4,5 метров. Каркас крепится к несущим стенам и обшивается гипсокартонным листом с обеих сторон. Внутрь каркаса закладывается минеральная вата.

 

Разнообразие форм и конструкций перегородок из гипсокартонных листов могут удовлетворить самых дотошных строителей и дизайнеров интерьеров. Выбирая одну из конструкций, можно установить перегородку с необходимым уровнем звукоизоляции, огнестойкости и гидроизоляции. Гидроизоляция необходима в помещениях с повышенной влажностью. Требованиям гидроизоляции может соответствовать влагостойкий гипсокартонный лист, покрытый дополнительной гидроизоляцией.

 

Гипсокартонные конструкции начинают монтироваться, когда произведена разводка сантехники и электрики. В помещении обязательно должны быть закончены все «мокрые» процессы. Требования к помещению, где будет производиться монтаж гипсокартонных перегородок, следующие: температура в помещении не менее +15°С, небольшая влажность воздуха, закончены все мокрые процессы строительства. Не соблюдение этих простых требований может привести к появлению трещин в местах стыков стены и балки с гипсокартоновым листом. Перед началом работ с гипсокартоном нужно прочитать рекомендации производителей о соблюдении технологии монтажа.

 

Перегородки, выполненные при помощи панелей. Ещё совсем недавно гипсобетонные, железобетонные, керамзитобетонные, газобетонные и железобетонные перегородки были основным видом перегородок. Порядок их установки прост: при помощи анкерных креплений и заклёпок перегородка крепится к полу, потолку и стене. Эти перегородки имели массовое применение и хорошо себя зарекомендовали. Некоторые фирмы выпускают этот вид перегородок до сих пор, исходя из наиболее популярных размеров помещений высотой 2,5-3 метра. Ширина листа берётся 0,2 метра, а толщиной лист около 0,1 метра.
 

Панели из жестко-вспененного полистирола с двусторонним покрытием и армированным стекловолокном являются на сегодня одним из новых видов строительных материалов. Стандартные размеры панелей 1250х600 мм и 2500х600 мм. Этот материал впитал в себя функции гидрозащиты и теплоизоляции с эффектом трудновоспламеняемости. Его пожаробезопасность получила высокую оценку экспертов. Этот материал относится к группе пожаробезопасности В1. Высокая адгезия материала является его дополнительным плюсом. Панели из жестко-вспененного полистирола применяются в сантехкабинах, бассейнах и банях. Кроме изготовления перегородок, из панелей можно изготавливать полы. Применение панелей в сокрытии сантехнических и водопроводных канализаций не имеет себе равных. В комплекте поставки панелей входят специальные крепления для монтажа и установки панелей, уголки и манжеты.

 

Стеклоблоки начали использоваться ещё несколько десятков лет назад в советский период нашей страны. Многие помнят стены, сделанные из этого материала. Тогда он имел грязно-бутылочный цвет. Внешне стеклоблок похож на полый внутри кирпич с толщиной стенки до 7 сантиметров. Эффект термоса придаёт перегородке из этого материала теплоизоляционные свойства как у газобетона и звукоизоляционные свойства кирпича. В наше время «полые кирпичи» стали изготавливать из современных материалов. В результате повысилась прочность материала и увеличилась его способность пропускать свет. Цветовая гамма значительно расширилась и может угодить практически любому клиенту. Перегородки из стеклоблоков могут применяться в качестве окон в бассейнах и банных комплексах, где необходимо много света. В этих сооружениях наблюдается повышенная влажность внутри помещения, и стеклоблоки явно найдут своё применение. Стеклоблоки обладают высокой термостойкостью, любой, даже сильный пожар им не страшен. Паспортные данные говорят о значении границ температурного режима для стеклоблоков, и они значительные - от 40 градусов холода до 50 градусов тепла. Дизайнерские решения изготовления стеклоблоков позволит выбрать любой типоразмер блока (даже треугольной формы), его цветовую гамму и рисунок, поверхности внутренней и внешней стороны блока. Сборка перегородки из стеклоблоков осуществляется по аналогии с кирпичной перегородкой на растворе. Чтобы кирпичики ложились ровно, в комплект поставки может быть включена модульная решётка. Решётки применяются из пластиковой и деревянной основы.

 

Перегородка модульная с остеклением. Применяется в холлах и офисах для увеличения количества света в помещении. Самый распространённый вариант - из пластикового профиля. Может быть незаменим в качестве звукоизоляции кабинета руководителя, на шумных производствах и в помещениях с большими физическими размерами по длине, ширине или высоте.

 

Монолитные перегородки получаются из армированного железобетона. Могут использоваться как «помощь» несущим конструкциям и стенам, вследствие неудачной перепланировки и ремонта. Монументальность начала снова входить в моду. Офактуренный бетон сморится довольно солидно и привлекательно. Эта его особенность часто используется ведущими дизайнерами для создания современных и авангардных интерьеров.

 

Мебельные перегородки не только несут свою функцию по разделу помещения, но и являют элементом мебели (шкафом и гардеробом). В торговых комплексах мебельные перегородки могут играть от двух до нескольких ролей. Кроме одежды, в мебельных перегородках могут располагаться рабочие столы, шкафы с документами и домашняя бытовая техника.

 

Большинство офисов небольших фирм с целью экономии средств на аренду помещений использует мобильные перегородки. Они разделяют помещение на рабочие зоны с формированием рабочих мест. При необходимости в минимальный промежуток времени они могут быть убраны, а помещение трансформировано из офиса в актовый зал или помещение для корпоративки. Они незаменимы для создания психологического комфорта сотрудников в офисе. Крепление к полу и стенам перегородок необязательно. Технология изготовления, в основном, из алюминиевого профиля с полимерными покрытиями. Популярные типоразмеры варьируются от полутора до 2,1 метра в высоту и выполняют разные функции в формировании интерьера. Полутораметровые предназначены для полной изоляции рабочего места сотрудника.

 

ПВХ-перегородки на алюминиевой основе представляют собой каркас, в который вставлен заполнитель. Роль заполнителя может играть практически любой твёрдый материал, от древесины до гипсокартона, реже роль заполнителя играет рифлёное стекло. Дизайнеры рекомендуют чередовать перегородки из разных заполнителей. Одни из преимуществ таких перегородок - лёгкость и прочность, ведь их вес не превышает трёх килограмм.

 

Деревянные перегородки. Изготовление деревянной перегородки сводится к сбору каркаса из массива с наполнением. Массив или ламеневый брус - высокотехнологичная древесина, склеенная по разным направлениям волокон из хвойного сырья. Потребителям,  интересующимся ретро или кантри стилями может быть предложена плетёная перегородка. Плетёнка выполняется из фанерных лент по принципу лаптей или корзины.

 

Конструкция деревянных перегородок модульная, и может быть раздвижной или складывающейся. В каркасе может присутствовать ДСП, фанера, а так же современные материалы (массив МДФ). Итоговая отделка может преобразить деревянную перегородку (от применения белого лака, скрывающего весь натуральный рисунок дерева, до разнообразной тонировки и колеровки). Для особых эстетов деревянную конструкцию могут окрасить «с сединой». Основным достоинством всех деревянных перегородок является то, что они произведены из экологически чистых материалов. Дерево очень мягкий к обработке материал, и из него можно изготовить перегородки любой формы. Вместе с этим у дерева есть прочность, способная выдерживать нагрузки до 150 килограмм. Недостаток – боязнь воды и повышенной влажности, ему требуется обеспечение благоприятного режима по влажности и, желательно, по температуре.

 

Деревянные перегородки в санузлах могут быть выполнены из влагостойкой древесностружечной плиты, покрытой ламинатом или облицованной ламинатом. Прочность, долговечность и большой спектр цветов - основное достоинство ламинированного ДСП. Чтобы придать ламинату свежесть, применяются неабразивные средства обработки.

Ламинированная перегородка может прослужить более 15 лет. Ламинат-эбонитовая перегородка пользуется небольшим спросом из-за своей дороговизны, зато срок её жизни - до 50 лет.

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: перегородки, перепланировка

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru