Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


 

Паркет бывает разный…

 

 

Абсолютно идеальных напольных покрытий не бывает. Но, выбирая напольное покрытие, чаще всего мы рассматриваем предлагаемые варианты с точки зрения красоты, экологичности, долговечности и простоты в уходе. Искать компромисс между этими критериями не нужно, ведь существует покрытие, удовлетворяющее всем этим требованиям – паркет. Дерево издревле было наиболее распространенным, легким в обработке, а порой и единственным строительным материалом. Полы, собираемые из деревянных досок, в том числе и из различных пород деревьев, изготавливались еще 3000 лет назад строителями Древнего Египта, Китая и Индии. Из досок, а также из «деревянных кирпичей» выкладывались полы в княжеских хоромах Киевской Руси.

 

В том виде, в котором мы его знаем сейчас, паркет стали делать в начале XVI века. К концу XVII – началу XVIII столетий художественный уровень паркетных полов поднялся на такой уровень, что появились все основания называть укладку паркета искусством. В России это время пришлось на период правления Петра I и строительство Санкт-Петербурга. Самые искусные резчики по дереву были направлены на изготовление паркетов для петербургских дворцов. Особой популярностью в XVIII веке при укладке  паркета пользовался стиль русского барокко. Для паркета использовались как отечественные, так и привозные породы деревьев. Сочетания различных сортов деревьев позволяли создавать непередаваемой красоты узоры.

Какой бывает паркет ( виды паркета )

 

В настоящее время наибольшее распространение получили такие виды паркета, как:  паркетная доска, штучный и художественный паркет. Каждый из них имеет свои особенности, на которых стоит остановиться отдельно.

 

Паркетная доска из всех видов паркетов имеет наиболее оптимальное соотношение цена/качество. В принципе, паркетная доска не является паркетом в классическом его представлении, а, скорее, логичным результатом его эволюции, изобретенном уже в высокотехнологичном ХХ веке. Паркетная доска представляет собой склеенные под высоким давлением 3 слоя древесины. Обоюдно перпендикулярное расположение волокон слоев паркетной доски позволяет выдерживать такому напольному покрытию высокие нагрузки, противостоять воздействию других внешних факторов. Волокна нижнего слоя древесины располагаются вдоль длины доски, среднего – поперек длины, верхнего, соответственно, также вдоль длины доски.

 

Для изготовления верхнего слоя паркетной доски используют, как и подобает качественному паркетному покрытию, ценные породы деревьев – дуб, бук, клен, ясень, красное дерево. От толщины верхнего слоя зависит, насколько долговечным будет данное напольное покрытие. Стандартная толщина верхнего слоя – 3,5 мм, однако это значение может колебаться от 2,2 до 6 мм в зависимости от условий эксплуатации покрытия. Для защиты от истирания верхний слой паркетной доски покрывают 6-7 слоями лака или выполняют масляную пропитку.

 

Средний слой обычно изготавливают из мягких хвойных пород деревьев, способных гасить нагрузку, – ель, сосна. Рейки среднего слоя располагаются поперек верхнего слоя. Иногда в качестве среднего слоя паркетной доски используют MDF (прессованную бумагу), но в этом случае ни о какой повышенной прочности речь идти не может. В общественных помещениях, где на напольное покрытие наиболее интенсивно оказываются динамические нагрузки, в качестве среднего слоя используют древесно-волоконные плиты высокой плотности (HDF), обладающие высокой прочностью на сжатие и растяжение.

 

Современная паркетная доска может изготавливаться в огромном количестве цветовых вариаций, иметь абсолютно гладкую или необычную фактурную поверхность, она обладает повышенной износостойкостью, легкостью и быстротой укладки, длительным периодом комфортной эксплуатации и безупречным внешним видом.

 

Штучный паркет – классика жанра. Это и есть те самые «деревянные кирпичи», дошедшие до нас из глубины веков. Такой паркет никогда не выйдет из моды. Является, пожалуй, самым дорогим, но, в то же время, и самым популярным видом напольного покрытия. Главное преимущество штучного паркета – высокая долговечность. Разумеется, величина этого показателя зависит главным образом от сорта древесины, используемой для изготовления паркета. Немаловажные факторы – правильная укладка паркета и соблюдение условий эксплуатации.

 

Самый лучший паркет изготавливают из древесины, обладающей максимальной твердостью в сочетании с минимальным линейным расширением. В качестве единицы твердости используют относительную величину, за единицу которой принимают твердость дуба. Не всегда лучшие по твердости сорта древесины оказываются оптимальными для производства паркета. Например, самой твердой древесиной является древесина оливкового дерева (1,5 твердости дуба). Вместе с этим, у неё один из наибольших коэффициент расширения, из-за чего, даже при небольших перепадах температуры и влажности, шанс того, что паркет «поведет», значительно возрастает, поэтому для такого паркета очень важно поддержание микроклимата.

 

Штучный паркет, изготовленный из одного сорта древесины, может различаться по виду, определяемому типом распила, - радиальный и тангенциальный. Радиальный распил, при котором дерево режут по радиусу, - более дорогой. В место с тем, паркет, полученный путем радиального распила, более крепкий, влагостойкий и гладкий. Паркет, полученный в результате тангенциального распила, более дешевый и имеет ярко выраженный «древесный рисунок».

 

Кроме типа распила штучный паркет классифицируют по сучковатости древесины. Сорта древесины в этой классификации подразделяют на «селект», «натур» и «рустик». Сорт «селект» - самый строгий, для него подбирают дощечки строго соответствующие одному тону. На полу он выглядит как сплошная однородная деревянная поверхность. Сорт «натур» допускает наличие плашек как радиального, так и тангенциального распила с различным рисунком древесины, но также одинаковых по тону. Сорт «рустик» - наименее строгий. Он допускает объединение паркетных плашек различных как по тону, так и по распилу, а также по сучковатости.

 

В отличие от обычного штучного паркета, укладываемого параллельно/перпендикулярно или «ёлочкой», художественный паркет представляет собой сложные композиции всевозможных форм и размеров из различных пород дерева, включая экзотические. Художественный паркет может также инкрустироваться вставками из металлов и полудрагоценных камней. Художественный паркет придает помещению, в котором он уложен, выразительность, индивидуальность и гармоничность. Детали художественного паркетного пола могут быть как прямолинейными, так и совершенно причудливых форм. Иногда встречаются не просто узоры и орнаменты, а настоящие картины, выложенные паркетом. В случаях, когда художественный паркет представляет собой орнамент, довольно часто его детали для удобства укладки вначале собирают в модули.

 

Для создания художественных паркетных полов чаще всего используют экзотические твердые южные сорта деревьев. Детали художественного паркета вырезаются мастерами с особой тщательностью с использованием специального оборудования. Очень популярна разновидность художественного паркета – мозаичный паркет, когда паркетный пол представляет повторяющиеся геометрические фигуры.

Бамбуковый паркет – модная новинка

 

В последнее время на российском рынке появился несколько экзотический для нас материал для паркетного пола – бамбуковый паркет. Бамбуковый паркет отличается  особо высокой прочностью и износостойкостью. Родина бамбукового паркета – Китай. В виду того, что в Китае произрастает более 400 видов бамбука, мы имеем возможность, сочетая и компонуя различные сорта бамбука, собирать самые разные узоры и орнаменты из бамбукового паркета.

 

Еще одно из преимуществ бамбукового паркета – это его невысокая по сравнению с другими деревянными покрытиями цена. Это обуславливается тем, что период роста бамбука гораздо меньше, чем у деревьев, чья древесина используется для изготовления паркетных покрытий.

Садовый паркет ( декинг )

 

Благодаря развитию современных технологий использование паркетных покрытий стало возможным не только в помещениях, но и на открытых площадках. Таким паркетным покрытием является садовый паркет или декинг.

 

Для обустройства террас, веранд, беседок всё чаще используют садовый паркет. Покрытие из натурального дерева является экологически чистым и отлично подходит также и к садовым дорожкам. Умеренно нагреваясь за день, вечером садовый паркет остывает довольно медленно, позволяя долгое время ходить по нему босиком. Однако деревянный садовый паркет требует особого ухода. Но как бы Вы не покрывали его красками и лаками, всё равно нижняя его часть будет находиться в условиях с повышенной влажностью, в результате чего срок службы садового паркета небольшой.

 

Выходом из создавшейся ситуации стало изготовление садового паркета из древесно-полимерного композита. Композитный садовый паркет обладает всеми преимуществами деревянного, но вместе с этим он не гниет, не подвержен поражению грибком или плесенью, не боится насекомых, легко чистится. Из недостатков деревянного паркета композитный паркет сохранил только один – высокую цену, но при этом он не требует вырубки деревьев, чем благоприятно влияет на экологическую обстановку.

 

Уход за паркетным полом

 

Как и любое покрытие, паркет требует определенного ухода в процессе эксплуатации. Самое главное, что надо помнить – деревянный паркет, являясь натуральным материалом, требует поддержания в помещениях, где он настелен, нормальных климатических условий – температуры 18-23ºС и влажности воздуха 40-60%. В плане уборки паркет неприхотлив. В первые 2-3 недели после лакирования паркета его достаточно только пылесосить, по прошествии 3-х недель можно дополнительно протирать хорошо отжатой тряпкой. Для предотвращения попадания на паркет абразивных веществ (песка, грязи) перед входом в помещения с паркетом положите коврики. Под ножки мебели рекомендуется подложить войлочные подкладки. Ну и не стоит, конечно, ходить по паркету в обуви на шпильках.

 

Рано или поздно паркетный лак местами истирается, на нем появляются царапины, местные дефекты. Для их устранения используют либо полироли с воском, либо специальные жидкости, по сути представляющие собой сильно разбавленные лаки. Периодичность обработки паркетных полов этими веществами определяется интенсивностью эксплуатации паркетов. Раз в 5-8 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации) паркетный пол нуждается в шлифовке и замене лакового слоя.

 

Если требуется восстановление паркетного покрытия, которое пропитывалось паркетным маслом, то в отличие от паркетов, покрытых лаком, нет необходимости перешлифовывать весь пол, достаточно отшлифовать только поврежденный участок, после чего вновь покрыть его маслом.

 

Соблюдайте эти требования по эксплуатации паркета, и он прослужит Вам, детям Вашим и внукам долгие годы. В среднем качественные паркетные полы имеют срок службы от 70 до 100 лет.

 

 

 

 

Ключевые слова: паркет, отделка полов, напольные покрытия

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru