Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Краски для фасада – часть 1

Краски для фасада – часть 1

Свойства

Краска для отделки фасада преимущественно используется для окрашивания новых стен и ремонтных работ на старых стенах из минеральных материалов, которые обладают поверхностью от гладкой или слегка шероховатой до грубой.

Сегодня все больше таких красок соответствует экологическим требованиям. Они содержат в жидкой фазе преимущественно воду и почти не содержат растворители. На практике эти отделочные материалы разделяют исключительно по вяжущим веществам в их составе. От их вида и количества зависят самые важные свойства.

Декоративная и защитная функции

Наряду с декоративной краски должны выполнять, прежде всего, защитную функцию.

Они постоянно подвергаются очень высоким нагрузкам в результате влияния погодных факторов, таких как вода, ультрафиолетовые лучи, а также загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому эти отделочные материалы должны быть обязательно устойчивыми против атмосферных воздействий.

Следующие требования относятся к адгезии, паропроницаемости («активность дыхания»), гигроскопичности, способности закрывать трещины, а также устойчивости к внедрению микроорганизмов, особенно водорослей и мха.

Краски для фасада – часть 1

Свойства и цели применения

Свойства красок для фасадов – это обширная область, в которой не всегда полностью разбираются также сотрудники магазинов строительных товаров. Чтобы покрасить фасад надолго, наряду с опытными данными необходимы знания о влажности в данном месте, силе и направлении погодных воздействий, а также точные данные о штукатурке фасада.

Виды красок для фасада

Силикатная / минеральная

Силикатная краска, которую также называют минеральной или краской на основе жидкого стекла, - это материал, в котором в качестве вяжущего средства используется калиевое жидкое стекло. Такой особый метод изготовления помогает придать силикатным отделочным материалам долговечность и другие хорошие свойства. Они очень атмосферостойкие.

Минеральная краска была разработана в конце 19-ого века в Баварии. Изобретателем первой традиционной силикатной краски был Адольф Вильгельм Кайм, поэтому ещё и сегодня её называют «краской Кайма».

Краски для фасада – часть 1

В отличие от дисперсионных или клеевых силикатные отделочные материалы образуют химическое соединение с минеральным грунтом (силикатизция). Поэтому требуется также силикатная грунтовка. На дереве или пластике силикатная краска держится плохо или не держится вовсе. Она является щелочной и едкой, поэтому пользоваться ей необходимо с осторожностью.

Дисперсионная

Дисперсионные краски представляют собой смеси из двух или нескольких веществ, которые не образуют друг с другом химические соединения. Пример - это масло и вода.

Однако путём добавления вяжущих средств и растворителей можно добиться, по меньшей мере, временной гомогенности жидкостей, как в только что приготовленной дисперсионной краске. Пигменты, растворители и вяжущие средства образуют временные соединения, которое становятся крепче при перемешивании.

Для внешней области используются дисперсионные отделочные материалы с синтетическими смолами. Преимуществами дисперсионных красок, наряду со сравнительно низкой ценой, являются, прежде всего, соответствие экологическим требованиям и простота в использовании.

Дисперсионные краски не ядовитые, не едкие и выделяют мало вредных веществ. Правда, в окрашенный дисперсионной краской фасад часто интегрированы биоциды, которые должны предотвращать поражение фасада плесенью и водорослями. Однако высококачественные и современные отделочные материалы с синтетической смолой обходятся также без этих вредных добавок.

Краски для фасада – часть 1

Акриловая

Акриловая краска для отделки фасадов – это дисперсионная краска с синтетической смолой. Для внешней области акриловые краски доступны в нескольких категориях качества. Без сомнения, самая лучшая и самая дорогая – это 100% акрил. Но, поскольку не все могут её приобрести, предлагаются также более дешёвые отделочные материалы с добавлением стирола в разной концентрации.

Сегодня акриловые краски - это лучший вариант для хорошей окраски фасадов. Чем выше содержание акрила, тем больше стойкость и лучше кроющая способность. В отличие от минеральных красок их можно относительно без проблем колеровать.

С «эффектом лотоса»

Звучит так, как будто речь идёт о высокой технологии. И это на самом деле так. Дисперсионная краска с синтетической смолой обогащается наночастицами. Они искусственно создают на окрашенной поверхности структуру, как на листьях лотоса. Результат – значительное уменьшение чувствительности окрашенной поверхности по отношению к загрязнениям. Согласно рекламе, мох, водоросли и плесень не имеют шансов.

На практике воспроизвести биологический эффект самоочищения довольно сложно. Правда, определенная способность отталкивать грязь у этих отделочных материалов есть, однако она недолговечна. Краска чувствительна к жиру, и уже одни только отпечатки пальцев разрушают эффект. В промышленных или жилых районах, где много пользуются каминами, краске досаждает жирный дымовой газ. Таким образом, свойства подобных отделочных материалов не настолько превосходны, чтобы оправдать высокую стоимость.

Краски для фасада – часть 1

Функциональный принцип действия поверхности лотоса

По отношению к воде бывает два вида поверхностей. Первая - гидрофильная (от греческого hydrophilos = любящий воду). Она впитывает воду. В данном случае говорят также о высокой смачиваемости. Вторая поверхность - гидрофобная, (греч. hydrophobos = ненавидящий воду). В качестве примера может служить только что натертый воском автомобильный лак, по которому вода стекает каплями.

Супергидрофобная поверхность производит действие, называемое «эффектом лотоса»: при минимальном контакте с поверхностью капля воды просто стекает, не имея возможности остаться на ней. Достигнутая таким образом самая низкая смачиваемость - это тайна «эффекта лотоса». Но, как уже говорилось, это функционирует, прежде всего, на листьях лотоса и в теории. Даже самая лучшая краска для фасадов не способна производить совершенный «эффект лотоса». Видимо, необходима все-таки доработка таких отделочных материалов.

 

Краски для фасада – часть 1 Краски для фасада – часть 1

 

Ключевые слова: отделочные материалы, краска для отделки фасада, отделка фасада, отделка, краска, фасад

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru