Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Напольные покрытия для ремонта жилых и нежилых помещений

 
напольные покрытия для ремонтаКак правило, большая часть ремонтов как жилых, так и офисных помещений связана с устранением дефектов или заменой стеновых и/или потолочных покрытий.  Относительно небольшая стоимость материалов для отделки стен и потолков, и невысокая трудоемкость данных работ позволяют выполнять их чуть ли не каждый год. К укладке же и ремонту напольного покрытия следует подходить с таким расчетом, чтобы не возвращаться к данному вопросу долгие годы.
 
Наиболее часто для решения «полового вопроса» используют такие виды напольных покрытий, как линолеум, ковролин, плитка, ламинат, доска, паркет. В производственных помещениях обычно используются бетонные полы, но они могут также иметь и специальные покрытия, исходя из специфики производства.
 
Наибольший интерес с точки зрения среднестатистического потребителя представляют напольные покрытия и технологии их укладки для жилых помещений. Ведь хороший пол – это не просто красивый, радующий взор атрибут интерьера. Он должен быть еще и удобным, практичным и, конечно же, безопасным для всех обитателей данной квартиры или дома. Под практичностью понимается износоустойчивость, возможность уборки, стойкость к воздействию влаги, температуры (и её перепадам), химических веществ, способность противостоять появлению грибков, плесени и других вредных микроорганизмов.
 

Напольные покрытия для жилых помещений

 

Ковровые напольные покрытия

 
Весьма распространенным видом напольного покрытия для квартир и частных коттеджей является ковровое покрытие (ковролин). Ковровые покрытия классифицируют по составу пряжи и по способу производства. По составу ковролин может быть изготовленным из натуральных (полностью или смесовых) или синтетических нитей.
 
ковровые напольные покрытияНаиболее дешевые из синтетических ковровых напольных покрытий являются ковровые покрытия из олефина (полипропилена) и его разновидностей. Но кроме дешевизны больше положительных моментов при выборе такого покрытия для пола не найдётся. Полипропиленовый ковролин имеет высокую пожароопасность, низкую износоустойчивость, жесткость на ощупь и прослужит не более 5-8 лет. Примерно такой же срок службы, но более улучшенные эксплуатационные характеристики и внешний вид имеют ковровые напольные покрытия из акрила.
 
Натуральный шерстяной ковролин отличается высокой упругостью, низкой влагопроницаемостью и воспламеняемостью, легкостью в уборке. Существенными же недостатками натурального шерстяного ковролина являются высокая стоимость (от $20 за м2) и низкая износоустойчивость. Компромиссным решением являются ковровые покрытия из смесовых нитей, в которых доля шерсти составляет от 10 до 30 %.
 
Наиболее же высокими эксплуатационными характеристиками и внешними данными обладают напольные ковровые покрытия из нейлона. Однако высокое качество соответствующим образом отражается на цене. Стоимость квадратного метра нейлонового напольного коврового покрытия сопоставима со стоимостью квадратного метра ковролина из натуральной шерсти.
 
По способу производства ковровые покрытия подразделяют на тафтинговые, иглопробивные и тканые. Тафтинговые ковровые покрытия – наиболее распространенный вид ковролина (до 70% современного рынка ковровых покрытий). Оставшиеся 30 % делят иглопробывные ковровые покрытия и тканые. Тканые ковровые покрытия – наиболее дорогие. При данном способе производства ворс и основа ковра ткутся одновременно. Это очень сложный и медленный процесс. Как правило, ткутся тафтинговые ковровые покрытия из натуральной шерсти. Иногда для повышения эксплуатационных характеристик в неё добавляют до 20 % нейлона.
 

Пробковые напольные покрытия

 
Главный недостаток напольных покрытий из пробкового дерева – довольно высокая стоимость. Однако, делая выбор в пользу пробкового напольного покрытия, вы можете, как говорится, убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, получаете напольное покрытие из натурального экологически чистого материала, обладающего высокими эксплуатационными характеристиками и бактерицидными свойствами, а во-вторых, пробковое покрытие выполняет функции отличного звуко- и теплоизолятора. Если в доме маленький ребенок, вам не придётся беспокоиться о том, что он может оказаться на холодном полу.
 

Ламинат (ламинированное напольное покрытие)

 
ламинированное напольное покрытиеБюджетная альтернатива дорогому паркету, ламинат всё чаще находит свое место среди напольных покрытий современных квартир и домов. Хотя, слово «бюджетный» может быть и не всегда уместно, ведь ламинат высокого качества и стоит прилично, но всё же, коль мы уже начали сравнивать его с «дальним родственником» паркетом,  то цена на данный вид напольного покрытия является довольно таки демократичной.
 
Чем ламинат выгодно отличается от других видов напольных покрытий, так это простотой укладки. Справиться с этим может даже совершенно неподготовленный человек, если он просто будет следовать инструкциям и рекомендациям производителя ламинированных панелей. Основой под ламинат может служить практически любой материал – ДВП, ДСП, фанера, доска, линолеум. Главное требование к основе – прочность и ровность. Допускаются перепады высот не более 2 мм на 2 м. Более мелкие неровности скрываются шумопоглощающей подложкой.
 
Укладка панелей ламината выполняется «плавающим» способом, т.е. сцепляются между собой лишь торцы панелей, сцепка с основанием не производится. С одной стороны, это ускоряет процесс укладки ламината, с другой стороны приходится уделять серьёзное внимание стыковочным швам. В современных системах бесклеевого соединения ламинированных панелей для этого используются специальные замки, вырезанные в теле панелей. Среди преимуществ такого способа монтажа – высокая скорость монтажа, возможность разборки и последующего неоднократного использования ламинированных панелей.
 

Напольные покрытия для нежилых помещений

 
напольные покрытия для ремонта нежилых помещенийДля промышленных, офисных, торговых и других видов нежилых помещений спектр напольных покрытий тоже достаточно широк. Обычная бетонная стяжка, безусловно, является самым дешевым вариантом для пола в нежилых помещениях. И в некоторых случаях для промышленных помещений этого оказывается вполне достаточно. Но данный вариант решения «полового вопроса» имеет ряд очень серьёзных недостатков, критичных во многих случаях. В частности, бетонная стяжка не может использоваться в тех случаях, когда к чистоте и гигиене предъявляются повышенные требования – в лечебных учреждениях, предприятиях общественного питания, при высокотехнологичном производстве (производство СВЧ-техники, микроэлектроники и т.п.). Превосходным способом решения данной задачи может стать использование самовыравнивающихся наливных полимерных полов.
 
По типу связующего вещества в полимерном покрытии в настоящее время выделяют четыре вида полимерных наливных полов:
 
• эпоксидные;
• эпоксидно-уретановые;
• полиуретановые;
• метилметакрилатные.
 
Эпоксидные наливные полы – наиболее распространенный вид наливных полов. Они обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам температур, легко убираются и имеют достаточно привлекательный внешний вид. Кроме того, широкая цветовая гамма эпоксидных наливных покрытий дает возможность вписывать его в самый смелый и оригинальный дизайн любого помещения.
 
напольныепокрытиядля офиса - наливные полыЭпоксидные наливные покрытия могут различаться не только цветом, но и фактурой – при желании можно получить как гладкую, так и матово-шершавую поверхность пола. Толщина эпоксидного покрытия может варьироваться в зависимости от планируемой нагрузки. Это может быть как тонкая пленка-пропитка, так и толстослойное, в несколько сантиметров, полимерное покрытие, способное выдерживать значительные механические нагрузки (размещение тяжелого оборудования, передвижение автокаров и т.п.). Последнее свойство эпоксидных наливных полов позволяет использовать их также в гаражах и паркингах. Кроме того, в зависимости от условий эксплуатации наливного эпоксидного напольного покрытия, ему могут быть приданы антистатические или диэлектрические свойства, а также повышенное сопротивление скольжению.
 
Одно из замечательных свойств эпоксидного наливного напольного покрытия – малое время от окончания работ по устройству напольного покрытия до начала ввода его в эксплуатацию. Несмотря на то, что полную нагрузку покрытие сможет нормально воспринимать только через неделю, когда полностью закончится процесс полимеризации, отвердевание полимерной композиции до состояния, когда по покрытию уже можно ходить, происходит уже через сутки.
 
Еще меньший срок ввода в эксплуатацию имеют метилметакрилатные наливные полы. Данный вид наливного покрытия пригоден для того, чтобы по нему мог пройтись человек, уже через 1-2 часа после нанесения полимерного состава. Кроме того, процесс полимеризации метилметакрилатных полов происходит даже при температуре +8 °С. Однако существенными недостатками данного вида полимерных покрытий является низкая стойкость к механическим воздействиям и контакту с химическими веществами. Применяются, когда сроки проведения работ предельно сжаты.
 
напольные покрытия для офисовГлавный козырь полиуретановых наливных полов – высокая эластичность и ударопрочность, прочность на сжатие и растяжение, способность противостоять вибрации, воздействию агрессивных химических веществ и нечувствительность к большим перепадам температур. Эпоксидно-уретановые наливные полы обладают всеми положительными свойствами как эпоксидных, так и полиуретановых наливных полов.
 
Качество полимерного наливного пола зависит в первую очередь от качества подготовки основания. Если устройство наливного полимерного пола производится по новому бетонному основанию, то следует помнить, что с момента заливки бетона должно пройти как минимум 28 суток.
 
Класс прочности бетона должен быть не ниже В15. В общем случае подготовительные работы для бетонного основания заключаются в очистке поверхности от мусора, грязи, пыли и прочих веществ, способных ухудшить адгезию основания с полимерным покрытием. Все швы, стыки и случайные трещины должны быть тщательно заделаны. Подготовку бетонного основания можно проводить любым доступным методом в зависимости от его исходного состояния. Но завершающий этап подготовки должен обязательно включать в себя обработку поверхности бетона специальной грунтовкой.
 
Бетонное основание может быть и не идеально ровным – полимерный материал в виду хорошей растекаемости способен скрыть мелкие дефекты. Но, в то же время, больших уклонов быть не должно, поскольку в противном случае композиция просто стечет с возвышающихся поверхностей в «низины», и для выравнивания этих огрехов придётся допустить слишком большой перерасход материала.
 
Важным условием для получения красивого качественного пола при заливке полимерных покрытий является соблюдение при ремонте помещений температурного и влажностного  режимов. Влажность бетонного основания перед нанесением на него полимерного покрытия должна составлять не более 4-5%.  Работы по заливке следует выполнять при температуре воздуха от 10 до 30 °С. Выходить за пределы этого диапазона крайне нежелательно, поскольку при более низкой температуре ухудшается растекание полимерной композиции и замедляется сам процесс полимеризации, а при более высокой температуре процесс отвердевания, в виду чего не удастся сравнять все неровности и получить идеально ровную поверхность.
 
Помимо механической прочности и эстетических свойств наливные полы отличаются высокой пожаробезопасностью и химической стойкостью. Кроме того, отсутствие искр при падении на пол тяжелых металлических предметов (с полок, стеллажей и т.п.) делает такие полы идеальными для взрывоопасных объектов. А монолитность наливных полов позволяет выполнять влажную уборку помещений без ущерба для основания пола.
 
 
 
 
Ключевые слова: напольные покрытия, ремонт жилых помещений, ремонт нежилых помещений. ламинат, ковровое покрытие, наливные полы

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru