Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Нанобетон

 
нанобетонРазвитие нанотехнологий на сегодняшний день является чрезвычайно актуальной темой, позволяющие получить тот или иной материал с заранее определенной атомной структурой, что является результатом возможности контроля над атомами и молекулами, нанотехнологии заняли прочные позиции в самых различных отраслях: медицине, строительстве, машиностроении и в иных сферах.
 
Особенно широкое внедрение нанотехнологии нашли в строительстве. Необходимо заметить, что сфера строительства интегрирует в себе знания, методы, новейшие открытия и достижения множества различных наук, в частности, химии, физики, компьютерных технологий. Именно поэтому строительство представляет собой благодатную почву для применения нанотехнологий.
 
Все больше в сфере строительства уделяется внимание нанотехнологиям, так как их использование, несомненно, способствует прогрессу в области создания новых строительных материалов и совершенствования уже имеющихся, повышению качества готовых изделий, увеличению степени прочности и износоустойчивости возводимых зданий.
 
Все чаще стала возникать потребность в строительных материалах, на порядок превосходящих используемые в настоящее время. Эта потребность способствует развитию применяемых технологий.
 

Наноструктурированный лёгкий 

нанобетонНа сегодняшний день одним из наиболее популярных достижений российских ученых в области нанотехнологий и строительства стал нанобетон. Его разработкой занимаются ученые «Наноцентра» МЭИ в Москве, Новочеркасского ООО «Нанотроника» и НПО «Синтетика-Строй», НТЦ «Прикладные технологии» из Санкт-Петербурга.
Сами ученые определяют полученный материал, как совокупность методов и ряда наносоставляющих, которые в различных сочетаниях предоставляют возможность манипулировать свойствами строительных композиций. Таким образом, все полученные свойства нанобетонов обусловлены заранее заданной наноструктурой. При этом разработанный учеными материал не характеризуется каким-либо определенным составом.
 
На сегодняшний день термин «нанобетон» является собирательным, включая в себя целый ряд специализированных бетонов, в число которых входят, во-первых, легкие нанопенобетоны. Наиболее широкое распространение они получили в сфере индивидуального строительства и создания перегородок в самых различных помещениях.
 
Во-вторых, это - бетон наноструктурированный, обладающий средней плотностью, высокой степенью прочности, иными превосходными эксплуатационными качествами, которые позволяют использовать этот материал при возведении мостов, в дорожном строительстве, для создания аэродромных покрытий.
 
Еще одним видом бетона наноструктурированного является бетон, обладающий высокой, а иногда и сверхвысокой прочностью. Как правило, он используется при возведении несущих конструкций не только в жилищном, но и в промышленном строительстве, в частности, он является прекрасной основой для балок, шахт лифтов.
 
На сегодняшний день в производство запущен нанобетон легкий, обладающий эксплуатационными свойствами, превосходящими обычный бетон в разы. Все дело в специальных пластифицирующих добавках  - наноинициаторах, которые значительно улучшают большинство показателей всем известного строительного материала.
 
нанобетон нанотехнологииПластифицирующий эффект не является постоянной величиной, он может быть увеличен на 30-100%, благодаря использованию фуллероидных модификаторов, прочность при этом может возрасти на 20-25%.
 
Новые свойства придаются бетону, благодаря использованию наночастиц оксида кремния, углеродных нанотрубок, диоксида титана. Наиболее приемлемым вариантом стало сочетание базальтового волокна, добавляемого в бетон и углеродных нанокластеров, наносимых на его поверхность. Именно эти материалы были использованы еще в 2007 году при осуществлении ремонта моста в Кимрах.
 
Добавление диоксида титана позволяет улучшить качества бетона, благодаря особому влиянию на него солнечного света. Под его воздействием наночастицы диоксида титана приобретают свойства фотокатализатора, что позволяет им преобразовывать пары воды и кислород атмосферный в кислород атомарный. Полученного таким образом количества активного кислорода достаточно для процесса окисления, разложения загрязнений, имеющих органическую природу, и для уничтожения бактерий.
 
Использование диоксида титана при создании нанобетона позволяет получить материал, сохраняющий свои эксплуатационные свойства в течение длительного периода времени, обладающий высокой степенью устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды.
 
Изменение в структуре нового материала позволяют снизить потребность вяжущей составляющей бетона в воде, что, в свою очередь, способствует значительному уменьшению веса получаемых бетонных конструкций примерно в 6 раз, а возможность деформации бетона от появляющихся трещин – в 3 раза.
 
Способность манипулировать атомами и молекулами вещества, которую предоставляют современные нанотехнологии, позволяет армировать бетон на молекулярном уровне, что способствует снижению степени необходимости в использовании дополнительной арматуры. Наноинициаторы повышают качество сцепления таких материалов, как бетон и железо. В данном случае даже имеющая место коррозия не является препятствием для такого сцепления, так как оно осуществляется на молекулярном уровне.
 
Кроме того, одним из основных эксплуатационных характеристик нанобетона является его устойчивость к воздействию температур: морозоустойчивость колеблется в диапазоне 150-180°C, а огнестойкость составляет около 800°C.
 
В настоящее время ведутся активные исследовательские работы, призванные совершенствовать уже достигнутые результаты, имеющийся материал. Основным направлением практических работ является сочетание таких задач, как снижение количества пластификаторов (на 50%) , добавляемых в бетон, и сохранение при этом его прочности и иных эксплуатационных свойств.
 
Устойчивость к возникновению трещин, значительно меньший вес по сравнению с привычным бетоном, прочность на сжатие и иные свойства бетона наноструктурированного представляют значительный практический интерес для проектировщиков. В частности, среди множества перспектив использования нанобетона далеко не последнее место занимает возможность его применения в преднапряженных монолитных перекрытиях.
 

Перспективы применения нанобетона

 
нанотехнологии нанобетонБольшое внимание уделяется эксплуатационным показателям бетона наноструктурированного легкого при проектировании высотных зданий, эргономичных и экономичных домов, которые занимают умы многих конструкторов-проектировщиков. Кроме того, нанобетон представляет немалый интерес при возведении зданий и сооружений в сейсмически активных зонах, а в условиях современных мегаполисов – при возведении подземных строительных объектов.
 
Ученые, занимающиеся разработкой уникального, суперлегкого бетона, наглядно продемонстрировали его свойства на практике: они применили наноструктурированный бетон при восстановлении очистной станции в Новочеркасске и укреплении зданий, расположенных в сейсмоопасных зонах (Сочи).
 
Использование наноструктурированного бетона на разрушенной очистной станции было обусловлено невозможностью применения привычного материала, так как канализационные стоки оставили на стенах жирный налет, который, соответственно, препятствовал укладке обычного бетона. Новый разработанный состав позволил преодолеть эту «преграду». Таким образом, нанобетон является не только достойной заменой стандартному материалу, он может применяться там, где обычный бетон не пригодится.
 
Особый интерес вызывает возможность укрепления зданий в сейсмоопасных зонах, так как это укрепление не предполагает предварительного расселения жильцов, сноса здания, строительства нового дома. Проектировщики предлагают осуществить наращивание сечений, опор или использовать вдавливаемые сваи в фундаменте, значительно его при этом укрепляя.
 
Таким образом, новый наноструктурированный бетон значительно расширил сферу применения своего привычного аналога, что обусловлено его эксплуатационными свойствами, являющимися актуальными и востребованными на сегодняшний день. Так, использовать новый материал предполагается при подготовке трасс к Олимпиаде-2014 в Сочи, где будет создано бесшовное дорожное покрытие, обладающее твердой основой для оптимального распределения нагрузки на полотно.
 
 
нанобетонДругие статьи о современном строительстве и строительных материалах:
 
Нанотехнологии в строительстве
Архитектура будущего. Бионика и экологичность в архитектуре будущего
Архитектура будущего. Экономичность и эргономичность в архитектуре
Светопрозрачные конструкции: современные технологии строительства
Бетон: виды и марки бетона
Добавки для бетона
Острова Пальм в ОАЭ – сказка наяву (видео)
Инфракрасные лучи для ремонта дорог
Проект реконструкции Международного аэропорта Денвера
Аэрогель – уникальный материал 21 века
Прозрачный бетон – новый строительный материал
 
 
 
 
 
 
 

 

Ключевые слова: нанотехнологии в строительстве, нанобетон

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru