Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Нанотехнологии в строительстве

 
нанотехнологии в строительствеНанотехнологии и наноинженерия в настоящее время являются самыми перспективными направлениями развития как отечественной, таки мировой науки. Наноматериалы сделали настоящий прорыв во многих отраслях промышленности. По оценкам специалистов ожидаемая стоимость нанопродукции в общемировом промышленном производстве должна составить не менее одного триллиона долларов.
 
Далеко не последнее место в развитии нанотехнологий занимает  строительная отрасль. К сожалению, на российском строительном рынке внедрение нанотехнологий не нашло пока такого широкого распространения, как за рубежом – в Европе, США, Японии и Китае, где активное использование нанотехнологий в строительстве практикует порядка 20% компаний-застройщиков. На отечественном же строительном рынке материалы, разработанные на основе нанотехнологий, применяют лишь единицы из числа наиболее прогрессивных девелоперов.
 
Тем не менее, на Федеральную целевую программу развития нанотехнологий в России в бюджете 2010 года предусмотрена немалая сумма – 30 миллиардов рублей. Научным центром по направлению «Нанотехнологии» определен Московский государственный строительный университет. Результаты фундаментальных исследований в области применения нанотехнологий в строительстве уже сейчас впечатляют.
 
Конструкционные композитные материалы, разработанные на основе нанотехнологий, имеют значительно более высокую прочность, чем их традиционные аналоги, новые виды арматурных сталей практически абсолютно не подвержены коррозии. Также стоит отметить уже применяющиеся на практике разработки по производству самоочищающихся покрытий, энергосберегающих нанопленок для светопрозрачных конструкций, а также «дышащих» паропроницаемых стекол.
 
Уже доказано на практике, путем проведения испытаний по соответствующим методикам, что здания и сооружения, построенные с использованием нанотехнологий, способны прослужить в 2-5 раз дольше, чем самые прочные традиционные дома постройки конца ХХ – начала XXI столетия.  Если, к примеру, современный жилой комплекс, возводимый большинством как столичных, так и региональных  строительных компаний рассчитан на 100 лет эксплуатации, то дома города будущего, построенные с применением нанотехнологий, простоят как минимум 200-500 лет.
 
Более того, изменятся не только качественные характеристики строений, нововведения коснутся и конструктивных особенностей. Можно будет строить дома практически любых конфигураций, которые будут сами подстраиваться под нужды и потребности жильцов, а также климатические условия – летом охлаждать внутренние помещения, а зимой аккумулировать в них тепло.
 
Звучит фантастически, не правда ли? Тем не менее, многие из этих, на первый взгляд, невероятных способностей, которыми могут наделить обычные здания и сооружения нанотехнологии, за границей уже реализуются на практике.
 

Зарубежный опыт

 
нанотехнологии в строительствеОсобенно сильный рывок в этом плане сделал Китай. В Поднебесной не только ведутся учеными национальные разработки в области нанотехнологий, но также идёт активное внедрение полученных открытий на практике, в том числе и в строительной сфере. 
 
Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, более известный как Большой Национальный театр, – наглядное тому подтверждение. Прозрачная полусфера площадью 6 тыс. кв. м, накрывающая здание театра, построена как раз с использованием последних ноу-хау в области нанотехнологий. В частности, в данном случае применялась технология, получившая название «эффект лотоса». Суть её заключается в том, что подобно листку лотоса, имеющему особое строение, позволяющее ему всегда оставаться чистым, нанопокрытие купола над театром также не подвержено загрязнению – высокая плотность частиц не дает ему намокать и капельки воды и грязи скатываются с него, не оставляя ни малейших следов.
 
По мнению многих исследователей, в ближайшие четыре-пять лет спрос на строительные материалы, изготовленные с использованием нанотехнологий, увеличится как минимум в полтора раза. И главным образом это произойдёт за счет активного применения самоочищающихся нанопокрытий. А доля фасадных водонепроницаемых красок, изготовленных по новым методикам, уже к концу 2011 года составит до 30%. Защитные свойства этих красок не только не становятся с годами хуже, а даже наоборот, – повышаются.  При повреждении лакокрасочного покрытия нанокраска способна самостоятельно восстанавливать свою структуру. Гарантия на лакокрасочное покрытие даётся 20 лет, но при точном соблюдении технологии покраски его можно считать практически вечным.
 
Полупрозрачные нанопокрытия, накапливающие солнечную энергию, изготавливаемые по технологии, изобретенной в Шанхайском центре науки и нанотехнологий, способны значительно упростить решение вопроса энергосбережения. Нанесенные на окна жилых домов, такие пленки придают им стильный вид и позволяют освещать внутренние помещения, значительно сокращая расходы на электроэнергию. Помимо придания помещению эксклюзивного декора, данный вид аккумулирования солнечной энергии имеет еще одно важное свойство – низкую себестоимость, отличающуюся в несколько раз в меньшую сторону по сравнению со стоимостью традиционных солнечных батарей.
 
нанотехнологии в строительствеЕсли уж говорить о достижениях китайских ученых в области внедрения нанотехнологий в строительстве, то нельзя не остановиться на опробованной уже на примере Шанхайского музея науки и технологии покрытия для стен, дающего так называемый «эффект термоса». Результат, к которому приводит применение нанопористого покрытия для стен, понятен из названия – в зимнее время оно позволяет сохранять тепло, а в летнее – созданный с помощью кондиционеров прохладный микроклимат. В самом ближайшем будущем китайские строители планируют использовать эту технологию массово в жилищном строительстве – экономия энергозатрат на обеспечение жизнедеятельности здания выходит просто колоссальная. В добавок, отказ от производства традиционных утеплителей в пользу нанопористого покрытия позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в регионе и восстановить равновесие в экосистеме.
 
В эффективности использования нанотехнологий в строительстве смогли убедиться и болельщики со всех стран мира, приехавшие на летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году. Наночастицы, вошедшие в состав покрытия для потолков пекинскго дворца спорта Capital Gymnasium, обеспечили потрясающую звукоизоляцию помещений и повысили способность перекрытий противостоять деформации.
 
Эксперименты по наномодификации металлов и сплавов, проводимые учеными Швейцарии, Германии, Японии и Норвегии, привели к созданию высокопрочной стали, которая, сохранив антикоррозионную стойкость современных нержавеющих сталей, значительно превосходит их по прочности вязкости. Область её применения - объекты дорожно-транспортного и гидротехнического строительства (автомобильные и железнодорожные мосты, дамбы, шлюзы).
 

Достижения России

 
нанотехнологииЕсть чем похвастаться и российским ученым.  Одна из последних разработок, уже внедренных в производство, – супербетон. Этот плод совместных трудов «Наноцентра» МЭИ, НПО «Синтетика-Строй» из Новочеркасска и питерского НТЦ «Прикладные технологии»,  имеет прочность и морозостойкость выше обычного бетона на два с половиной и полтора раза, соответственно. К тому же вероятность появления трещин в три раза ниже. И, что немаловажно, уменьшается вес конструкции примерно до 60 раз.
 
Помимо изобретения новых строительных материалов нанотехнологии позволяют значительно улучшить качественные характеристики уже существующих. Например, домол обычного портландцемента до размеров наночастиц позволяет перекрыть в три раза большую потребность в нем без увеличения объемов производства. Это объясняется тем, что в обычном портландцементе доля частиц, вступающих во взаимодействие с водой, составляет не более 30%, остальные 70% выступают в роли инертного наполнителя. В домолотом же при помощи специальных планетарных мельниц до размеров наночастиц портландцементе доля взаимодействующих с водой частиц составляет до 90%. То есть для получения требуемой бетонной конструкции цемента потребуется в три раза меньше, заменив две части из трех первоначального объема цемента наполнителем.
 
Второй способ улучшения характеристик того же портландцемента – это добавление в его состав нанодисперсных модификаторов, например, микрокремнезема. Введение модификаторов в цементные смеси позволяет значительно увеличить прочность изготавливаемых из них бетонов. 
 
нанотехнологииДанный способ интересен еще с той точки зрения, что затраты на производство микрокремнезема в ряде случаев сведены к минимуму, поскольку он является отходом при получении кремния и ферросилиция. Также в числе российских открытий такие наноматериалы, позволяющие модифицировать бетон, как базальтовая микрофибра, модифицированная фуллереноподобными частицами, и гальваношлам. Последний, кстати, как и микрокремнезем, является отходом. Он образуется при обработке известью сточных вод гальванического производства.
 
Но какими бы привлекательными во многих отношениях не являлись нанотехнологии в строительстве, перед повсеместным применением они все еще требуют углубленного изучения, а также исследования взаимодействия между собой различных наночастиц.
 
Так, например, уже активно используемый в строительстве и ремонте такой материал, как наночастицы диоксида титана, надежно защищающий древесину от неблагоприятного воздействия солнечного излучения, может способствовать генерации молекул «активных форм кислорода». При контакте с самоочищающимися пленками на окнах это вещество способно вызывать их повреждение.
 
Безусловно, у нанотехнологий большое будущее, и какой будет их судьба в России, сможем ли мы идти в ногу со временем и займём ли лидирующие позиции в этой области, покажет время.
 
 
 
 
 


 

Ключевые слова: нанотехнологии, нанотехнологии в строительстве, нано, наноматериалы

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru