Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Малярные работы своими руками

 

Выполнение малярных работ

 
малярные работыСреди многочисленных видов покрытий и отделочных материалов, наносимых на поверхности в ходе строительных и ремонтных работ, лакокрасочные покрытия получили наибольшее распространение. Относительно невысокая стоимость и возможность нанесения на большинство поверхностей стабильно удерживают планку популярности лакокрасочных покрытий на высоком уровне. Процесс нанесения лакокрасочных покрытий на поверхность называют малярными работами.
 
Редкий ремонт квартиры или загородного дома обходится без малярных работ. Выполнение малярных работ очень часто осуществляется собственными силами владельцев квартиры или дома, в которых выполняется ремонт. Однако за кажущейся простотой малярных работ скрывается строго определенный технический процесс нанесения лакокрасочных покрытий, отступления от которого могут значительно снизить как защитные свойства, так и внешний вид такого покрытия.
 
Наружные малярные работы выполняют обычно, когда необходимо защитить от атмосферных воздействий деревянные и металлические поверхности. Выполнение малярных работ внутри помещений имеет в большей степени декоративную составляющую. При малярных работах лакокрасочные покрытия наносят, как правило, в  несколько слоёв. Разные слои покрытий имеют разное назначение – подготовительное (для лучшей адгезии покрытия с окрашиваемой поверхностью), защитное и декоративное. Масляная же краска, к примеру, нанесенная на деревянную или металлическую поверхность в один слой, довольно быстро растрескается, и вся работа мастера сойдет  "на  нет".
 

Технология малярных работ

 
малярные работыПрежде чем приступать непосредственно к малярным работам необходимо самым тщательным образом подготовить основание. Если речь идёт о малярных работах внутри помещения, то в начале следует полностью удалить старое покрытие. Стены и потолок очищаются от старой краски или обоев. Затем следует удалить грязь, ржавчину, копоть, следы протечек и жира. Старое покрытие, пятна и загрязнения удаляют механическим способом или же при помощи специальных смывок, ассортимент которых в торговой сети достаточно широк. Если окрашиваемая поверхность имеет следы грибковых поражений, необходимо полностью удалить грибок и обработать поверхность средствами, препятствующими его появлению, ну и, разумеется, выполнить полный комплекс мероприятий по тепло- и гидроизоляции, а также улучшению помещения. В противном случае шансы на то, что грибок и плесень проявятся вновь, и быстро разрушат лакокрасочное покрытие, достаточно велики.
 
Малярные работы часто сопряжены со штукатурными. Недаром специалистов по малярным работам обучают сразу двойной профессии – маляр-штукатур. Открывшиеся под старым покрытием трещины поверхности разделываются и очищаются от свободных осколков. Это делается для того, чтобы упредить разрушение с течением времени их слабых краев. После этого неглубокие трещины шпаклюют, используя строительный гипс (алебастр). Глубокие трещины заделывают цементным раствором. Если размер трещины очень большой – в цементный раствор можно в качестве вяжущего добавить древесную стружку, а также строительный клей для предотвращения быстрого схватывания поверхностного слоя раствора.
 
Если ремонтируемое помещение имеет повышенную влажность, то добавление клея в цементный раствор недопустимо, поскольку его способность впитывать и удерживать в себе влагу может спровоцировать развитие грибка и плесени. Плохо прилегающая штукатурка также удаляется и заменяется новой (кому интересно выполнять малярные работы по поверхности, которая осыпается?). Толстые старые слои старой краски и шпатлевки также тщательно счищаются до бетонного основания.
 
Поверхности, особенно деревянные, перед окраской необходимо тщательно просушить, поскольку содержащаяся в их порах влага препятствует проникновению туда краски и качественного сцепления подготовительных слоев лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, под воздействием солнечных лучей или иных источников тепла водяные пары, образующиеся под поверхностью лакокрасочной плёнки, будут отрывать её изнутри.
 
вполнение малярных работКак уже было сказано, наносят лакокрасочные покрытия на подготовленную поверхность в несколько слоев. Самый нижний слой малярного состава, как и процесс его нанесения, еще называют грунтовкой. Грунтовка обеспечивает высокое сцепление (адгезию) лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью. Если стены шпаклюются, то грунтовка также улучшает сцепление шпатлевки с поверхностью. Для разных типов поверхностей и разных лакокрасочных покрытий в процессе малярных работ применяют различные грунтовки и шпаклевки. Если планируется покраска стен краской на масляной основе, то используют масляно-клеевую шпаклевку. Перед нанесением шпаклевки поверхность грунтуют олифой, после чего дают высохнуть, выравнивают шкуркой и наносят еще один слой того же грунта. В помещениях с повышенной влажностью (выполняя ремонт ванной и туалета) целесообразно использовать водостойкие шпаклевки.
 
Самый верхний слой краски (накрывочный или поверхностный) воспринимает на себя все негативные внешние воздействия, а также выполняет декоративную функцию. Промежуточные слои лакокрасочного покрытия, наносимые на окрашиваемую поверхность в ходе малярных работ, позволяют сделать покрытие более прочным и надёжным. Для того чтобы лакокрасочное покрытие максимально проникало во все поры окрашиваемой поверхности, и адгезия была максимальной, в малярный состав нижних слоев добавляют растворители или разбавители. Однако это уменьшает защитные свойства лакокрасочного покрытия, поэтому по мере приближения к верхнему слою концентрацию растворителей и разбавителей снижают, и поверхностный слой обычно накладывают совсем без них. Последний поверхностный слой лакокрасочного покрытия наносят по направлению солнечных лучей.
 
Общее число слоев лакокрасочного покрытия определяется исходя из требуемого уровня его качества, а также особенностей малярного состава и основания. При использовании для малярных работ клеевых малярных составов обычно достаточно нанесения двух слоев. При покрытии поверхности водоэмульсионной и вододисперсионной красками может потребоваться как минимум три слоя покрытия, а при использовании некоторых видов глянцевых политур – не менее шести слоев.
 
Для того чтобы лакокрасочное покрытие получилось качественным, при выполнении малярных работ следует избегать слишком низких и слишком высоких температур (оптимальная температура +5 ºС). Также для свеженанесенного лакокрасочного покрытия противопоказаны прямые солнечные лучи, сквозняки, повышенная влажность воздуха. При отделке квартиры нанесение лакокрасочных покрытий выполняют от труднодоступных мест, граней и углов к более ровным поверхностям.
 

Инструмент для малярных работ

 
Технология малярных работ предусматривает использование различных малярных инструментов. Это могут быть: малярная кисть, малярный валик или распылитель.
 
инструмент для малярных работВид и размер малярной кисти выбирается, исходя из характера и размера окрашиваемой поверхности, а также густоты малярного состава. Если малярная кисть новая, то перед использованием рекомендуется хорошенько промять её пальцами и продуть, после чего сделать подвязку волоса во избежание разбрызгивания малярного состава. Свободные волоски должны выглядывать из-под подвязки на 30-40 мм.
 
В краску малярную кисть следует погружать примерно на четверть длины волоса. Лишнюю краску аккуратно снимают о край банки. При выполнении малярных работ малярную кисть необходимо держать, слегка наклонив к окрашиваемой поверхности. Наносят малярный состав равномерно на всю окрашиваемую поверхность вначале в одном направлении, после – перпендикулярно ему.  Каждый слой лакокрасочного покрытия должен быть хорошо растушеван с целью достижения однородности окрашиваемой поверхности. Особенно следует уделять внимание растушевке слоев лакокрасочного покрытия на вертикальных поверхностях во избежание потеков.
 
Если окрашиваемая поверхность имеет сложный рельеф, не следует наносить слишком большое количество краски в углубление в надежде, что она сама там растечется и равномерно заполнит все пустоты. В этом случае краска будет долго сохнуть, и, стекая по поверхности, образовывать на ней морщины и потеки. Окрашивая деревянную поверхность, последние движения малярной кистью необходимо делать вдоль волокон древесины – сверху вниз на вертикальных поверхностях и вдоль длинных сторон на горизонтальных.
 
При нанесении лакокрасочных покрытий на достаточно большие по площади и ровные поверхности целесообразно использовать малярный валик – это значительно увеличит производительность работы, поскольку малярный валик, впитывая  в себя больше малярного состава, чем малярная кисть, за один «проход» покрывает гораздо большую площадь поверхности. В отличие от малярной кисти, смачивание которой малярным составом выполняют обычно непосредственно в банке, в которой продавался или готовился состав, малярный валик смачивают в специальном малярном лотке, имеющем наклонные стенки и специальное сито для удаления излишков малярного состава.
 
Наиболее быстрый способ нанесения малярного состава на окрашиваемую поверхность – это использование распылителя (краскопульта). Краскопульт дает выигрыш как в качестве и равномерности нанесения покрытия, так и в скорости выполнения малярных работ. Это в равной степени касается как больших однородных поверхностей, так и сложных поверхностей с труднодоступными местами.
 
Но при всех своих преимуществах этот метод выполнения малярных работ не лишен недостатков. Первым делом, это связано с распылением малярного состава не только на окрашиваемую поверхность, но и на прилегающие, которые во избежание загрязнений необходимо тщательно укрывать бумагой или пленкой. Кроме того, использование краскопульта требует постоянного контроля уровня малярного состава в его емкости.
 
Если малярный состав на исходе или емкость распылителя находится под наклоном, краскопульт начинает всасывать воздух, вследствие чего он перестает наносить лакокрасочное покрытие равномерно, начинает "плеваться", выбрасывая произвольное количество малярного состава. Чаще всего краскопульт используют в наружной отделке  фасадов зданий.
 
Кроме вышеперечисленных методов выполнения малярных работ, получивших наиболее широкое распространение, нередко встречается и такой метод нанесения краски, как обработка поверхности губкой. Как правило, применяют этот метод при покраске стен водоэмульсионной краской. В результате получается оригинальный мягкий пятнистый рисунок. Кроме этого в ряде случаев при малярных работах применяется метод штриховой обработки с помощью торцевой малярной кисти. Этот метод напоминает обработку губкой, но позволяющий создавать более тонкий узор. Также для окраски поверхностей в качестве малярного инструмента порой используют лоскут ткани или тканевого жгута, то зависит от дизайнерского замысла.
 
 


 

 

 

Ключевые слова: малярные работы, малярно штукатурные работы, технология малярных работ, ремонт квартиры, выполнение малярных работ, ремонт своими руками

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru