Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Делаем дом энергоэкономичным

Делаем дом энергоэкономичным

Качественное утепление фасада

Наружные стены играют самую большую роль в энергетической изоляции здания. Понятно, что плохое утепление фасада означает высокие потери энергии. Поэтому профессионально выполненная изоляция - это самое важное мероприятие в её экономии.

Когда Вы решили проводить утепление фасада, то сначала необходимо сделать его диагностику и выявить уязвимые места. Самым хорошим помощником в этом деле будет энергетический консультант. Он порекомендует, как именно выполнить утепление фасада и какие выбрать строительные материалы. Это зависит, прежде всего, от конструкции наружной стены. Принципиально он может предложить один из четырёх вариантов утепления фасада.

Эффективность изоляции определяется

1. толщиной изоляционных строительных материалов
2. теплопроводностью этих строительных материалов. Здесь кое-что может подсказать коэффициент теплопроводности: он свидетельствует, сколько тепла теряется через 1 кв. м поверхности стены, и измеряется в ваттах на квадратный метр (Вт/м2К). Чем он меньше, тем лучшие теплоизоляционные свойства поверхности. Небольшого коэффициента можно добиться, применяя строительные материалы с незначительной теплопроводностью (значение лямбды). Чем меньше значение лямбды, тем лучше теплоизолирующие свойства. Значение лямбды определяет, к какой группе по теплопроводности относятся строительные материалы.

Делаем дом энергоэкономичным

Во многих странах дома имеют однослойные конструкции стен, например, из кирпича, бетона пемзы или пористого бетона. Для внешнего утепления фасада в данном случае широко используются так называемые наружные теплоизоляционные системы или изоляция по периметру. Здесь можно применить следующие строительные материалы: плиты из полистирольного пенопласта, минеральной ваты, полиуретана или древесного волокна. Их наклеивают на фасад, прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью планок. Чтобы предотвратить образование трещин, выполняют армирование штукатурки – грунта при помощи стекловолокна. Наконец, следуют облицовка фасада и покраска. Имеются целые комплекты, которые включают клей, теплоизоляционный материал, арматуру и штукатурку. Лучше всего приобретать все конструктивные элементы теплоизоляции одного производителя.

Каменная стена не всегда является полностью сухой на момент ремонта. Однако влага может испаряться постепенно, если изоляционный материал и штукатурка паропроницаемы. Пенопластовые плиты в данном случае не подойдут. Такое утепление фасада имеет большое преимущество: изоляцию быстро и просто монтировать. Если планируются работы по обновлению фасада или сооружаются леса для работ на крыше, стоит подумать об одновременном выполнении внешнего утепления фасада. Конечно, внешний вид дома при этом часто меняется. Правда, изящную отделку можно реконструировать, но в большинстве случаев из соображений экономии хозяева предпочитают простой фасад с глубже расположенными окнами.

Делаем дом энергоэкономичным

Задувная теплоизоляция

Для двухслойных каменных стен, которые чаще всего встречаются в более холодных северных регионах, хороший выбор - задувная изоляция. Ей нет конкурентов по дешевизне, так как нет необходимости в возведении строительных лесов. Сначала при помощи эндоскопа измеряют слой воздуха в каменной стене. Затем один из задувных теплоизоляционных строительных материалов, например, хлопья минеральной ваты или гранулы перлита, вдувают в отверстие, просверленное во внешнем слое. Здесь в большинстве случаев рекомендуется использовать строительные материалы, стойкие к воздействию влаги или водоотталкивающие, такие как перлит. Не стоит делать утепление фасада строительными материалами, которые портятся от влаги, плесневеют или разрушаются (хлопья целлюлозы). Но и в слое воздуха также имеются препятствия для хорошей теплоизоляции, такие как анкера или тычковые кирпичи. Поэтому изоляционные строительные материалы могут заполнить не все пустоты или распределиться неравномерно. В данном случае преимущество на стороне текучих строительных материалов, которые способны «омывать» такие преграды.

Внутренняя изоляция

Делаем дом энергоэкономичным

Нередко внутренняя изоляция является единственным возможным решением. Нельзя, например, менять внешний облик охраняемых архитектурных памятников, фахверковых домов или типичных для данного региона фасадов. В других случаях должно сохраняться определённое расстояние между зданиями. Утепление фасада изнутри всегда имеет два больших недостатка: оно выполняется за счёт сокращения площади жилого помещения и может быть связано со строительно–физическими проблемами. Непрофессиональное выполнение утепления фасада часто приводит к тому, что стены сыреют (смещение точки росы) и образуется плесень. Но при условии получения хорошей консультации такую изоляцию можно монтировать даже самому. Наиболее важной предпосылкой для хорошей внутренней изоляции является сухая наружная стена, в которую ни снаружи, ни снизу не проникает влага. Бывают разные формы конструкций. В большинстве случаев опорная конструкция размещается на каменной стене со стороны помещения. Она наполняется одним из теплоизоляционных строительных материалов, например, плитами из пробки, минеральной ваты, древесных волокон или полистирола. Затем сверху герметично и плотно к поверхности наклеивают паронепроницаемый материал, а в заключение чаще всего монтируют панели из гипсокартона. Бывают также такие строительные материалы, как комбинированные плиты, например, с основой из полиуретана, покрывающими слоями из гипсового волокна и встроенного паронепроницаемого материала. Здесь всегда лучше всего спросить у специалиста, чтобы не нанести вреда телу здания! Как правило, утепляются только внутренние стороны наружных стен, но не перегородки или междуэтажные перекрытия, которые находятся под углом по отношению к наружным стенам. Здесь возникают тепловые мосты: более холодные конструктивные элементы удерживают тепло, способствуя потере энергии. В этих местах может конденсироваться влага из помещения и образовываться плесень. Чтобы не повредить пароизоляцию позже при креплении полок, обшивка стены должна быть достаточно толстой.

Утепление фасада с помощью навесной конструкции

Делаем дом энергоэкономичным

Навесной фасад обойдётся дороже, но зато он является очень разносторонним в архитектурном плане. Чаще всего на фасад набиваются деревянные бруски, а между ними непрерывно укладывается один из изоляционных строительных материалов. На получившейся конструкции монтируется мягкое древесное волокно или изоляционная панель. Завершающая стадия утепления фасада - облицовка деревом. Чтобы оно хорошо вентилировалось, его прикручивают на конструкцию из планок. Альтернативно для второго слоя можно использовать такие строительные материалы, как облегчённые плиты, шифер или облицовочный кирпич. Тот, кто желает утеплить только фронтон и не хочет использовать большие настенные конструкции, может просто сделать один слой изоляции.

Делать самому или доверить специалисту?

На утепление фасада своими руками профессионалы часто смотрят критически, т.к. теплоизоляция зданий предполагает наличие обширных строительно–физических знаний. С другой стороны, хозяин дома, который заинтересован в хорошем утеплении фасада, более внимательно отнесётся к критическим местам. Нередко производители изоляционных строительных материалов дают точные руководства по их обработке, следуя которым, искусный умелец может попытаться сделать утепление фасада самостоятельно. Если же Вы не уверены, что справитесь, то пригласите специалистов, которые готовы отвечать за качество сделанной ими работы. Золотой серединой может быть утепление фасада собственными руками под руководством профессионала. Некоторые фирмы предлагают и такие услуги. Однако заранее стоит выяснять, кто и за что несет ответственность и оговорить всё в письменном виде.

 

Ключевые слова: строительные материалы, утепление фасада

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru