Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Лепной декор в отделке интерьеров и фасадов

 

Страницы истории

 
лепной декорЕще в период античности лепнина являлась неотъемлемым элементом как фасада здания, так и его внутреннего убранства. Древняя Греция и Рим славились лепниной, изображающей героев мифов и легенд. Именно архитектура античности дала начало ее развитию, в котором каждый период времени, каждое государство и поколение вносили что-то новое.
 
В России применение лепнины в качестве декора было ознаменовано наступлением XVIII века. Именно тогда архитекторы, оценив ее неповторимую красоту и благородство, стали декорировать интерьеры и фасады лепными элементами. Если сначала они были стилизованы под традиционную деревянную резьбу, то затем на ее смену приходит величественный барокко. Смена архитектурных стилей в России происходила стремительно: во второй половине XVIII века главенствовал строгий классицизм, а уже в начале XIX века – монолитный ампир.
 
Конец XIX и начало XX века явили собой такой архитектурный стиль, как модерн, не приемлющий прямых линий.
 
На сегодняшний день лепной декор в отделке интерьеров и фасадов предоставляет возможность следовать тому или иному стилю, умело их сочетать и создавать индивидуальное оформление здания.
 

Лепнина из полиуретана

 
Пожалуй, самым популярным и практичным материалом, который используется для создания лепнины, является полиуретан, вытеснивший применяемые долгие годы гипс и дерево. Полиуретан представляет собой вспененный определенным способом пластик. Он является прочным и достаточно легким материалом. Длительный период времени ничто не накладывает на него негативного отпечатка: он не деформируется, не подвержен возникновению сколов и трещин, не осыпается. Кроме того, лепной декор из полиуретана не желтеет со временем и не теряет своего благородства и изыска.
 
лепнина из полиуретанаПолиуретан является абсолютно безопасным материалом, который не только не выделяет никаких вредных веществ, но и не впитывает различные запахи. Декоративные лепные элементы, изготовленные из этого материала, легко поддаются покраске, как обычными водорастворимыми, так и масляными красками. При желании можно не только равномерно покрыть краской декор, но и расставить необходимые акценты, создать эффект потертости, старины или покрыть позолотой.
 
Лепной декор не создает неудобств в уходе, достаточно своевременной влажной чистки.
 
Кроме того, полиуретановая лепнина великолепно сочетается с другими используемыми для декорирования материалами: стеклом, металлом, деревом, керамикой и т.д.
 

Фасадная лепнина

 
Декорирование фасадов зданий лепными элементами в настоящее время приобретает все больший размах. Фасадная лепнина позволяет создать неповторимый облик здания в любом стиле.
 
фасадная лепнинаВсе чаще лепнина используется для украшения внешнего облика загородных домов. Особенно широко применяются лепные карнизы, которые делают акцент, визуально разделяя этажи здания, или обращают внимание на его верхнюю часть. Для того чтобы добиться наиболее оригинального оформления, можно использовать элементы освещения (небольшие лампы или светильники), которые помогут более выигрышно продемонстрировать объем декоративного изделия.
 
Интересным элементом оформления являются разнообразные ниши, которые могут быть круглыми, прямоугольными или полукруглыми. Конечно же, они не будут наиболее полно соответствовать понятию «декор» без дополнения их статуями, вазами и иными малыми архитектурными формами. Ниши также можно освещать, что, несомненно, «оживит» те элементы, которые помещены в них.
 
Одним из вариантов лепного декора являются колонны, пилястры и полуколонны. Они украшали фасады зданий еще в далекие античные времена. Свое величие они являли как во всю высоту здания, так и в определенных архитектором пределах. В настоящее время имеет место большое количество различных стилистических решений колонн, которые преподнесли нам временные эпохи и культуры: дорические, коринфские, тосканские колонны и др. Очень часто колонны украшают постаментами и капителями, которые подчеркивают и усиливают их декоративную нагрузку.
 
Ошибочно было бы полагать, что колонны являются лишь декоративным элементом, так как при заполнении их стальным стержнем, они становятся опорой для здания.
Лепниной украшаются оконные и дверные проемы. Здесь используются разнообразные карнизы, угловые элементы, наличники и т.д. Это позволяет добавить внешнему виду торжественности и благородства.
 

Лепнина в интерьере

 
лепнина декорВсе большее место занимают лепные элементы в декорировании внутреннего убранства помещений. Без них невозможно оформить интерьер в стиле барокко, классицизм, ампир. Каждый из них имеет свой «характер», определенные черты и особенности.
 
Например, барокко немыслим без шика, пышности декора, кривых и изгибающихся линий. Классицизм же, наоборот, требует строгих и четких линий, симметрии, весь декор достаточно сдержан и монументален.
 
Конечно, выбор того или того архитектурного стиля, в котором будет оформлен интерьер, должен соответствовать размерам помещения и ряду иных условий. Однако именно лепной декор может помочь в решении некоторых пространственных проблем. В частности, неправильные формы комнаты могут быть скорректированы асимметричным расположением лепных элементов, а создать необходимый акцент помогут ниши, подиумы и т.д. Бордюры для стен (молдинги) также способствуют выравниванию линий и форм помещения.
 
Визуально увеличить высоту потолка помогают декоративные колонны, пилястры и, конечно же, лепные купола. Кроме того, колонны позволяют разделить помещение на функциональные зоны, например, отделить гостиную и прихожую. Глубину помещению придадут самые разнообразные ниши, украшенные рамами, и, вмещающие небольшую скульптуру или шикарную вазу с цветами.
 
Многообразие декоративных элементов для оформления интерьеров очень велико: потолочные розетки, бордюры, ниши, пьедесталы и др. Не стоит забывать, что лепной декор украшает не только стены и потолки, лепные мотивы часто используются для оформления мебели, дверей и дверных проемов. Например, старый шкаф или комод можно украсить несколькими лепными элементами и покрасить.
 
Все чаще загородные дома украшают и согревают своим теплом камины. Для того чтобы они стали частью выбранного стиля интерьера, их также украшают элементами лепного декора. Как правило, роль украшений успешно выполняют декорированные порталы для каминов, которые станут прекрасным дополнением, как в стиле «барокко», так и в стиле «модерн».
 

Делаем выбор

 
Несомненно, декорирование фасадов и интерьеров лепниной приобретает все большую популярность, появляется множество новых, оригинальных дизайнерских решений как в одном из известных стилей, так и в их сочетании.
 
На сегодняшний день представлено множество лепных элементов, которые призваны придать фасаду и внутреннему интерьеру изысканность и благородство. Благодаря качеству используемого материала, декор будет долгое время радовать своими линиями и формами.
 
Именно лепной декор способен превратить самый заурядный дом и простенький  интерьер в нечто особенное, создать комфорт и уют, погрузить человека в ту или иную эпоху. Характерные линии и элементы способны передать то или иное настроение: праздничность и торжественность (барокко), строгость и сдержанность (классицизм).
 
 
 
 
 
 

 

Ключевые слова: лепной декор, лепнина, интерьеры, фасады, дизайн

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru