Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей



Светодиодное освещение в интерьере и ландшафтном дизайне

LED – технологии: светодиодные лампы, светильники, фонари

светодиодное освещениеКак работают лампа накаливания или люминесцентные светильники большинство из нас помнит еще со школьного курса физики, а вот что из себя представляют светодиодные светильники знают немногие, хотя LED-технологии (light emitting diode – англ. светоизлучающий диод) всё активнее используются в нашей жизни. Первый светодиод был изобретен еще 50 лет назад, однако об использовании LED-технологий в освещении всерьёз начали говорить только в последние два года.

 

Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, который при пропускании через него тока испускает поток фотонов определенного цвета. Для того, чтобы заставить светодиод испускать фотоны, достаточно приложить к нему совсем небольшое напряжение, уже при 1-2 В он начнет светиться. Данная особенность светодиодов позволяет создавать на их основе широкий спектр осветительных приборов – светодиодные светильники, лампы, фонари, прожекторы, ленты.

 

Преимущества светодиодного освещения

 

Использование светодиодов в качестве источников света дает ряд неоспоримых преимуществ перед люминесцентными и галогенными источниками света, не говоря уже об уходящим в прошлое лампах накаливания. Наиболее значимыми являются выигрыши в экономичности и сроке службы. Так, сравнивая КПД лампы накаливания, люминесцентной лампы и светодиода, имеем показатели 5%, 20% и 80%. Разница в сроке службы еще более впечатляет - 2-3 тыс.ч., 10-15 тыс.ч. и 50-100 тыс. ч., соответственно. Экономический выигрыш от использования светодиодных систем освещения настолько впечатляющий, что это заставило комиссию по модернизации при Президенте Российской Федерации пересмотреть решение по масштабной замене ламп накаливания на люминесцентные в пользу светодиодных источников света.

 

уличное светодиодное освещениеЕдинственным, пожалуй, на сегодняшний день недостатком светодиодных систем освещения можно считать их достаточно высокую стоимость по сравнению с другими источниками света. Однако по мере совершенствования технологий этот показатель постоянно снижается. Уже сейчас, учитывая низкое энергопотребление и длительный срок службы, как минимум соизмеримый (а порой и превышающий) со сроком службы оборудования, в которое устанавливаются светодиодные светильники, фонари, прожекторы, можно говорить о значительной экономии от использования LED-технологий. Кроме прямой экономии электроэнергии при использовании светодиодных источников света не следует забывать и об экономии за счет снижения эксплуатационных затрат – отпадает необходимость в замене перегоревших ламп, в том числе и в очень труднодоступных местах, на протяжении достаточно длительного срока.

 

Описанные выше расчеты экономического выигрыша от применения светодиодных систем освещения справедливы при использовании уже существующей инфраструктуре. А в тех местах, где в данное время нет осветительных мощностей, за счет высокой яркости светодиодных ламп и светильников экономия получается еще на этапе проектирования в виду того, что имеется реальная возможность сократить количество осветительных точек. Благодаря почти монохромному излучению света, современные светодиоды по своей яркости превышают даже неоновые лампы. И еще один существенный источник экономии за счет использования светодиодных источников света при проектировании новых объектов – низкое энергопотребление позволяет использовать при прокладке электропроводки к светодиодным фонарям и светильникам кабелей меньшего сечения.

 

Одна из интересных функций светодиодных осветительных приборов – это возможность программно управлять яркостью света, а также возможностью создания различных сочетаний цветов при использовании разноцветных светодиодов. Драйверы для блока управления LED-осветительного прибора пишутся программистами обычно на С++ или на Ассемблере.

 

Светодиоды в интерьере дома

 

светодиодные системы освещенияСветодиодные светильники весьма органично вписываются в любой интерьер. Они отлично выполняют не только функцию освещения, но и используются для декоративной подсветки, что позволяет как подчеркнуть оригинальные дизайнерские решения, так и отвлечь внимание, а то и вовсе скрыть небольшие изъяны и просчеты при выполнении строительных или ремонтных работ. Декоративная подсветка светодиодными светильниками вносит разнообразие в обстановку, придавая самому обычному интерьеру  новые краски, полутона, а порой даже и формы. Если при дизайне интерьера Вашего дома или квартиры для освещения помещений были использованы компактные точечные светильники с галогенными лампами, заменив их на аналогичные светодиодные, при одинаковой яркости Вы получите экономию в электроэнергии в 5-10 раз в зависимости от модели светильника. А светодиодные трековые системы направленного света будут отличным выбором для декоративного освещения кухни, прихожей, гостиной или ванной комнаты.

 

При оборудовании подвесных и натяжных потолков самым современным решением для их подсветки будет использование гибкой светодиодной ленты (светодиодного шнура). Светодиодная лента легко режется и монтируется, отличается низким энергопотреблением и позволяет подсвечивать любые по форме поверхности с различными углами сопряжения плоскостей. Наклеив по периметру комнаты под потолком RGB-светодиодную ленту, Вы сможете создавать свою собственную неповторимую атмосферу у себя в жилище, настраивая цвет освещения исходя из своих пожеланий и настроения на текущий момент. Многоцветная светодиодная лента не требует замены источников света при изменении цветовой гаммы освещения. Присущая всем светодиодным системам освещения высокая долговечность работы (до 100 000 часов) позволяет установить подсветку один раз и долгие годы наслаждаться собственноручно создаваемой  великолепной атмосферой.

 

Светодиодное освещение офисов, магазинов, баров

 

энергосберегающее светодиодное освещениеВ офисных помещениях отлично вписываются в дизайн интерьера светодиодные растровые светильники, являющиеся аналогом привычных нам светильников с лампами дневного света, однако более экономичные (в 2-2,5 раза), не требующие стартеров и специальной утилизации содержащих ртуть люминесцентных ламп.

 

Превосходной заменой поворотным (карданным) галогенным светильникам, используемым для освещения торговых залов, витрин, барных стоек кафе, ресторанов и клубов будут аналогичные светильники, разработанные с использованием LED-технологий. Помимо серьезной экономии электроэнергии большим плюсом в использовании светодиодных светильников в подобных местах массового скопления людей будет во много раз меньшее по сравнению с галогенными светильниками тепловыделение, что положительно отразится как на самочувствии персонала и клиентов заведений, так и на режиме кондиционирования помещений. Отличным дизайнерским ходом будет применение светодиодных трековых систем для направленного освещения витрин, манекенов, стеллажей. Отсутствие в излучаемом спектре светодиодных светильников ультрафиолетовых волн благоприятно сказывается на внешнем виде продаваемых товаров: ни одежда, ни ювелирные украшения, ни предметы искусства не выцветают под светом светодиодных светильников. При оборудовании помещений заведений в стиле high-tech отлично будут смотреться для подсветки стен, панелей, ступеней лестниц светодиодные встраиваемые светильники с литым корпусом из алюминиевого сплава.

 

LED – подсветка в благоустройстве территорий

 

светодиодные led светильникиЛандшафтный дизайн и различные архитектурные решения в большинстве случаев предусматривают использование большого количества светильников несущих функцию как общего освещения, так и декоративной наружной подсветки. Декоративная подсветка садовых и парковых зон позволяет придавать таким участкам местности после захода солнца фантастические сказочные очертания. Для освещения парковых и садовых дорожек дизайнеры используют небольшие декоративные фонари-столбики или же встраиваемые в сами дорожки лампы. Безопасное напряжение 12 Вольт, низкое энергопотребление, высокая долговечность и легкость монтажа склоняют чашу весов при выборе декоративных светильников в пользу LED-подсветки. Также немаловажным при выборе подсветки ландшафта и объектов архитектуры является возможность управления цветом такой подсветки с помощью дистанционного управления или программным путем при установке RGB-светодиодных систем. Влагозащищенные RGB-светодиодные светильники – превосходный выбор для художественного оформления подсветки в ночное время фонтанов и бассейнов. Возможность программирования смены цвета в такт звучащей фоновой музыке позволяет создавать потрясающей красоты «музыкальные фонтаны». Светодиодные ленты (шнуры) можно использовать для украшения в темное время суток садовых и парковых деревьев. Светодиодные кабели «гибкий неон» (led neon flex) благодаря герметичному полупрозрачному ПВХ-корпусу и силиконовому покрытию токоведущих элементов могут успешно использоваться не только для подсветки потолков, карнизов, ниш и архитектурной подсветки, но и для ландшафтной подсветки местности с повышенной влажностью, в том числе и бассейнов.

 

Светодиодные фонари для дорог и улиц могут стать весьма существенным источником экономии средств для местных бюджетов. Даже для небольшого городка численностью порядка 100 000 человек, на улицах которого уже установлены энергосберегающие фонари с натриевыми лампами, замена их на светодиодные фонари даст экономию электроэнергии до 3 ГВт в год. При растущих ценах на энергоресурсы сумма набегает приличная. А что уже говорить о тех населенных пунктах, где до сих пор для освещения дорог и улиц используются фонари с лампами накаливания?

 

светодиодная подсветкаЕстественно, для перевода городского электрохозяйства на осветительные LED-технологии потребуются немалые средства. И многие градоначальники да и государственные мужи рангом повыше, показывая определенную косность экономического мышления, смотрят в первую очередь на то, какую сумму им необходимо заплатить за приобретение осветительных приборов для улиц и дорог населенного пункта или региона в настоящий момент, не задумываясь о том, что разница в стоимости технологий дня вчерашнего и сегодняшнего полностью окупается уже через 3 - 4 года, и в дальнейшем идёт уже значительная экономия. И это сроки, рассчитанные только исходя из разницы в стоимости потребляемой электроэнергии. Если принять во внимание такие косвенные показатели, как снижение энергодефицита, увеличение периодов между проведениями ремонтных работ и техническим обслуживанием объектов, уменьшение объемов потребления кабельно-проводниковой продукции и т.д., реальные сроки окупаемости перехода на LED-технологии для освещения дорог и улиц сокращаются как минимум в 2 раза и составляют всего лишь 1,5 – 2 года.

 

Также немаловажным фактором в пользу использования светодиодных источников света для освещения городских улиц и дорог является почти полная монохроматичность света, позволяющая достичь максимально естественного света, а также полное отсутствие мерцания, что значительно повышает безопасность движения на ночных магистралях. В то время как энергосберегающие натриевые лампы излучают свет характерного желтого оттенка, а по мере старения такие лампы начинают «мигать», самопроизвольно выключаясь на некоторое время, потом опять включаясь. После замены такой лампы,  старую необходимо специальным образом утилизировать (понеся при этом определенные затраты), поскольку она содержит самый ядовитый тяжелый металл – ртуть, вдыхание паров которого наносит непоправимый ущерб организму человека. Светодиодные фонари и лампы после выхода из строя (пусть и через долгие годы, но и их срок тоже приходит) в специальной утилизации не нуждаются, поскольку не содержат никаких вредных для человеческого организма или же способных нанести ущерб экологии веществ.

 

Мировые производители электроники давно сделали свой выбор в пользу LED-технологий, вкладывая огромные инвестиции в разработку новых проектов на основе светодиодов. Светодиоды стараются внедрить везде, где необходимо сэкономить на освещении, включая экраны телевизоров и даже мобильных телефонов. Возможно, что в будущем ученые откроют более прогрессивные технологии, но на сегодняшний день лучшей альтернативы ранее используемым источникам света, чем светодиоды, не существует.

 

Читайте также наши статьи о дизайне и ремонте квартир:

 

Освещение в дизайне интерьера
Шторы в интерьере. Дизайн штор
Пробковые полы и отделка стен
Идеи дизайна – бамбуковый интерьер
Дизайн интерьера спальни
Отделка стен панелями
Современная отделка квартир
Эпатажная гармония или интерьер в стиле китч
Кожа и мех в современном интерьере
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: светодиодное освещение, светодиодная подсветка, уличное светодиодное освещение, светодиодные лампы, светодиодное освещение витрин

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru