Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Какой кровельный материал выбрать

 
кровельные материалыКрыша является одним из наиболее важных конструктивных элементов любого дома, она не только несет в себе защитную функцию, но и во многом определяет  внешний вид здания. Насколько полно крыша будет выполнять возложенные на неё задачи, зависит от вида выбранного кровельного материала и от качества его монтажа.
 
Именно кровля (кровельное покрытие), являясь верхним элементом крыши, воспринимает на себя как механические, так и температурные воздействия, предохраняя от них всё здание в целом. Поскольку разные кровельные покрытия оказывают разную нагрузку на несущие конструкции (в том числе на стены и фундамент), определяться с их видом следует еще на этапе проектирования здания, а при выполнении ремонтных работ замену одного кровельного материала на другой при увеличении оказываемой нагрузки производить также с учетом возможностей несущих конструкций. Но в любом случае, выполняя расчеты, следует помнить, что для эксплуатации в погодно-климатических условиях средней полосы России квадратный метр любой кровли должен выдерживать не менее 200 кг нагрузки (снеговая и ветровая нагрузка).
 
Исходя из возможностей фундамента, стен и стропильной системы выдерживать эту нагрузку, плюс масса квадратного метра самой кровли и следует выбирать кровельный материал.
 

Виды кровельных материалов

 

От шинделя до шифера и мягкой кровли

 
кровля крышНаиболее древним и, если так можно сказать, классическим кровельным материалом является шиндель, более известный у нас как дранка или гонт. Изготавливают шиндель путем расщепления пиломатериалов на деревянные пластины с последующей их механической обработкой. Название кровельного материала «шиндель» («scindula») имеет латинские корни,  и произошло от слова «scindere» - раскалывать.  На территориях, богатых лесами, шиндель был основным, а подчас, и единственным кровельным материалом. Для изготовления шинделя используется дуб или лиственница. Содержащиеся в их древесине дубильные вещества в сочетании с умелой укладкой позволяют достигать практически абсолютной герметичности и максимальной устойчивости к внешним воздействиям. Современные технологии обработки древесины позволяют изготавливать из неё кровельные материалы со сроком службы более 100 лет, что часто соизмеримо со сроком службы самого здания.
 
Высокая надежность шинделя при защите дома от погодных воздействий обусловлена тем, что принцип работы этого кровельного материала позаимствован у самой природы. В принципе, в виду того, что дерево – самый что ни есть природный материал, в этом нет ничего удивительного. Растягиваясь под действием капель дождя, деревянные пластинки плотно смыкаются между собой и не пропускают влагу вовнутрь здания. Высыхая, шиндель слегка изгибается, обеспечивая естественную вентиляцию кровли и скорейшее удаление из неё избытка влаги.
 
Однако, способность дерева «дышать» обязывает строителей, выполняющих кровельные работы с использованием шинделя, не забывать о необходимости оставления воздушного зазора между несущими конструкциями кровли и деревянным покрытием. Соблюдение этого правила значительно увеличивает срок службы как несущих конструкций, так и самого шинделя. Кроме того, дополнительная воздушная прослойка является отличным теплоизолятором, благодаря чему в домах, имеющим покрытие из шинделя , летом крыша не так нагревается. Способствует хорошей теплоизоляции и толщина данного кровельного материала (до 4 см). А рельефная структура деревянной кровли гасит большую часть шума при дожде и сильном ветре.
 
Пластинки деревянной дранки могут иметь как строгую прямоугольную форму, так и изготавливаться в виде трапеций, треугольников, различной формы чешуек, оставляя дизайнерам простор для полёта фантазии при проектировании облика деревянного здания. Для монтажа драночной кровли используют медные или оцинкованные гвозди.
 
мягкая кровляВ высотном жилищном, а также общественном и промышленном строительстве наиболее широко используются кровельные материалы, получившие название «мягкая кровля».  Мягкая кровля – это не конкретный вид кровельного покрытия, а собирательное название, включающее в себя такие виды кровельных покрытий, как рулонные и мастичные кровельные материалы, полимерные мембраны, а также мягкую (битумную) черепицу. Разумеется, все эти виды кровельных материалов для укладки требуют наличия твердого основания.
 
Наиболее дешевым и простым, с точки зрения технологического процесса, является обустройство мягкой кровли из рулонных материалов, к которым относятся толь и рубероид. Срок службы толи меньше, чем у рубероида в 2-3 раза. Соответственно, ниже и цена, поэтому чаще всего её используют в качестве временного кровельного покрытия. Но и рубероид нельзя отнести к долговременным кровельным покрытиям. Даже при условии 100% соблюдения технологии укладки рубероидного покрытия и применения рубероида самого высокого качества прослужит такая кровля максимум 10 лет. Практика же показывает, что реальный срок рубероидной кровли гораздо ниже.
 
Отличной заменой рубероиду стали более современные рулонные битум-полимерные наплавляемые кровельные материалы, такие как гидростеклоизол, изопласт, бикропласт, бирепласт и другие. Помимо более длительного срока эксплуатации (до 20-25 лет) эти материалы отличаются в лучшую сторону и другими характеристиками. Например, в отличие от рубероида, трескающегося при сгибании его даже при нулевой температуре, что значительно ограничивает возможности его монтажа в холодную пору, изопласт позволяет выполнять его укладку даже при 15-градусном морозе.
 
материалы для кровлиНесмотря на более высокую цену одного квадратного метра рулонных кровельных материалов нового поколения по сравнению с рубероидом, конечная стоимость такой мягкой кровли оказывается в 2-2,5 раза дешевле, поскольку в 2-3 раза уменьшается количество наносимых слоев покрытия и, соответственно, снижаются трудозатраты. А, с учетом увеличившегося срока службы и уменьшения эксплуатационных расходов, эта разница возрастает до 5 раз.
 
В индивидуальном малоэтажном жилищном строительстве пальму первенства в течение довольно продолжительного периода времени сохраняет такой кровельный материал, как асбестоцементные плиты или попросту шифер. Главные отличительные черты шифера, выделяющие его среди других кровельных материалов, – это его относительная дешевизна и долговечность. Также неоспоримым преимуществом шифера перед рядом других кровельных материалов является его высокая огнестойкость. Это обуславливается его составом – на 85 % шифер состоит из портландцемента, на оставшиеся 15 % приходится коротковолокнистый асбест. 
 
Но именно входящий в состав шифера асбест и отталкивает в последнее время от него потенциальных покупателей, опасающихся за свое здоровье, хотя доказано, что при использовании асбестоцементных плит в качестве кровли, попасть в дыхательные пути проживающих в доме людей асбест никак не может.
 
Сланцевая кровля, которую ещё иногда называют кровля из "природного шифера", монтируется из натурального сланца. Материал стоек к внешним воздействиям, легко обрабатывается, имеет высокую упругость. Тонкие плитки природного сланца весят немного, укладка кровельного материала может быть простой или двойной.
 

 

 

черепица кровляПриверженцы 100% экологически чистых кровельных материалов имеют в своём арсенале не менее прочный и долговечный (а может быть, и более), чем шиндель, но не уступающий по пожаростойкости шиферу, такой кровельный материал, как черепица.
 
Считается, что глиняную черепицу люди научились делать примерно тогда же, когда постигли премудрости гончарного дела и научились обжигать глину. При раскопках древних городов обнаруживалась черепица, имеющая возраст 3000-5000 лет. Поэтому наряду с драночной кровлей натуральную черепицу также можно считать «классикой жанра». Помимо высоких эксплуатационных характеристик (долговечность, шумо- и теплоизоляция, морозостойкость, водонепроницаемость и влагостойкость, устойчивость к воздействию агрессивной среды и ультрафиолета), натуральная черепица обладает такими качествами, как относительная простота монтажа, возможность лёгкого и быстрого устранения допущенных при укладке черепицы ошибок без дополнительных накладных расходов на брак в работе. 
 
В настоящее время натуральная черепица надёжно закрепилась в Европе как один наиболее популярных кровельных материалов. Керамическая черепица продолжает радовать глаз жителей многих городов и сёл, как и сотни лет назад. Но при всех своих преимуществах кровля из натуральной керамической черепицы имеет и существенный недостаток – высокую стоимость. Один квадратный метр черепичной кровли обойдётся в сумму порядка $30, поэтому в настоящее время натуральная черепица используется, как правило, только при обустройстве кровель в домах элит-класса.
 
Несколько более дешевой является цементно-песчаная черепица, в состав которой входят цемент, песок, вода и красящий пигмент. Смешанный в специальных пропорциях,  такой состав прессуют в формах.  Путем добавления разного пигмента можно получать цементно-песчаную черепицу самых разных цветов и оттенков.
 
Также современный строительный рынок предлагает такие виды черепицы, как полимерпесчаную, металлопластиковую и стеклянную черепицы. Среди последних большую популярность в настоящее время приобретает металлопластиковая черепица (металлочерепица). Этот вид кровельных материалов представляет собой профильные стальные панели со штампованным  черепичным рисунком.
 
кровля из металлочерепицыДля защиты от коррозии профильные листы обрабатывают с обеих сторон горячей оцинковкой и покрывают специальными антикоррозийными слоями, после чего на лицевую сторону наносят слой краски и прозрачного пластика. Пластик надёжно защищает металлочерепицу от воздействия солнечных лучей и перепадов температур, сохраняя при этом малую толщину данного кровельного материала (около 0,5 см) и небольшой вес (4,5 кг на 1 квадратный метр площади). Срок службы кровли из металлочерепицы – от 30 до 50 лет.
 
Главный недостаток металлочерепицы – большой процент отходов после раскроя. Единственный способ решения этой проблемы – выполнение точных предварительных замеров и расчетов, и заказ профильных металлочерепичных листов по индивидуальным размерам сразу на заводе-изготовителе. Также к недостаткам металлочерепичной кровли следует отнести её очень низкую шумоизоляцию и высокую теплопроводность, что вынуждает в случае применения её в жилых домах, имеющих мансардную конструкцию,  использовать дополнительную достаточно мощную шумо- и теплоизоляцию.
 
Относительно новый кровельный материал – полимерпесчаная черепица. Изготавливается путем горячего прессования из смеси песка (70%), пластика (25%), а также красителей и различных добавок. По внешнему виду этот эстетичный и надёжный кровельный материал часто бывает трудно отличить от натуральной глиняной черепицы.
По простоте и скорости укладки, а также доступности для ремонта кровли полимерпесчаная черепица не уступает своему натуральному собрату, но обладает гораздо меньшим (в полтора-два раза) весом при сохранении высокой прочности (способна выдерживать механические нагрузки до 350 кг/см2, не бьётся при падении с высоты на твердую поверхность). Также неоспоримым преимуществом полимерпесчаной черепицы является возможность её резки обычным диском по камню, причём, в любом направлении, включая и фигурные траектории. Это позволяет отказаться от производства широкого ассортимента доборных элементов, дополнив его только коньковой черепицей.  Срок службы полимерпесчаной черепицы – не менее 50 лет, при этом яркость цвета входящего в её состав красителя сохраняется в первозданном виде не менее 30 лет.
 
Ещё один современный кровельный материал носит название цинк-титан. Помимо непосредственно цинка и титана, этот кровельный материал содержит в своём составе медь и алюминий. Большая часть сплава – это цинк. При грамотном монтаже кровли и подкровельных конструкций, цинк-титановая кровля практически не требует эксплуатационных расходов.
 

Битумная черепица и ондулин

 
кровля ондулинОтдельного внимания заслуживает озвученный ранее такой кровельный материал, как мягкая (битумная) черепица, объединяющая в себе качества мягких кровельных материалов и черепицы. В основе её лежит пропитанное модифицированным битумом стекловолокно. Поскольку под действием ультрафиолетовых солнечных лучей битум подвержен разрушению, сверху листы битумной черепицы покрывают слоем защитной посыпки. При использовании в качестве посыпки базальтового гранулята срок эксплуатации битумной черепицы может достигать от 30 до 60 лет. Так же, как и большинство современных мягких кровельных материалов монтировать мягкую (битумную) черепицу можно и при достаточно низкой температуре – до -15°С, что значительно расширяет временные рамки для определенных этапов строительства или ремонта зданий и сооружений.
 
Недорогая альтернатива битумной черепице – кровельный материал ондулин от одноименной французской фирмы. Ондулин представляет собой насыщенные битумом под высоким давлением и высокой температуре листы органического волокна (полиэстера или стеклохолста), имеющие волнообразный профиль. Различные полимерные добавки позволяют ондулину сохранять свои эксплуатационные характеристики неизменными при температурах от -20 до +120°С, а его финский аналог «Пикипойка», в состав которого входит СБС-полимер, способен выдерживать даже морозы до -60°С.
 
Изначально ондулин разрабатывался как кровельный материал для вспомогательных хозяйственных построек, но стал популярным и в малоэтажном жилищном строительстве с площадью кровли до 100-120 м2.  Малый вес материала и легкость нарезки листов позволяет выполнять доставку и монтаж ондулина даже силами собственной семьи. Лист ондулина при размерах 2000х950 мм и толщине 2,4 мм весит всего лишь  6 кг, что позволяет легко перевозить его на багажнике, установленном на крыше обычного легкового автомобиля, а все кровельные работы выполнять силами двух человек (даже мужу с женой или отцу с сыном-подростком).  Страховая гарантия производителя этого кровельного материала – 15 лет, но реальный сроком эксплуатации кровли из ондулина – до 50 лет даже в достаточно суровых климатических условиях.
 

Элитные кровельные материалы

 
кровельные материалы медьНаряду с натуральной черепицей в последнее время, как и столетия назад, крыши многих элитных домов покрывают «шашечками» и «чешуйками» из меди или кровельными медными листами. Стоимость медной кровли чрезвычайно высока, но в капитальных зданиях, рассчитанных на проживание не одного поколения семьи, это целиком и полностью оправдано. 
 
В виду минимальных эксплуатационных расходов окупаемость кровельной меди происходит уже через 30 лет, а в виду того, что срок её службы составляет не менее 150 лет, выгода в использовании этого кровельного материала очевидна. Медь – единственный кровельный материал, толщина которого с течением времени увеличивается. Это происходит благодаря образованию через 15-20 лет на её поверхности естественного оксидного слоя малахитово-зеленого цвета – патины, надежно защищающего металлическую поверхность кровли от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
 
Современный потребитель кроме классической медной кровли может также выбрать на свое усмотрение луженую кровельную медь, а также различные сплавы меди с цинком, оловом, алюминием.
 
 
Ключевые слова: кровля, кровельные материалы, крыша, строительство, строительство дома

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru