Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


  

Керамический и силикатный кирпич

 

Кирпич – один из многих строительных материалов, пришедших к нам из глубины веков. Само слово «кирпич» имеет тюркское происхождение. Ранее на Руси в обиходе было греческое название – плинфа. Материал, похожий на него, можно встретить в зданиях и постройках различных эпох и народов. Из него строили многоэтажные дома и скромные домики, дворцы и замки, крепостные стены и подземные туннели. Нет, пожалуй, такой области строительства, где бы не применялась кирпичная кладка.

 

Сооружения из кирпича обладают высокой прочностью, стойкостью к воздействиям неблагоприятных внешних факторов и долговечностью, а также высокой экологичностью. В классическом варианте этот строительный материал получали, обжигая имеющие форму прямоугольного параллелепипеда бруски из глины или смеси глин. В современной строительной отрасли по своему химическому составу и способу промышленного производства кирпич подразделяют на две группы – силикатный и керамический.

Керамический кирпич

 

Керамический кирпич – это современный вариант дошедшей до нас из древности технологии обжига глиняных брикетов. В настоящее время его изготавливают двумя способами. Наибольшее распространение получил пластичный способ. При производстве пластичным способом глиняную массу, имеющую влажность 17-30 %, выдавливают из ленточного пресса. Полученные брикеты обжигают в печи при температуре более 1000 ºС. Другой способ производства отличается способом проведения подготовительных работ: кирпич-сырец формируют сильным прессованием из глиняной массы гораздо меньшей влажности – 8-10%. Такой кирпич специалисты не рекомендуют использовать при возведении стен помещений, в которых планируется повышенная влажность.

 

Разновидностей керамического кирпича бывает довольно много. Среди них: пустотелый (он же экономичный или щелевой), полнотелый (строительный), облицовочный. Облицовочный, в свою очередь, производится нескольких подвидов – фасадный, фасонный, глазурованный и т.д. По своей фактуре материал может иметь поверхность гладкую или рельефную.

 

Существует два узкоспециализированных вида керамического кирпича – шамотный и клинкерный. Шамотный является огнеупорным, и его используют при кладке печей и каминов в тех местах, где происходит непосредственный контакт с огнем. Клинкерный (или просто клинкер) получают при высокотемпературном (выше 1300ºС) обжиге сланцевой глины, при котором обеспечивается высокая однородность материала без пустот. Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам – высокой водонепроницаемости, морозостойкости и прочности в сочетании с презентабельным внешним видом, клинкер занимает одно из первых мест среди материалов, использующихся для мощения проезжей части дорог, тротуаров и пешеходных дорожек, а также полов в цехах промышленных зданий, испытывающих высокие эксплуатационные нагрузки.

 

Кроме классического красно-коричневого «кирпичного» цвета цветовая гамма керамического кирпича довольно обширная. Возможны различные оттенки желтого, абрикосового и даже белого – всё зависит от оттенка глины, из которой изготавливалась каждая конкретная партия. Поэтому, если не хотите, чтобы ваш дом пестрел различными оттенками, постарайтесь закупать сразу партию в необходимом количестве.

 

Кирпич может производиться разных размеров, но все они должны быть в рамках Межгосударственного стандарта  (ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические»). Наиболее распространен в строительстве керамический кирпич, имеющий размеры 250-120-65 мм (одинарный) и 250-120-88 мм (утолщенный или, как его еще называют, полуторный). Порой для экономии времени на строительство и денег используют так называемый двойной керамический кирпич. Он имеет размеры 250-120-138 мм. Согласно ГОСТу 530-95 он имеет классификацию «камень». Кирпичи и камни керамические могут выпускаться и других укрупненных и модульных размеров, предусмотренных ГОСТом.

 

Качество керамического кирпича заключается, главным образом в качестве его обжига. Разумеется, если исходный материал, из которого он изготавливается, также соответствует всем требованиям. Кроме внешнего вида о его качестве можно судить на слух. При ударе друг о друга правильно обожженный материал издает звонкий, чистый звук.

 

При недостаточной температуре или времени обжига звук, издаваемый при ударе, будет приглушенный. На изломе недообожженный керамический кирпич имеет неоднородность окраски, да и внешне он отличается более светлым цветом от своих собратьев, изготовленных из того же материала. Его можно использовать только в конструкциях, не несущих значительную нагрузку, в виду его недостаточно высокой прочности, например, при возведении межкомнатных перегородок или в верхних рядах кладки при достаточно легком чердачном перекрытии.

 

Пережженный керамический кирпич сразу видно внешне по его темно-серому или даже сине-черному цвету, Порой он имеет следы оплавления на своих поверхностях. При ударе он издает высокий звук. Причина пережога – чрезмерно высокая температура обжига в печи. Такий материал имеет достаточно высокую прочность, но в виду непрезентабельного внешнего вида область его применения обычно ограничивается фундаментом или другими участками, на которые в последствии планируется наноситься покрытие (штукатурка).

Силикатный кирпич

 

В состав силикатного кирпича на 90% входит песок, на 10% известь и различные добавки. Поскольку основу песка составляет диоксид кремния (кремнезём) – SiO2, который при соединении с другими оксидами образует соли кремниевой кислоты - силикаты, отсюда и название – «силикатный». В отличие от керамических, силикатные кирпичи проходят термообработку не в печи, а в автоклаве при температуре водяного пара от 170 до 200 ºС и под давлением 8-12 атм. При добавлении к силикатной смеси в процессе производства разноцветных пигментных добавок получают цветные силикатные кирпичи. Без добавления пигментов на выходе он имеет белый или светло-серый цвет.

 


Размеры силикатного кирпича ГОСТом (ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные») предусмотрены в гораздо меньшем диапазоне, чем для керамического, тем не менее, наиболее распространенные размеры совпадают. Это: как полнотелый, так и пустотелый (эффективный). Пустотелый легче полнотелого и, в связи с этим, создает меньшую нагрузку на фундамент. Кроме этого, он обладает лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

 

Область применения силикатного кирпича – стены зданий и сооружений выше цоколя. В виду своей гигроскопичности для кладки фундаментов и цоколей силикатный кирпич не используют. Также из-за невысокой огнестойкости его никогда не используют при кладке каминов и печей. При контакте с огнем и нагревании  до температуры выше 600ºС силикатный кирпич начинает разрушаться (выгорать) с выделением ядовитых газов. Максимальный температурный режим, в котором он может эксплуатироваться – это 200-250ºС (дымоходы, печные трубы на значительном удалении от источника огня).

 

Плюсом силикатного кирпича по сравнению с его керамическим собратом являются его более высокие звукоизоляционные характеристики. По этой причине использование его при возведении межкомнатных и межквартирных  перегородок гораздо предпочтительнее, чем керамического. Имея одинаковые по толщине стены, дом, построенный из силикатного кирпича, будет теплее, чем из керамического. Правда, с повышением влажности окружающей среды этот материал начинает впитывать влагу, вследствие чего его теплоизоляционные свойства ухудшаются. Но так или иначе, немаловажным, а порой и решающим фактором является его меньшая стоимость по сравнению с керамическим аналогичного класса прочности. Порой эта разница достигает 20-30 %. Это обуславливается менее ресурсоемким процессом производства силикатного кирпича и более коротким циклом производства (технологический цикл производства керамического кирпича длится 5-6 суток, в то время как силикатного – менее суток). 

 

Если планируется возведение стен дома из силикатного кирпича, а облицовка – керамическим, то ни в коем случае не следует делать кирпичные перевязки в кладке стен и облицовки. Существенная разница в коэффициентах теплового расширения кирпича неминуемо приведет к возникновению трещин в кладке. Соединять кладки между собой следует специальными закладными металлическими анкерами, оставляя 1,5-2 см воздушный зазор между кладками, а в нижнем  и верхнем рядах лицевой кладки следует оставить по незаполненному раствором вертикальному шву с целью обеспечения вентиляции кладки и отвода конденсата.

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: кирпич, кирпич силикатный, кирпич керамический, кладка кирпича, дома из кирпича, строительство кирпич, кирпич строительный, кирпич полнотелый, кирпич полуторный, лицевой кирпич, клинкерный кирпич, клинкер, шамотный кирпич, стены из кирпича

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru