Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Эпатажная гармония или интерьер в стиле китч

 
интерьер в стиле китч«…Шелковые покрывала, в которых буквально утопала вся комната, приковывали к себе взгляд. Их оттенок так не сочетался с зеленоватым цветом стен. Позолоченная лепнина подчеркивала контуры потолка, который слабо мерцал синевой и подсвечивался еще десятком лампочек разных цветов. А на полу вокруг маленького фонтанчика писающие амуры водили хоровод. Барельеф, выполненный в египетском стиле, красовался недалеко от зеркала, вставленного в явно большую для него раму. Недалеко видна масляная живопись, покрытая новеньким лаком, и особая гордость домочадцев – не слишком качественная копия старинной картины…»
 
Полный бред и абсолютное отсутствие вкуса – кто-то обязательно так подумает и будет совершенно прав. Но сегодня как раз безвкусица, которая возводится в ранг искусства, стала основой того, что сейчас называют новомодным словом «китч». Не смотря на то, что с первого взгляда это кажется нелепостью, интерьер, выполненный в стиле китч – это философия, подразумевающая далеко не поверхностное понимание и знание исторических стилей, это - талант и умение совмещать то, что сразу кажется абсолютно не сочетаемым. Чаще всего архитекторы и дизайнеры используют термин «китч», когда говорят об интерьере, который создан не по общепринятым законам и понятиям, а вопреки всем существующим правилам. Такой интерьер создается в расчете на тех, кто пресытился высоким искусством.
 
На самом же деле не существует четкого понятия китча. Его основная цель – высмеять устоявшиеся традиции и художественную историю, насмеяться над понятиями вкуса, чувства меры и стиля. Китч породило время, он отразил весь существовавший нигилизм по отношению к тому, что было достигнуто в прежние эпохи, иронизировал по поводу предметов массовой культуры современности. На самом деле, не стоит рассматривать китч как негативный или реакционный стиль, даже не смотря на то, что он призван эпатировать тех, кто воспитывался на высоких идеалах и привык проводить четкую границу между всеми стилями. Что плохого в том, что модное веяние, которое тяготеет к китчевому восприятию опыта, накопленного веками, старается свести на нет устоявшиеся идеалы, насмехается над агрессивностью одних, порицает чопорность и пуританство других. Иначе говоря, китч – своеобразный вызов и эпатаж, который стремится донести до публики отсутствие необходимости серьезного восприятия чего-либо.
 

Китч - родственник высокого искусства

 
интерьер стиль китчПопулярное сегодня понятие «интерьер, выполненный в стиле китч», появилось совсем недавно. Но оно дало толчок возвращению в интерьер различных милых вещиц, найденных в бабушкином сундуке. При этом все они отлично устроились рядом с невероятно дорогими предметами современности. И, как ни странно, художественная ценность вещей из прошлого ничуть не ниже ценности новомодных штучек, а в некоторых интерьерах даже превосходит их.
 
Рассмотрим простейший пример китча в интерьере. Мраморная колонна, выполненная в классическом стиле, с пилястрами и частями ордера, а на ее фоне стоит маленький столик с крышкой из лавы, на которой высечена шахматная доска, сувенирчики из Азии, к примеру, индийский подсвечник, японские держатели для фотографий или же индийские плошки из камня. При этом колонна, служащая фоном всего этого многообразия, должна быть выполнена из искусственного мрамора, причем так, что бы подделку нельзя было не заметить, чтобы любой вошедший не начал вдруг сомневаться в ее «подлинности».
 
Но, на самом деле, описанному выше еще очень далеко до того, что называют вопиющей безвкусицей. Для настоящего китча присуща безвкусица, которая режет глаза несоответствием форм, цветов, декоров и размеров. И сами предметы интерьера должны быть взяты избирательно, не просто те, которые под рукой оказались. Использовать нужно именно то, что ну совсем никак не сочетается друг с другом.
 
Отличным примером китча в интерьере может быть использование деталей архитектуры, например, того же ордера, в качестве украшения, выкрашенного в золотистый цвет, которое стоит на столике и не выполняет никакой функции, за исключением декоративной. Так ордер станет очень стильным акцентом интерьера, выполненного в стиле китч. А в загородный дом, стоящий где-то среди сосен Карельского перешейка, можно добавить колорита, используя немыслимый абажур в сочетании с тяжеленным зеркальцем из оксидированного металла, или, поставив стульчики в греческом стиле, которые лучше всего подошли бы для средиземноморской кофейни.
 
Не смотря на то, что китч – стиль универсальный, существует во многих странах, у него все же есть очень даже обоснованные причины появления. Одной из них является кризис в мировоззрении, когда старые стили уже надоели, а новая эстетика развиться и оформиться не успела. Такие периоды в истории обычно длятся недолго. Поэтому китч – это не полноценный стиль, а скорее экономическая и социальная необходимость, он служит своего рода переходным этапом от классики к современной интерпретации искусства создания интерьера в контексте постмодернизма.
 
стиль китч фотоКроме всего прочего, у китча сформировалась определенная аудитория, на которую он рассчитан. В число последователей и любителей китча входят, в основном, те люди, которые стремятся шокировать и заставлять окружающих недоумевать, рушить их идеалы. Именно так приверженцы китча демонстрируют свою непохожесть на окружающих, свой индивидуализм. И эта демонстрация приводит к уходу от традиций, сформированных десятилетиями. А вот степень свободы любителя китча определяется его фантазией, вкусом и материальным положением.
 
Совсем не всегда китч появлялся от избытка денег и пресыщенности. Нехватка денег на оформление интересного интерьера тоже может стать причиной создания дизайнером  электичного пространства, обстановку которого можно классифицировать только как выполненную в стиле китч. Но нельзя не согласиться с тем, что есть люди, которые могут себе позволить приобретать вещи от Филиппа Старка, который занимается созданием мебели именно для китчевого интерьера. Ярким ее примером стали гномики-уродцы, специально выполненные в нарочито лубочном стиле, которые затем превратились в шикарные ножки для стола. Естественно, мебель от Старка уже говорит о том, что интерьер является невероятно дорогим и эксклюзивным.
 
Но китч китчу рознь. Можно создать отличный интерьер в стиле китч и по причине бедности. В таком случае полиэтилен прекрасно заменит занавески, граффити станет украшением стен, а мебель будет создана или отремонтирована своими руками. Самодельные перегородки тоже не всегда можно использовать по назначению. Они тоже вполне могут исполнить роль штор, что бы защитить дом от солнца. Закрыть окна можно и мебелью. Такая практика часто распространена на Востоке, где пытаются отгородиться от любопытных глаз соседей. Хотя для нашего климата это плохой вариант.
 
Поэтому никто не запрещает творить китч своими руками. Безвкусицу способен создать не только великий дизайнер, но и сам заказчик, чья фантазия может оказаться ничуть не хуже. Ведь китч – как раз такой стиль, где можно позволить себе любые эксперименты.
 

Микс как способ мышления

 
китч стильРазличные мелочи и детали могут совершенно преобразить интерьер. Одинаково легко и непринужденно можно опошлить как интерьер, созданный с использованием мебели от современных дизайнеров, так и содержащий стульчики, купленные в антикварном магазине, которые полны изящества и выполнены в стиле Наполеона Третьего. Главное -  иметь желание.
 
Китч – отражение фантазии, духа свободы, абсолютное пренебрежение стилем, происхождением, а также религиозным значением предмета. Например, для китча характерно соседство русской иконы с религиозными индийскими приношениями, которые созданы как таблички с благодарностью и вывешены в храмах; скамеечка для ног, обтянутая дешевой тканью, станет отличной соседкой креслу с кожаной отделкой. Главные требования стиля «китч» – как можно больше блеска, роскоши, контраста цветов и фактуры.
 
Естественно, не каждый поймет интерьер, в котором на паркет, уложенный лет 50 назад, легкомысленно брошен коврик, сотканный из волокон кокосового ореха. Но в этом и заключается вся суть эпатажа.
 
Согласно идеологии китча, рядом с изысканным канапе, выполненном в стиле Директории, просто обязаны находиться кованые стулья в комплекте со стеклянным столом, не обойтись и без расписанных матрешек на полочках и электрического камина. Гжель тоже хорошо впишется в интерьер, особенно, если ее оттенить крупным хрусталем или разноцветным непрозрачным стеклом. И тогда вы достигнете своей цели – создадите интерьер, который шокирует всех отсутствием хоть какого-то вкуса.
 
Миленькую печку из фаянса нужно установить на фоне керамогранита, который имитирует брусчатку, ну, на худой конец, на фоне вытертого годами линолеума. Стены обязаны быть оклеены обоями с безумной расцветкой, которую лучше всего подбирать, следуя принципу: «что не зеленое, то красное». Так точно не прогадаете.
 
Отлично подойдет для китча и искусственный прудик с пластмассовыми растениями и резиновыми камнями. Балдахины тоже придадут вашему китчевому интерьеру особый колорит. При чем абсолютно не имеет значения, из чего они выполнены. Это может быть и хлопок, и старинный гобелен, главное, чтобы не в тему. Черный лаковый столик, на котором удобно устроился бюст Юноны так, что совсем не осталось места для керосинки из кованого железа – отличное решение для творческого китча. А нехватка времени для расстановки всего этого добра по своим местам тоже скорее достоинство, ведь китч приветствует художественный беспорядок.
 

Прославим подражательство

 
стиль китчКорни китча уходят глубоко в прошлое. Туда, где начались попытки неумелого подражания высокому искусству и лучшим его образцам. Первый китч в интерьере получился, когда люди начали пытаться заменять бархат плюшем, позолоченные багеты – лепниной, которая покрыта масляной краской, а на стенах появились картины с изображением всем известных персонажей, которые выполнены руками мастеров-недоучек. Нарисованные мраморные барельефы придавали еще большую реалистичность роскоши обстановки, которой можно, не отрываясь, любоваться долгое время.
 
Причем интерьером не достаточно просто любоваться, им нужно кичиться. Поэтому вполне можно сказать о том, что сравнительно недавнее понятие «китч», которое возникло в прошлом веке, имеет и старорусский аналог, что является еще одним подтверждением того, что китч существует уже достаточно долго.
 
Свобода во владении предметами, принадлежащими к разным эпохам и стилям, расцветками, материалами, а так же знание некоторых приемчиков и хитростей – вот основные черты, которые отличают профессионала от любителя, который решил своими руками создать интерьер в стиле китч. Соединить в интерьере фарфор и металл, олово и хрусталь, а также окружить подсвечники напольными шторами – это та половина успеха, которая доступна обычному обывателю.
 
Профессионал внесет еще несколько штрихов, которые подчеркнут и дополнят этот интерьер. Так, они могут поставить потертое кресло или ввести какой-либо ретро-элемент, например, кукольный домик или шляпную коробку с потертой ленточкой, или же покрасят гипсовый светильник краской из аэрозольного баллончика «кислотного» цвета. При этом Старк очень часто, создавая забавные вещицы и помещая их в интерьер, остроумно иронизирует над теми, кто кичится богатством интерьера своего дома…
 
 
 
 
 
 

 

Ключевые слова: китч, эпатаж, стили, китч стиль, интерьер, китч в интерьере

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru