Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


 

Коммуникации загородного дома: проблемы подключения

 

коммуникации загородного дома

Для современных людей коммуникации загородного дома имеют важнейшее значение. Трудно представить человека, который захотел бы отказаться от благ цивилизации и проводить вечера при свете лучины, и готовить пищу на костре. Поэтому перед владельцем загородного дома встаёт задача - обеспечить комфортное проживание, подключив газ, электричество, водопровод, канализацию. Но очень часто для решения этой задачи нам приходится преодолевать очень непростой и тернистый путь.

Подключение коммуникаций. Взятка решает всё?

 

  Согласитесь, желание вполне естественное. И, если вопрос качества можно решить, пригласив хороших специалистов, то вопрос времени несколько сложнее. Большинство застройщиков, чтобы ускорить этот процесс и избавиться от бесконечного хождения по всевозможным инстанциям, бумажной волокиты и потери времени в очередях, предпочитают пойти по самому простому пути – дать взятку.

 

Очень часто, когда в садоводческом товариществе или деревне появляется новый домовладелец, к нему подходит человек, представляется сотрудников муниципалитета и предлагает решить все проблемы с коммуникациями. Естественно, услуга предлагается не на добровольных началах, а за вознаграждение. Сумма вознаграждения может быть разной, единой таксы здесь, конечно, не существует. Но есть определённая закономерность – чем ближе населённый пункт или садоводческое товарищество к Москве, тем стоимость услуг дороже.

 

коммуникации

Какие подводные камни подстерегают в данном случае домовладельца? То, что человек с полученными деньгами может скрыться – вероятность есть, но всё же случается достаточно редко. Обычно взятые обязательства такие люди выполняют, только не всегда в полном объёме. Вполне может быть такая ситуация, когда коммуникации к дому подведены, всё вроде бы функционирует должным образом, но при первой же проверке на вас могут быть наложены серьёзные санкции. Почему? Ларчик открывается достаточно просто – ваш "добродетель" не согласовал должным образом необходимые бумаги. В такой ситуации на вас либо наложат штраф, либо вообще могут отключить от коммуникаций. И пока вы будете разбираться, и урегулировать все вопросы, о комфортном проживании в своём доме на это время вы можете забыть.

 

Другой путь – законный, более трудный, но зато надёжный.

Подключение коммуникаций. Следуем букве закона.

 

Для того чтобы выполнить подключение коммуникаций к своему дому, вам потребуется провести топографическую съёмку участка и инженерно-геологические расчеты. Делать это, естественно, будут специалисты, которых вы пригласите. Все результаты должны быть оформлены соответствующими документами. Далее вы заказываете проект подключения коммуникаций. Если раньше для подобного вида деятельности организация должна была иметь лицензию на проектирование, то с 2010 года лицензии упразднены в связи с обязательным вступлением проектных и строительных организаций в СРО (саморегулируемые организации).

 

подключение коммуникаций

Готовый проект необходимо согласовать со всеми организациями, отвечающими за подведение коммуникаций в данном населённом пункте. Каждая организация утверждает технические условия за определённую плату, согласно установленным тарифам. На территории Московской области действует порядка 200 электросетевых компаний, в каждой существует утверждённый тариф за присоединение. Тарифы устанавливаются нормативными актами и зависят от ТУ. Если отсутствует возможность выполнить ТУ, то составляется экспертное заключение организации, подтверждающее необходимость проведения реконструкции, модернизации или строительства дополнительной линии, и применяется повышающий коэффициент.Для примера: МОЭСК взимает плату 22000 руб. на питающем центре + тариф распредсети 13000 руб. за присоединение юридических и физических лиц с мощностью от 15 кВт. Для загородного дома временного проживания (дачи) нужно не менее 8 кВт и не менее 15 кВт, если вы будете жить в доме постоянно.

Правила получения технических условий (ТУ) на подключение коммуникаций

 

 

электроснабжение дома

Водоснабжение и канализация загородного дома. Согласование в Роспотребнадзоре (СЭС) санитарных зон, очистных сооружений, канализации требуется для подключения водоснабжения и канализации. На сегодняшний день в Подмосковье невозможно согласовать туалеты выгребного типа, так как они загрязняют грунтовые воды. Варианты решений, которые разрешены и, соответственно, их можно согласовать  - устройство биоочистных сооружений, устройство септиков, подключение к централизованной канализации. Рассмотрим эти варианты более подробно.

 

Централизованная канализация – вариант хороший, если она имеет место быть в вашем случае. Многие дачные и садовые товарищества такой канализационной сети не имеют. Поэтому остаётся два варианта – септик или биоочистка. Септик по стоимости дешевле, но требует периодического очищения, поэтому придётся вызывать ассенизаторскую машину. С какой периодичностью это предстоит делать - будет зависеть от выбранной вами модели септика. Из недостатков септиков можно отметить также то, что при его устройстве определённая часть участка уходит под поле фильтрации, где стоки просачиваются в землю и дочищаются. Поле фильтрации не только "крадёт" часть участка, но и может привести к появлению неприятного запаха. Кроме того, его невозможно сделать при близком залегании грунтовых вод.

 

 

септики

Биоочистные сооружения стоят подороже септика, но единовременные затраты окупаются в процессе эксплуатации. Вам не придётся вызывать ассенизаторскую машину, очищенные стоки не имеют запаха, они пригодны для полива растений. Бактерии, которых заселяют в биоочистные сооружения, перерабатывают отходы в биогумус, абсолютно безопасный для людей и экологии продукт, которым можно удобрять декоративные культуры на участке. Биоочистные сооружения устанавливают в доме для постоянного проживания, так как для жизни бактерий необходимо, чтобы очистное сооружение было подключено к электропитанию, и аэробные бактерии получали подающийся компрессором кислород. Кроме того, бактериям нужно чем-то постоянно питаться, поэтому условием их выживание является наличие в доме людей, которые будут пользоваться туалетом, кухонной раковиной, умывальником, ванной.

 

Газ используется не в каждом загородном доме, но потребность в газификации возникает достаточно часто. Чтобы подвести газ к дому, вам потребуется подать заявление в производственно-технический отдел "Мособлгаза", где выдадут документ о пригодности технических условий дома для газификации. В проекте должна быть предусмотрена газификация с указанием местоположения труб для подачи газа и газовых приборов. Если существуют препятствия к подведению газа: по каким-то причинам вы получили отказ в выдаче ТУ или подведение газа, на ваш взгляд, будет слишком дорого, проблему можно решить с помощью использования сжиженного газа. В данном случае на участке устанавливается ёмкость для сжиженного газа, именуемая газгольдером. Вмещает она от 2 до 300 тыс. литров сжиженного газа, которого хватит надолго. Когда возникнет необходимость заполнения резервуара, то вы заказываете доставку газа. Газгольдер и котёл соединяются "газопроводом", проложенным под землёй. Выбирая газгольдер, отдайте предпочтение моделям из стали, покрытым полимерами – они надёжны и  долговечны. Модели горизонтальной формы лучше испаряют сжиженный газ, поэтому специалисты рекомендуют устанавливать горизонтальные газгольдеры.

 

коммуникации загородного дома

Чтобы обогреть загородный дом, можно установить котёл, работающий на жидком топливе (солярке, мазуте). Есть модели котлов, работающие на разных видах топлива. Жидкое топливо менее экологично, продукты его горения нуждаются в очистке. Что касается цены, то эти виды топлива дороже газа примерно процентов на 40.

 

Электрификация загородного дома осуществляется на основании СНиПов и положений, которые регламентируют оформление проектной документации и регулируют вопросы электрификации. В настоящее время индивидуальное строительство ведётся в различных сообществах арендаторов или собственников земель (дачный кооператив, кооператив индивидуальных застройщиков и т.д.), поэтому можно подать заявление руководству подобного сообщества, которое и выдаст ТУ на электроснабжение. Копия ТУ передаётся в Мособлэнергонадзор, входящий в ОАО "Мосэнерго".

 

Существует и альтернатива обеспечения электричеством вашего садоводческого кооператива или коттеджного посёлка. Например, можно построить малую газопоршневую электростанцию, которая вырабатывает электроэнергию из газа. В основе работы газопоршневой электростанции лежит принцип действия двигателя внутреннего сгорания. На российском рынке имеется большой выбор газопоршневых электростанций отечественного и импортного производства (США, Германия, Франция, Испания), которые могут быть в стационарном или контейнерном исполнении. Стоит оборудование достаточно дорого, но расходы в процессе эксплуатации окупаются - себестоимость вырабатываемой электроэнергии будет на 30-50% меньше тарифов РАО ЕЭС. Кроме того, существует возможность брать электростанцию в аренду или в лизинг.

 

Преимущества газопоршневых электростанций: высокий КПД, надёжность, независимость от региональных энергосетей и от роста тарифов, отсутствие затрат на строительство подводящих и распределительных сетей. Помимо выработки электроэнергии  газопоршневые электростанции могут вырабатывать и тепловую энергию в виде горячей воды или пара.Такая электростанция может являться как основным, так и резервным источником электропитания. Для большого населённого пункта как вариант можно рассмотреть установку газотурбинной станции, которые используются в посёлках на Севере нашей страны, но это уже другие мощности и цены.

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова: коммуникации в доме, коммуникации загородного дома, инженерные коммуникации загородного дома, коммуникации частного дома, коммуникации дачного дома, канализация дома, септики, газоснабжение дома, электроснабжение дома




]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru