Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Цокольный этаж или подвал для комфортной жизни

 

 

цокольный этажВладельцы загородного дома часто задумываются о том, как эффективно использовать подвал и цокольный этаж. Если дом строится на глинистой почве, то фундамент приходится заглублять на полтора метра, так как высота цокольного этажа составляет около метра, а площадь помещения соответствует площади  дома, то получается довольно большое помещение с высокими потолками.  Если на участке, где ведётся строительство дома, почва содержит песок и грунтовые воды, то «закапываться» при строительстве фундамента приходится еще глубже, что  обеспечивает комфортную высоту для нахождения людей в подвальных помещениях.

 

Использовать площадь цокольного  этажа можно по-разному, здесь можно разместить гараж для нескольких автомобилей, сауну, мастерскую, тренажерный зал, котельную или помещение для отдыха. В последнее время многие предприимчивые граждане используют цокольный этаж дома для организации винного погреба. Стоимость этого «удовольствия» составляет от 5 000 долларов и выше.  При создании винного погреба необходимо учитывать множество нюансов, поэтому заниматься данной работой должны специалисты.

 

Грамотно использовав цокольный этаж, владелец загородного дома может избавиться от необходимости строить дополнительные здания на участке, подводить к ним коммуникации, а также прокладывать дополнительные дорожки.  Кроме того, цокольный этаж, который находится высоко над землей, может быть освещен естественным светом.

 

В подвале можно разместить множество полезных хозяйственных помещений. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Как рационально использовать цокольный этаж дома

Гараж в цоколе

 

гараж в цоколеСамое простое и удобное решение для использования цокольного этажа. При строительстве гаража необходимо только позаботиться о вентиляции и дренажных решетках около ворот.

Бойлерная комната

 

Пожалуй, идеальный вариант для цокольного этажа. Котел для нагрева воды, а также регулировочная аппаратура и контрольно-измерительные приборы прекрасно уместятся в этом помещении. Благодаря теплу, которое выделяется в бойлерной, нет необходимости делать утепление цоколя и проводить дополнительную теплоизоляцию помещения.

Вентиляционные блоки

 

Вентиляционный блок является основной  системы кондиционирования воздуха в загородном доме. Как правило, вентиляционные блоки устанавливаются на чердаке или в подвале для предварительной очистки и подачи воздуха в помещения.  Установка вентиляционных блоков в подвале гарантирует легкий доступ для монтажа и ремонта оборудования.

 

Электрооборудование для электроснабжения дома

 

Цокольный этаж или подвал может использоваться для установки электрощита и запасной системы электроснабжения коттеджа. Очевидно, что подобные помещения должны быть тщательно гидроизолированы и оснащены системой пожаротушения.

Насосы для подвалов

 

Для того  чтобы не обнаружить весной подвал собственного дома затопленным талыми водами, стоит разместить в  этом помещении насос, который может включаться дистанционно или автоматически при попадании большого числа воды в подвал. 

Система водоснабжения дома  

 

Один из наиболее удобных способов водоснабжения дома – это скважина, расположенная в подвале. Скважина должна быть тщательно заизолирована от канализационного выпуска, а над скважиной или в отдельном помещении должен быть расположен бак емкостью 200 – 300 литров.  Электронасос может быть установлен как в подвале, так и на чердаке, а пусковое устройство может быть установлено, например, на кухне.  В подвале или на чердаке делается водопроводная разводка, которая может быть как открытой, так и закрытой.

Сауна на цокольном этаже

 

сауна в цокольном этажеСауна может прекрасно разместиться в подвале или на цокольном этаже. Бойлерный котел и система подачи воды находятся рядом, да и вам, и вашим гостям нет необходимости выходить из дома.  На цокольном этаже можно сделать и бассейн, но нужно помнить, что заглубление чаши ниже фундамента дома недопустимо. Можно ограничиться и небольшим SPA-бассейном из акрила, который продаётся в готовом виде и не требует дополнительных "мокрых" строительных работ. Как вариант - можно устроить в цоколе турецкий хамам или экзотическую японскую баню - офуро.

Цокольный этаж – гидроизоляция цоколя и подвала

 

При  строительстве и отделке цокольного этажа необходимо помнить, что почва является источником влаги, которая очень вредна для строительных материалов. Если грунтовые воды в той местности, где построен дом, весной подступают очень близко к фундаменту, то необходимо заранее позаботиться о тщательной гидроизоляции.  В случае  если подвал планируется превратить в жилое помещение, то необходимо, чтобы гидроизоляцию фундамента проводили сертифицированные специалисты.

 

Но если грунтовые воды на вашем участке находятся достаточно далеко от поверхности, то можно попытаться обойтись собственными силами. Прежде всего, необходимо вырыть вокруг  дома траншею и уложить специальную трубу для отвода грунтовых вод.  Подобную трубу можно приобрести в любом хозяйственном магазине, но  эта мера спасет только от «большой воды», почва все равно останется влажной.

 

Следующим этапом является строительство отмостков из бетона,  длина которых должна составлять около полутора метров. Такие меры позволят  отвести талую воду от фундамента дома. При проведении подобных работ необходимо помнить о тщательной герметизации стыков между отмостками и фундаментом.

 

Одним из классических решений для гидроизоляции цокольного этажа является обкладывание фундамента  спрессованной глиной без каких-либо включений. Подобный метод получил название «глиняный замок». Именно таким способом была сделана гидроизоляция многих петербуржских зданий, но, к сожалению, коммунальщики разрушили эту систему, что привело к немедленному затоплению подвалов.  Более современным методом изоляции подвала является оклеивание стен снаружи и изнутри каким-нибудь гидроизоляционным материалом, например рубероидом или стеклоизолом.

 

гидроизоляция цоколя, гидроизоляция подвалаТакже очень эффективно обмазывание стен битумом или мастикой, но данные средства хороши только в том случае, если владельцу дома необходимо побороть только влагу в почве, а не грунтовые воды. Перед проведением таких работ необходимо тщательно осмотреть подвал, для того, чтобы выявить места течи.  Возможно, для заделки течей необходимо будут использовать специальные сухие смеси, которые позволят защитить это помещение.

 

Эффективна и  обмазка стен подвала веществами, которые состоят из водоотталкивающих составов.  К таким мастикам относят «Кальматрон», «Пенетрон» и другие вещества. При обмазке стен подвала водоотталкивающим составом необходимо первоначально нанести состав на стену, а затем раскатать валиком. Водоотталкивающий состав после такой процедуры заполнит все поры материала, из которого построен подвал.

 

Гидроизоляцию пола в подвалах необходимо производить на этапе установки стяжки (заливки пола специализированным раствором). Одним из наиболее простых методов гидроизоляции является следующий: пол выравнивается с помощью тщательно утрамбованного песка, затем на него укладывается арматура или штукатурная сетка, которая заливается бетоном. Далее пол подвала необходимо застелить полиэтиленовой пленкой или стеклоизолом, а потом залить второй слой стяжки. Соединение пола и стен необходимо оклеить специальной лентой.

 

В случае если грунтовые воды поднимаются выше поверхности пола в подвале дома, то к таким работам необходимо подойти с особой тщательностью - неаккуратно залитая стяжка может привести к появлению течи.

Утепление цоколя и подвала

 

утепление цоколяСледующим этапом работ при обустройстве цоколя или подвала должно стать утепление. Известно, что земля прекрасно сохраняет тепло, но температура в подвале обычно далека от комфортной. Для того чтобы утеплить цоколь необходимо  правильно выбрать теплоизоляцию. Слой теплоизоляции наносится поверх гидроизоляции, что может привести к ее разрушению. Очевидно, что влага из почвы, грунтовые и дождевые воды могут впитываться в теплоизоляционный материал, что может значительно снижать его долговечность.  Таким образом, к теплоизоляционным материалам, которые используются для отделки цоколя и подвала, предъявляются особые требования. Они должны быть одновременно лёгкими, прочными, водонепроницаемыми и, к тому же, отлично теплоизолировать помещение. В настоящее время таким материалом является экструзионный пенопласт, который отличается от  своих «собратьев» герметичными порами, что придает ему дополнительную водонепроницаемость и прочность.  Данным видом материала могут отделываться как стены, так и пол помещения, экструзионный пенопласт может прослужить несколько десятков лет. Поверх пенопласта может быть нанесен слой штукатурки,  на который может быть нанесено декоративное покрытие. 

 

Еще одним способом применения экструзионного пенопласта является внешнее утепление цоколя. Этот материал может быть использован не внутри, а снаружи здания, что позволит  защитить цокольный этаж от холода. Еще одним способом утепления подвальных помещений является использование пенопластовых плит, которыми могут быть оклеены стены.

Отделка цоколя и подвала

 

цокольный этаж - отделка цоколяПосле гидроизоляции и теплоизоляции цокольного (подвального) помещения можно приступать к его отделке. Так как цокольный этаж мало освещен, лучше всего выбирать отделочные материалы светлых тонов, лучше всего использовать плитку или отделочный камень. Бумажные обои и тканевые покрытия не слишком хороши для подвала, так как в этом помещении в любом случае будет наблюдаться повышенная влажность. 

В крайнем случае, для отделки цоколя или подвала может быть использованы деревянные панели или вагонка, а также влагоустойчивый гипсокартон. 

 

Также необходимо тщательно подойти к вентиляции и освещению подвала, в настоящее время стали популярны фальшокна – декоративные панели с подсветкой, которые создают приятную атмосферу в этом помещении.

 


 

 

Ключевые слова: цокольный этаж, цоколь, отделка цоколя, подвал дома, утепление цоколя, гидроизоляция цоколя, гидроизоляция подвала, устройство цоколя, строительство дома

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru