Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Асфальт в современном дорожном строительстве

Асфальт в современном дорожном строительстве

Строительство дорог с применением асфальта

Асфальт - это смесь из зернистого заполнителя (щебень и песок) и битума в качестве вяжущего средства. Именно битум придает строительному материалу желаемые специфические качества. Битум обволакивает и связывает минеральные вещества, благодаря чему асфальт приобретает необходимую прочность.

Асфальт в современном дорожном строительстве

При условии использования в дорожном строительстве определённого вида битума, а также определённого состава смешиваемого строительного материала и техники асфальтированные шоссе можно приспособить к любому климату и любым транспортным требованиям.

Битум доставляется в расплавленном состоянии с нефтеперегонных заводов в теплоизолированной автоцистерне и заливается для промежуточного хранения в отапливаемые отстойники. При изготовлении асфальта минеральные вещества сначала сушат, а затем смешивают, постепенно добавляя битум, до получения однородной массы в специальных мешалках.

Готовый строительный материал транспортируется непосредственно после смешивания в мешалке или после промежуточного хранения к месту строительства дороги и укладывается дорожно-ремонтными машинами. Это самодвижущиеся строительные машины, которые принимают строительный материал с самосвала, распределяют его по ширине укладки и укладывают с предварительным уплотнением.

Для заключительного уплотнения асфальта при строительстве дорог используются катки, которые также улучшают структуру поверхности проезжей части. При дорожном строительстве на небольших площадях или на местах ремонта укладка может проводиться вручную. При этом для уплотнения строительного материала применяют маленькие виброкатки или виброплиты.

Асфальт в современном дорожном строительстве

Техника для дорожного строительства

Строительство дорог из асфальта ведётся слоями. Выбор толщины каждого слоя и состав смешиваемого материала происходит согласно техническим и экономическим требованиям. Применяемая в дорожном строительстве техника обеспечивает связывание всех слоёв в один компактный строительный элемент.

Конструкция дороги из асфальта состоит из верхнего покрывающего, связующего и несущего слоёв.

Состав строительного материала и толщина отдельных слоев определяется в зависимости от ожидаемой нагрузки на дорогу. Для дорог и площадей с незначительной нагрузкой применяют также однослойный строительный метод, подразумевающий наличие только одного слоя, который является одновременно покрывающим и несущим.

Асфальт в современном дорожном строительстве

Смеси из данного строительного материала для соответствующих слоев обозначаются как:

асфальтбетон (укладка в горячем состоянии),
щебёночная асфальтовая мастика,
литой асфальт,
асфальтовая мастика для покрывающих слоев,
смешиваемый материал для несущего слоя,
связующее вещество для асфальта,
смешиваемый материал для несущих слоев асфальта.

Автобаны и автомобильные дороги государственного значения

Строительство дорог с применением асфальта всё ещё очень популярно, так как этот строительный материал можно приспосабливать к самым тяжелым транспортным нагрузкам и климатическим условиям. Большая часть дорог в Европе имеет покрытие из асфальта.

Асфальт в современном дорожном строительстве

Работы по дорожному строительству на автострадах всё чаще ограничиваются расширением имеющихся дорог за счёт добавления дополнительных полос движения, капитальным ремонтом и обновлением дорожной одежды. Но и такие работы необходимо проводить без остановки движения и длиться как можно меньше времени. Это как раз те условия, которые однозначно можно выполнить, если использовать в строительстве дорог упомянутый строительный материал, принимая во внимание его поведение и технологию укладки.

Строительство дорог местного значения

Сегодня строительство дорог местного значения выполняется практически исключительно с покрытием из асфальта. Наряду с общими преимуществами данного метода дорожного строительства большое значение имеет приспосабливаемость строительного материала к вспучиваниям грунта при промерзании без образования трещин. Немаловажно также быстрое размораживание замороженных участков проезжей части после окончания сезона морозов.

Строительство дорог в городе

Относительно медленное, часто замирающее движение с высокой массой транспортных средств предъявляет дополнительные требования к городскому строительству дорог. Выполнение работ по дорожному строительству сильно осложняет высокая плотность дорожного движения, которая позволяет перекрывать дороги лишь на короткое время и настоятельно требует быстрого строительства дорог при незначительной величине стройплощадок. Гибкий метод дорожного строительства с применением асфальта как нельзя больше соответствует этим требованиям, и поэтому охотно используется в строительстве дорог внутри города. Асфальтовая смесь укладывается настолько тихо, что люди в находящихся поблизости зданиях не чувствуют себя потревоженными. Готовые асфальтовые покрытия смягчают исходящие от уличного движения сотрясения и шум.

Асфальт в современном дорожном строительстве

Дорожное строительство и другие поверхности внутри города

Прилегающие дороги, а также велосипедные дорожки и тротуары в прошлом преимущественно мостили натуральным камнем или бетонной плиткой или покрывали бетонными плитами.

Изменение образа жизни и растущие требования к защите от шума привели к перемене взглядов у городских плановиков на дорожное строительство. Бесшовные и ровные поверхности из такого строительного материала, как асфальт, помогают уменьшить шум от колёс и обеспечивают более уверенное и комфортное передвижение велосипедистов, водителей инвалидных колясок, катающихся на роликовых коньках, а также пешеходов.

С помощью использования цветных красок на покрытиях из асфальта можно обозначить велосипедные дорожки, опасные переходы и области перекрестков и таким образом привлечь к ним внимание водителей. Оптическое оформление путей сообщения - это важный взнос в повышение безопасности движения.

Строительство дорог в сельской местности

Асфальт в современном дорожном строительстве

Сеть сельских дорог служит в первую очередь для передвижения сельскохозяйственных транспортных средств. Но такие дороги также связывают отдельные земельные участки и делают возможными подъезд и транспортное соединение.

Строительные технологии ориентированы на то, чтобы, расходуя по возможности меньше средств, создавать достаточно качественные пути сообщения для сельского движения, в котором в большинстве случаев участвуют буксиры и самодвижущиеся машины. Строительство дорог, работы по поддержанию их нормального состояния и ремонтные работы должны быть простыми и экономически выполнимыми. Все эти факты снова говорят в пользу дорожного строительства с применением асфальта. Благодаря использованию мягких сортов битума этот строительный материал приобретает способность к деформациям без образования трещин.

К особым преимуществам строительства дорог с применением асфальта относятся:

Надежность и комфорт для пользователей дорог

Асфальтированные шоссе предлагают высокую степень безопасности движения и удобства при поездке. Гладкость и бесшовность делают возможным плавное и безопасное передвижение по дороге. Специальные открыто-пористые покрывающие слои предотвращают образование испарений и аквапланирование. Шероховатость и освещенность проезжей части можно регулировать за счёт выбора вида горной породы и состава смешиваемого строительного материала.

Снижение шумовой нагрузки на жителей

Асфальт в современном дорожном строительстве

Поглощающие звук покрывающие слои из асфальта значительно сокращают шумовую нагрузку на окрестности.

Сокращение временных затрат при строительстве дорог

Благодаря термовискозным качествам битума при строительстве дорог нет необходимости блокировать движение на долгое время. Работы по дорожному строительству могут проводиться быстро и без проблем. Большие достижения в сфере строительства дорог в последние десятилетия были бы невозможны без асфальта.

Экологически чистые материалы в дорожном строительстве

При соблюдении обычных инструкций по работе с данным строительным материалом от него не исходят ни гигиенические опасности для обработчика, ни вред для окружающей среды. Он не оказывает на строение почвы и растительность никакого негативного влияния. Дорожное строительство с применением асфальта допустимо даже вблизи охраняемых водоёмов. Битум - это безвредный для воды материал.

 

Ключевые слова: строительство дорог, дорожное строительство, строительный материал

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru