Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Мобильные дома, здания-невидимки и многое другое

 
архитектура будущегоНаверное, каждому хотелось заглянуть в будущее, приоткрыть завесу тайны, которая скрывает будущее человечества. Если бы это стало возможным, то, скорее всего, первым, что обратило бы на себя внимание, стала архитектура будущего, необычные футуристические дома, их формы, внешний вид и внутреннее наполнение.
 
Однако чтобы узнать о том, в каких домах будут жить люди в недалеком будущем, можно всего лишь поинтересоваться работами современных архитекторов, которые уже сейчас создают фантастические проекты домов будущего. Но фантастическими они кажутся лишь сегодня, а через несколько десятков лет они могут стать привычными для глаз, а архитекторы будут создавать все более необычные и интересные проекты.
 
Эти архитектурные решения способны заинтересовать и привлечь самого искушенного обывателя, отвечая его самым необычным запросам. На сегодняшний день для многих архитекторов являются приоритетными принципы экономичности и экологичности, поэтому они стремятся создавать проекты, позволяющие человеку жить в гармонии с природой, не нанося ей вреда.
 

Мобильный приоритет

 
мобильные домаВсе большее внимание архитекторы-проектировщики уделяют критерию мобильности домов будущего. Очевидно, что мобильный дом, подстраивающийся под желания своих обитателей, способный изменять свое внутреннее пространство, принимать желаемые размеры, будет отвечать своему времени и заинтересует очень многих людей. На сегодняшний день уже существует множество проектов мобильных домов, особый интерес эта область вызывает у молодых архитекторов. Наиболее интересными и необычными проектами являются «эластичные» дома голландского архитектора Кааса Остеруйса, «переносные» дома, дома-«эмбрионы», развивающиеся из заданного центра.
 
Конечно, большинство этих проектов пока лишь остаются таковыми, но некоторые начали реализовываться в стекле, стали, бетоне и иных материалах, во многих странах строительство домов и офисных зданий по самым оригинальным проектам ведётся уже давно, особенно отличаются в этом плане Арабские Эмираты, Китай, США.
 
В Голландии построен дом, полностью отвечающий принципу мобильности. Это - проект голландской группы UN Studio, носящий название «Дом Мебиус». Дом построен по принципу известной ленты Мебиуса. Особенностью этого проекта является то, что он представляет собой уникальное сочетание миров двух людей, каждый из которых не только живет в этом доме, но и занимается работой. Каждый «мир» включает в себя офис и спальню, пересечение двух «миров» осуществляется в определенных точках здания, затем же они вновь расходятся.
 

HYDRA HOUSE

 
архитектура будущегоО переселении в космос пока думать рановато, но вполне можно подумать об интересных выходных под водой. Проект «Hydra House» был представлен в 2003 году на конкурсе инновативной архитектуры и одержал победу. Автором проекта стала Дженнифер Сигаль, которая сама ассоциирует свое детище с гидрой, как животным.
 
В подводном доме создано нормальное давление, что стало возможным, благодаря конструкции внешней стены этого сооружения. Дело в том, что она построена по аналогии с двойным корпусом подводной лодки, а закачанный между двумя неопреновыми оболочками воздух и позволяет поддерживать необходимый уровень давления.
 
От сооружения вверх отходят специальные «шланги», внешне похожие на нити водорослей, обеспечивающие оригинальный подводный дом воздухом и энергией. Часть энергии будет запасаться, благодаря использованию батарей, в основе работы которых лежит принцип кристаллизации соли. Кроме того, здание будет включать в себя ряд термоэлементов. Обеспечение водоснабжение будет заключаться в использовании дождевой воды и полученной обессоленной морской.
 
Особенностью дома-«гидры» является то, что вход в него может «присасываться» к входу такого же другого дома, что позволяет создать целые колонии.
 

Модернизация старых построек

 
архитектура будущегоНовое – это хорошо забытое старое. Этот принцип остается актуальным и в работе многих архитекторов. Очевидно, что при всевозможных изысках архитектуры, которые нас ожидают в недалеком будущем, человек вернется в привычные для него города, которые будут неуклонно расти. Интересно, что современное строительство и архитектура не предлагают радикальных проектов перестройки целых городов, максимум, на который «замахиваются» архитекторы-проектировщики, - это кварталы и районы. Знаменитый архитектор Фрэнк О. Гери в одном из своих интервью ответил, что города радикально перестраиваются лишь при диктатуре, а постепенное переустройство, метр за метром, демонстрирует собой проявление демократии.
 
Именно по этому принципу архитекторы активно занялись перестройкой и преображением запущенных и старых кварталов многих городов мира, превращая их в самые красивые и посещаемые места. Чаще всего реконструкции и модернизации  подвергаются старые корабельные доки, заброшенные склады, индустриальные комплексы. Наибольших успехов в этом достигли англичане, немцы и австрийцы.
 
Место этих руин занимают ультрасовременные спортивные, жилые или культурно-развлекательные комплексы. Одним из таких успешно реализованных проектов стал жилой дом, возведенный на месте промышленного здания «Газометр» в Вене. Кроме того, в Лондоне бывшая электростанция трансформировалась в музей Tate Modern, а во Франции площадь бывшего индустриального района занял невероятных размеров музейный комплекс Confluence.
 
Еще одним ярким примером преобразования руин в архитектурное произведение искусства стал район Истсайд в Лондоне, который всего несколько лет назад представлял собой череду заброшенных складов и доков. Затем там была осуществлена реорганизация множества кварталов, проведена санация, построены уникальные здания: «Миллениум Дом» и Great London Authority. Истсайд «переоделся» и стал экологически чистым районом с современной инфраструктурой, высокими ценами на жилье. Истсайд успешно влился в число самых модных районов Лондона.
 

«Коммуникабельная» архитектура будущего

 
архитектура будущего медиатекаФутуристические здания, по замыслу архитекторов, уже не только предоставляют крышу над головой, обслуживают крупные города, но и «играют», вступая в контакт с людьми.Все чаще строятся полифункциональные комплексы, больше похожие на города. Представления о библиотеке в ее традиционном виде постепенно стирается, уступая место библиотеке современной, которая являет собой целый механизм, живущий своей жизнью. Современные библиотеки все чаще называют медиатеками, так как они включают в себя не только залы с книгами, лекционные комнаты, но и кафе, магазины.
 
Очень ярким примером такой медиатеки стало здание Тойо Ито в японском городе Сёндай. Медиатека японца была построена в 2001 году и сразу же поразила даже самого искушенного зрителя.
 
Понятие «музей» также значительно расширилось для восприятия. На сегодняшний день это - большие города, которые не только демонстрируют экспонаты в специальных залах, но и вполне могут «поговорить» со зрителем, благодаря интерактивному пространству. Города-музеи включают в себя кинозалы, рестораны, читальные залы и театры. Все более популярными становятся музеи натуральной истории, число таких проектов увеличилось в разы по сравнению с предыдущими годами.
 
Интересным проектом, реализованным в 2001 году, стал музейный комплекс «Magna», создатели которого окрестили его первым Science Adventure Centre. Возведен этот комплекс был на территории заброшенного завода, что обусловило наличие огромных внутренних площадей. Бывшие помещения цехов изменились до неузнаваемости, благодаря компьютерному проектированию. После всех работ они представляли собой скорее кадры фантастического фильма, нежели заводские площади.
 
архитектура будущегоВ здании было создано четыре отсека по количеству стихий, в каждом из них интерактивные инсталляции рассказывали зрителям о четырех первоэлементах нашей природы: об огне, воде, земле и воздухе. При этом рассказ сопровождается непосредственной демонстрацией. Примером может служить зона воздуха с установленной в ней аэродинамической трубой, которая позволяет посетителю комплекса наглядно изучить особенности движения воздушных потоков, в зоне огня, благодаря специальной установке, создается огненный смерч. Этот музей вызвал большой интерес среди людей, о чем явно свидетельствует число посетителей, которое перевалило за 100 000 человек ежемесячно.
 
Несомненно, наиболее привлекательным моментом в таких зданиях и комплексах является наличие интерактивной составляющей, которая позволяет сделать любого зрителя участником того или иного действа, познавательного процесса. Интерактивность придает архитектурным проектам налет интеллектуальности. Все большее количество архитекторов, преимущественно молодых, стремятся проектировать здания, способные «общаться» со зрителем, тем или иным образом реагировать на него, «откликаться». Очевидно, что зритель не останется в долгу перед «умным» зданием.
 
Традиционные развлечения в комнате с кривыми зеркалами уступили место новейшим технологическим решениям, современной цифровой аппаратуре и умам молодых архитекторов.
 
В 2004 году в голландском городке Айндхофен архитектором Ларсом Спейбруком был создан SonOhouse, представляющий собой павильон, состоящий из алюминиевых полос. Своей формой этот павильон напоминал огромный цветок. Особенностью этого помещения стало то, что встроенные в него сенсоры не только следят за передвижениями посетителей, но и реагирует на них световыми и цветовыми изменениями.
 
Уже в другом голландском городе Детинхеме появилось еще одно детище этого архитектора, D-tower. Это достаточно оригинальное здание, напоминающее своей конструкцией каплю, воплощенную в пластике и стоящую на специальных опорах. Внутри этого сооружения находится компьютерный центр. Для чего же он необходим? Ответ достаточно прост. Жители города, воспользовавшись интернетом, могут заполнить специальную анкету и сообщить дому-«капле» свое настроение. В компьютерном центре анализируется сумма полученных сигналов, и башня окрашивается в тот или иной цвет, в соответствии с царящим в городе настроением. Например, красная башня отражает «любовь», синяя – «счастье», желтый – «страх».
 

Здания-«невидимки» 

Футуристические дома архитектуры будущего могут быть абсолютно разными. Они могут быть «эластичными», «плавающими», принимающими самые причудливые формы, однако, они могут быть и «исчезающими». Многие архитекторы, скорее всего, небезосновательно предположили, что многие дома должны стать «невидимками», умело мимикрировать, сливаясь с окружающей средой.
 
Это направление архитектуры позволяет широко разгуляться фантазии проектировщиков и архитекторов, которые охотно придают зданиям очертания различных животных, растений, делают их органичной частью, например, морского пейзажа. В 2003 году в Лондоне проходила специальная выставка, представляющая такие зооморфные проекты домов. На ней были продемонстрированы проекты зданий-змей, домов-улиток и иные оригинальные архитектурные решения.
 
Парадокс, но современные технологии и инновационные строительные материалы все больше возвращают человека к природе, к гармонии с ней. Конечно же, сказывается тот факт, что урбанистическая архитектура, стиль hi-tech уже несколько приелись и концепции «зеленых» домов становятся все более привлекательными.
 
Именно поэтому все чаще возникают такие оригинальные проекты, как, например, электростанция, «одетая» в цветущие розы, или культурный центр, уютно пристроившийся в трещинах скальных пород.
 
архитектура будущегоДовольно смелым оказался проект нью-йоркских архитекторов Диллера и Скофидио, которые реализовали свои идеи, представив публике уникальное «здание». В период прохождения специализированной выставки в 2002 году в Швейцарии, ее посетители могли наблюдать гигантское облако тумана эллипсовидной формы. Приближаясь к этому облаку, они видели стремящиеся в него мостки. Конечно, мало кто отказал себе в удовольствии проникнуть в это огромное облако, а, попав туда, можно было увидеть искусственный газон, на котором можно было прекрасно отдохнуть.
 
Особенностью этого «здания» стали его «стены». Этот изыск «исчезающей архитектуры» устроен довольно просто. Во-первых, на высоте в 25 метров над уровнем моря строители  возвели помост со сторонами 100 и 60 метров, во-вторых, по периметру в окружающей его воде были установлены фонтаны-распылители, в количестве 31 500 штук. Каждый из этих фонтанчиков выпускал очень тонкую струйку воды, которая, распыляясь, и создавала видимое облако пара. Большинство посетителей такого необычного здания сошлись во мнении, что они как будто побывали внутри тела какого-то необычного существа, где полностью теряется представление об окружающем мире, где теряют смысл привычные меры веса и объема.
 
В принципе, архитекторам удалось добиться желаемого эффекта. Объясняя свой замысел, они утверждали, что для них важным моментом явилась, как раз, эта оторванность от привычного мира, с его рутинными визуальными образами, погружение в неопределенную среду, обостряющую все ощущения.
 
Для того чтобы создать исчезающее здание, можно прибегнуть и к иным методикам, что и сделал американец, Майкл Янтцен. В 2002 году им был предложен проект Malibu Video Beach House. Основой проекта стал кубический дом, стоящий у кромки воды на пляже. Архитектор предложил закрыть фасад дома, который выходит на дорогу, специальными видеоэкранами, транслирующими изображение пляжа, который находится позади здания.
 
Использование этих видеоэкранов позволит создать для человека, проходящего по дороге, иллюзию абсолютно нетронутого постройками, девственного пляжа, так дом будет с ним сливаться. Но это еще только часть задумки архитектора. Внутренняя часть стены, выходящей на дорогу, будет покрыта зеркалами, которые отразят в себе пляж, а остальные стены будут выполнены из стекла. Все это позволит чувствовать себя внутри дома со всех сторон окруженным пляжем.
 

Виртуальная архитектура и строительство

 
архитектура будущегоНа сегодняшний день компьютерные технологии прочно вошли в архитектуру. Проектирование зданий, оцифровка и иная деятельность в области архитектуры уже не мыслится без компьютеров. Именно поэтому можно говорить о том, что архитектура выстроила внутри себя новое полноценное направление. Многие архитектурные проекты так и остаются «жить» в компьютерах, создавая виртуальную реальность. «Виртуальная архитектура» - это сложное, развитое пространство, которое не только не может, но и, в принципе, не должно быть реализовано в стекле и бетоне. Возникновение этого направление его создатели обуславливают наличием виртуального пространства, которое может быть выстроено определенным образом, в котором также можно жить.
 
Создание и оформление веб-сайтов представляет собой более простой уровень по сравнению с виртуальной архитектурой, даже, если над этим сайтом бьются лучшие дизайнеры со всего мира.
 
Одним из самых ярких примеров виртуального строительства является спроектированное компьютерное пространство Нью-Йоркской биржи. Этот проект несколько напоминает компьютерную игру. Имитация биржевого зала в виртуальном пространстве является более эффектной оптически, по сравнению с обычными сайтами, которых в интернете миллионы. Игроки биржи могут в режиме онлайн следить за необходимыми данными, получать желаемую информацию, принимать решения. Очевидно, что такое «строительство» виртуального пространства предоставит множество возможностей уже в недалеком будущем.
 
Современная архитектура привлекает, интригует и манит возможностью заглянуть в будущее, прикоснуться к нему и стать непосредственным участником. Все больший интерес вызывают новые оригинальные архитектурные решения, применяемые инновационные технологии и материалы.
 
 
 
 
 
Ключевые слова: архитектура, архитектура будущего, проектирование проекты, современное строительство

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru