Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Архитектура будущего

 
архитектура будущегоУ человека всегда было желание заглянуть в будущее. Отчасти эти желания реализовываются, благодаря книгам писателей-фантастов или снятым фантастическим фильмам, но они дают лишь минимальные представления о том, как будет жить человек. Несомненно, людей ждет уникальная архитектура, множество инновационных технологий, которые призваны сделать жизнь более комфортной и создать ряд удобств.
 
Архитектура будущего всегда волновала умы людей. Какими будут новые дома: буду ли они вмещать в себя целый город или будут невероятно мобильными, из каких материалов они будут строиться? Эти вопросы являются лишь вершиной айсберга любопытства людей. Однако не стоит пытаться заглянуть в будущее, чтобы узнать ответы на них. На сегодняшний день в некоторых странах уже построены футуристические дома, дающие представления об архитектуре будущего. Кроме того, существует огромное множество проектов жилья, основными концепциями которых являются экономичность, эргономичность и экологичность («зеленые» дома). При этом используются новые, уникальные строительные материалы, которые совершенствуются с каждым годом.
 

Футуризм компьютерного проектирования домов

 
Биоморфный Музей Гуггенхайма - начало начал
 
архитектура будущегоПоявление таких домов будущего, конечно же, имеет отправную точку, которая ознаменовала очередной этап архитектурных новелл. Этой точкой стал Музей Гуггенхайма, построенный Франком Гери в 1997 году на севере Испании, в городке Бильбао. Это необычное здание вызвало огромный ажиотаж вокруг себя, не утихающий до сих пор. У многих архитектурных критиков Музей вызвал ассоциацию с огромным морским моллюском, выползшим на берег. Вызвано это, конечно же, внешним видом здания, выполненного из изогнутых титановых пластин серебристого цвета и стоящего на берегу реки.
 
Необычное здание, выполненное в стиле «биоморфной» архитектуры (подражание естественным природным формам) ежегодно привлекает около полутора миллионов посетителей. Однако не только конструкция здания явилась очередным прорывом в архитектуре, гораздо большим прорывом стало компьютерное проектирование Музея в полном объеме. Для того чтобы реализовать свои идеи, архитектору пришлось прибегнуть к использованию компьютерных технологий, применяемых в авиастроении. Именно они помогли воплотить необычность биоморфных форм здания.
 
На сегодняшний день использование компьютерных технологий на всем протяжении строительного процесса, начиная от проекта, является основой архитектуры, ее остовом. Именно специальные компьютерные программы позволяют придать будущему зданию самые причудливые очертания и уникальные детали.
 

Многообразие форм 

Например, архитектор Сантьяго Калатрава, используя современные компьютерные технологии, приобрел свой «фирменный» знак: различные здания, построенные им, украшены крышей, напоминающей развернутое крыло птицы, находящейся в полете.
 
Кроме того, множеству архитекторов импонирует проектирование зданий в виде различных капель. Моделирование «капель» позволяет придать плавность внешним очертаниям домов и необычные искривления внутреннему пространству. Такие технологии позволяют «играть» с формами, находя наиболее выигрышное и оригинальное решение.
 
архитектура будущегоОдним из таких необычных зданий-«капель» стала резиденция мэра столицы Великобритании, Лондона. Архитектором этого произведения архитектурного искусства стал Норман Фостер, один из ведущих и известных архитекторов на планете. Созданный им дом внешне представляет собой огромную вытянутую вдоль набережной стеклянную каплю. Она как будто подверглась действию непреодолимой силы, которая преобразила после себя шар из стекла и бетона.
 
Здание включает в себя 10 этажей, невероятно красиво смотрится на фоне старинного Тауэра, однако не внешнее великолепие являлось целью возведения этого здания, а возможности энергосбережения.
 
Все необходимые параметры резиденции были рассчитаны компьютерными программами с целью создания энергосберегающего здания. Именно необычная и столь оригинальная его форма, определенные особенности конструкции, которая включает наличие на крыше солнечных батарей, теплосберегающее остекление, использование подведенных подземных вод для охлаждения здания в летний период, способствуют тому, что его эксплуатация требует на 25% меньше необходимой энергии, чем обычное, привычное глазу, здание.
 
Создание проектов и возведение зданий по принципу экономичности является одной из наиболее приоритетных задач архитектуры будущего. Многие ресурсы, которые активно используются сейчас, вовсе не являются неисчерпаемыми, что способствует поиску новых, актуальных решений в сфере строительства.
 
Практически все проекты футуристических домов имеют своей целью экономию ресурсов нашей планеты.
 

Экономичная архитектура будущего 

Принципу экономичности в архитектуре будущего уделено достаточно большое количество внимания. Понятие экономичность в новой эпохе архитектуры представляет собой возможность затраты минимального количества энергии при повышенной свето- и теплопроводимости, а также, затрат минимальной площади земельного участка при возведении крупномасштабного здания.
 

Эволюция стекла

 
архитектура будущегоОдним из главных критериев здания будущего является его насыщенность стеклом. Стекло – это один из главных строительных материалов грядущего времени. Кроме того, существенную роль будут играть различные пульты и датчики, которые будут призваны сделать жизнь более комфортной. При наступлении теплого времени года, значительном повышении температуры воздуха, усовершенствованные жалюзи можно будет закрыть, не подходя к окну, все сделают различные датчики и пульты, при этом, защищая помещение от попадания прямых солнечных лучей, они одновременно приводят в работу вентиляционную систему.
 
При наступлении холодов, широко используются двойные оконные вставки, где между стеклами образуется вакуумное пространство, сохраняющее тепло. Новейшие технологии придали стеклу множество дополнительных эксплуатационных свойств, сделав этот материал поистине всеохватывающим. Например, стекло может затемняться в зависимости от погоды или самостоятельно освещаться за счет электродиодов.
 
Кроме того, стеклянные здания смогут строиться не только традиционно над землей, но и под ней, или, например, на морском побережье.
 
Кроме стекла в футуристической архитектуре значительную роль будут играть такие материалы, как самозастывающий бетон, фольга, с помощью которой можно соорудить купола и другие элементы здания, а также, сплавы металлов и различные полимеры.
 
Экономичные здания, построенные преимущественно из стекла и металла, с небольшим добавлением дерева, полимеров или камня выглядят очень привлекательно. Они олицетворяют собой легкость, соответствие времени, выражая принцип «многое в малом».
 
Неотъемлемыми элементами футуристической архитектуры являются солнечные батареи. Они не только выполняют свои непосредственные функции, но и могут стать превосходным и оригинальным украшением фасада здания. В Великобритании в одной из штаб-квартир страховой компании солнечными батареями оборудовано все здание, за счет них более 1000 компьютеров работают практически бесперебойно каждый день.
 

Многое в малом 

архитектура будущегоК экономичным относятся не только здания, позволяющие снизить затраты на электроэнергию, но и дома, способные занять небольшой участок земли, имея при этом довольно значительную площадь. Секрет данной экономии в том, что такие дома проектируются и строятся, ориентируясь на их высоту. Это - небоскребы. Принято считать, что первым небоскребом, появившимся на земле, является здание страховой компании, построенное в конце XIX века в Чикаго. На сегодняшний день такие высотные дома приобретают все больший размах в строительной индустрии, уже существуют проекты небоскребов, достигающих в высоту до 4-х километров.
 
Наиболее застроенными высотными зданиями городами считаются Нью-Йорк, Токио, Париж, однако ажиотаж вокруг строительства небоскребов распространяется по всему миру. В частности, к этим городам активно присоединяется столица Великобритании, Лондон, в котором архитектор Ренцо Пьяно создал архитектурный проект полностью застекленного небоскреба, включающего в себя магазины, рестораны, квартиры и даже музей.
 
Помимо небоскребов, архитектор Вернер Айслингер создал ряд проектов пентхаусов – домов на крышах уже существующих построек. Согласно его проектам, эти дома будут представлять собой комнату без каких-либо перегородок, возведенную из стекла, пластика и металла. Для таких комнат, требующих определенной изоляции, как ванная и кухня будут иметься специальные ниши. На сегодняшний же день понятие «пентхаус» подразумевает под собой роскошные апартаменты с панорамным видом из окна.
 
В архитектуре будущего экономические аспекты тесным образом связаны с экологическими. Например, на сегодняшний день все большую популярность приобретают «полифункциональные комплексы», которые основаны на экономии и имеют под собой экологическую основу.
 

Экологичные «зелёные дома» 

Солнечный парк - уникальный жилой поселок
 
архитектура будущегоВозведение экологичных домов, создание архитектурных проектов «зеленых» домов является основной и актуальной тенденцией в архитектуре будущего.Некоторые шаги в данном направлении делаются уже в течение нескольких лет. В частности, не так давно Германия представила миру поселок «Солнечный парк». Этот поселок включает в себя 12 домов, основное питание которые получают от солнечных батарей в летний период, зимой же отопление осуществляется, благодаря парниковому эффекту, полученному естественным путем. Кроме этого, в небольшом количестве используются дрова. Применение солнечных батарей позволяет сократить расходы на электроэнергию в 10 раз.
 
Дома в этом поселке построены преимущественно из таких материалов, как дерево, камень, стекло, кирпич. Количество материалов из полимеров, пластика сведено к минимуму, вместо асфальта тротуары покрыты керамической плиткой. Очищение сточных вод осуществляется при помощи специальных растений, которые уничтожают бактерии, дождевая вода собирается в предназначенный для купания жителей пруд. Он также очищается, только не растениями, а насосами, действующими от ветряных мельниц.
 
Создатели этого проекта акцентируют внимание специалистов на экологической безопасности поселка для окружающей среды. «Солнечный парк» был отмечен призом в номинации «Прорыв в будущее» на европейском конкурсе экологической архитектуры. Несомненно, такие дома и поселки будут появляться все в большем количестве и станут великолепной альтернативой нынешним постройкам.
 
Немецкий hi-tech Вернера Зобека
 
Однако следует отметить, что экологичность и экономичность зданий не всегда можно сочетать с великолепными, оригинальными формами. Но некоторые архитекторы успешно решают эту проблему, например, удалось это немецкому архитектору, Вернеру Зобеку, создавшему дом «R 128». Это здание представляет собой одно из детищ стиля hi-tech. Внешне оно выглядит прозрачным кубом, состоящим из стекла, каркасом для которого является стальная рама.
 
архитектура будущегоПриблизиться к дому можно по трехэтажному стальному подвесному мосту. Интересно, что между помещениями на этаже отсутствуют перегородки, а мебельный дизайн построен на основе минималистского футуризма и полностью соответствует внешнему виду дома.
 
Эта постройка превосходно сочетает в себе всю оригинальность внешних форм, экономичность и экологичность. Дом не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия на окружающую среду, легко и в короткие сроки монтируется. Основными используемыми в постройке материалами являются стекло и сталь. Кроме того, еще одним преимуществом использования именно этих материалов создатель проекта здания называет возможность их вторичной переработки.
 
Электроэнергией и необходимым теплом дом в состоянии обеспечить себя сам. Происходит это благодаря специальному тройному остеклению и особому газу, который находится в промежутках между этими стеклами, а вопрос получения энергии решают солнечные батареи. Их особенностью является то, что при избытке накапливаемого тепла оно не рассеивается, а сохраняются впрок.
 
Необходимость в привычных электровыключателях в этом доме отсутствует, так как его владелец может контролировать работу различных приборов при помощи команд голосом.
 
Все больше внимания архитекторы уделяют экологичности футуристических домов, не нанося при этом ущерб их оригинальному внешнему виду. Сочетание эстетичности, привлекательности, оригинальности и абсолютной безопасности для окружающей среды является одним из «китов» проектирования так называемых «зеленых» домов.
Для этих домов характерен акцент на экологичных технологиях, использовании ветровой, солнечной, геотермальной энергии, естественных способах очистки воды и иных подобных новшествах.
 

Несколько примеров лучших «зеленых» проектов

 
Отель-аквапарк Songjiang
 
архитектура будущегоОдним из новейших «зеленых» проектов стал проект отеля «Songjiang», представляющий собой огромный и уникальный аквапарк. Крыша этого отеля представляет собой прекрасный сад, используется геотермальный способ получения энергии. Особенностью отеля-аквапарка является то, что его часть находится под водой, в частности, почувствовать себя на затонувшей Атлантиде можно в ресторане и комнатах для гостей. Реализовать этот необычный проект планировалось весной 2009года, однако он до сих пор остался нереализованным концептом.
 
Городская ферма «Dragonfly»
 
Еще одним оригинальным проектом стала ферма «Dragonfly», строительство которой планируется в крупном мегаполисе (Нью-Йорк). Согласно замыслу архитекторов-проектировщиков, эта ферма будет выполнять функции по снабжению города свежими фруктами и овощами, что, конечно, позволит отказаться от их транспортировки издалека.
 
Здание включает 132 (!) этажа, каждый из которых предназначен для выращивания определенного вида фруктов или овощей.
 
Очевидно, что такое функциональное здание потребует большого количества энергии. Однако архитекторов это не смущает, они предлагают получать ее от солнца и ветра.
 

Плавучие цивилизации

 
Все большую популярность приобретают проекты, предполагающие возведение целых автономных поселений. Создаются эти проекты с учетом угрозы наступления глобального потепления, загрязнения атмосферного воздуха, почвы и иных негативных факторов.
 
архитектура будущегоОдним из подобных проектов является проект «Venus». Его концептуальной основой является массовое переселение людей в плавучие города на поверхностях морей и океанов. Интересно, что эти дома никак не будут зафиксированы на воде, а будут свободно дрейфовать по водным просторам. Существовать такие плавучие поселения будут за счет ресурсов морей и океанов. Замыслом архитекторов данного проекта является наиболее полная гармония между человеком и природой.
 
Несомненно, что такие поселения потребуют немалого количества энергии. Проект предполагает использование ветровой, солнечной энергии и энергии волн.
 
Таким образом, наличие таких архитектурных проектов на сегодняшний день позволяет говорить о том, что человечество действительно озабочено происходящими природными катаклизмами, сохранением природы в ее первозданном виде, экономией ее ресурсов.
 
Реализация малой части этих проектов демонстрирует, что нет ничего невозможного, и в скором времени мы можем жить в доме-«капле», включать вечером свет, произнося незамысловатую команду, и не бояться, что нам могут отключить свет.
 
 
 
 
 

 

Ключевые слова: архитектура будущего, архитектура, проекты, новые технологии, эргономичность, современная архитектура

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru