Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Бионика и экологичность в архитектуре будущего

 
архитектура будущегоКакой будет архитектура будущего - никто не знает, но уже сейчас мы можем приоткрыть завесу тайны, и немного приблизиться к этой загадке. Судя по тенденциям, которые прослеживаются в последнее время, архитектура будущего тесно связывается с природой и окружающей нас средой. Архитектор, как пророк, должен предвидеть то, что будет актуально через несколько десятков лет. Поэтому неудивительно, что мы восхищаемся прекрасными формами А. Гауди, когда бионическая архитектура только набирает свой размах. Неудивительно и наше восхищение прекрасными коттеджами Ф. Л. Райта, которые практически сливаются с природным колоритом, ведь экоархитектура сейчас, как никогда, на пике своей популярности. Эти архитекторы, как и многие другие, сумели предугадать то, что будет актуально сейчас и всегда: архитектура - неотъемлемая часть природы.
 
Таким образом, можно догадаться, что архитектура будет бионической и экологической.
 

Бионика в архитектуре будущего

 
архитектура будущегоЧто же представляет собой бионика в архитектуре и строительстве? В переводе с греческого это слово значит «живущий». Бионика – это наука, изучающая возможность использования природных форм механическими методами. Ну, во-первых, это поиск формы по законам образования живых тканей. Говоря проще, это имитация природных форм при помощи архитектуры. Например, удивительное офисное здание – яйцо в Индии (пока ещё проект), или в г. Фрунзе можно увидеть ресторан, купол которого напоминает раковину моллюска, – всё это и есть бионика.
 
Бионика сравнительно недавно стала применяться в архитектуре и уже завоевала сердца многих архитекторов. Одним из первых архитекторов использовать бионическую концепцию в своих проектах начал Антонио Гауди, который считается основоположником этого направления в архитектуре. Именно он попробовал придать своим проектам облик, тесно связанный с характером окружающей среды. В его постройках превалируют плавные линии, свойственные природным элементам, они подобны мембранам живых организмов.
 
Со временем и изучением строения живых организмов учёные пришли к выводу, что имитация их устройства может принести большую пользу архитектуре, а также показать вещи, о которых мы не имели ни малейшего понятия. Учёные и архитекторы поняли, что некоторые ответы, над которыми они ломали головы многие десятки лет, буквально валялись у нас под ногами. Стоило лишь только присмотреться и попытаться разобраться в строении тех или иных природных компонентов.
 

Экология и архитектура будущего

 
архитектура будущегоСтоит также отметить, что архитектура не только должна заимствовать у природы что-то, но и не вредить ей. Поэтому, в архитектуре будущего непременно будет учтена экологическая составляющая. Уже сейчас мы стараемся активно использовать энергосберегающие ресурсы. В связи с уменьшением запасов природных ресурсов, в архитектуре также происходит переоценка ценностей.
 
Архитекторы стараются создать новые решения, при которых не потребуется использование угля, нефтепереработанных продуктов, газа и т.д. Так, например, всё больше и больше начинают использоваться солнечные батареи, которые могут снабжать дома и теплом, и электричеством. Для улучшения экологической обстановки всё больше используется в архитектуре природные элементы, такие, как деревья и трава, мох и иные. Взять, к примеру, проект дома – сада в Сингапуре.
 
Нехватка природных ресурсов толкает архитекторов на создание новых концепций, новых вариантов, которые бы дали возможность обходиться без них.
 
Но не стоит забывать так же и о земле. Земля - это тоже ресурс, которого также может не хватить. Население планеты растёт с каждым годом, казалось бы, где только человек не приспособился выживать, а, впоследствии, и жить. Люди живут во всех уголках суши нашей планеты, так что же будет, когда суши нам станет не хватать? И тут учёные пошли уже далеко. Среди проектов архитектуры будущего можно увидеть и подводные города, и постройки на скалах, и даже города в космосе – фантазия здесь не знает границ.
 
Но если отбросить скептицизм и подумать, что нас ждёт в будущем, что можно увидеть? Кто знает, какие научные открытия нам предстоит узнать? Возможно, появятся подземные города, ведь прототип для них уже имеется – это метрополитен. Подземный город - это не обязательно бункер, посмотрите на переходы, станции московского метрополитена, его эстетика может послужить отправной точкой в архитектуре будущего подземного города.
 

Плавающие города и страны

 
архитектура будущегоС уменьшением земельных ресурсов человек может перекочевать на воду, ведь большая честь планету состоит из воды, но, при этом, она абсолютно никак не используется. Поэтому в будущем мы, возможно, сможем наблюдать огромные сооружения, как над водой, так и под ней. Города могут быть как плавучими, так и на сваях, которые будут защищены от сильных волн волнорезами. Плавающие города будут устраиваться на глубоководье, и закрепляться при помощи якорей или даже дрейфовать в море.
 
Морские сооружения будут строиться на суше, а потом их отбуксируют на место назначения целиком, либо по частям, так же как сейчас доставляются на место назначения нефтяные платформы. Либо же появится возможность для сбора конструкций на месте, возможно, они смогут трансформироваться, демонтироваться и транспортироваться в другие места, что очень удобно. Также в таких городах могут быть устроены и сооружения для добычи полезных ископаемых со дна океана. Таким образом, будет развиваться и их экономика. Впоследствии в океане могут образовываться целые страны.
 
Создание таких вот стран может очень сильно помочь человечеству решить проблему перенаселения, а также позволит благоприятно жить на воде и на суше. Такие водные поселения, скорее всего, будут полностью автоматизированы, и управляться компьютерными системами. Располагаться они смогут по всей планете. Предпосылки для образования таких городов существуют уже сейчас в японской архитектуре. Именно там построен первый в мире аэропорт на воде.
 

Особенности жилищного строительства в будущем

 
архитектура будущегоВсё больше и больше развиваются технологии, использование которых открывает архитекторам широкие горизонты для воплощения самых амбициозных проектов для индивидуального строительства, многоквартирных жилых домов, а также небоскрёбов.
 
Индивидуальное жилищное строительство будет выполняться из гибких и легко заменяемых элементов и конструкций, отвечая личным предпочтениям заказчиков. Такие «сборные» дома могут быть построены практически на любом участке: в горной местности, в лесах, на островах, на воде на свайных конструкциях и т.д.
 
Каждый дом будет оснащён энергосберегающими средствами, со своими собственными (в зависимости от местности) электрогенераторами и термогенераторами. Конструкции этих домов будут выполняться из нового типа предварительно напряжённого железобетона, который имеют высокую степень огнестойкости, а также неприхотлив в обслуживании. Такие конструкции позволят сократить время строительства до нескольких часов, при этом они обеспечат защиту от ураганов и землетрясений.
 
Небоскрёбы в будущем будут строиться по принципу предварительного напряжения железобетонных конструкций. Позволит увеличить прочность и устойчивость к природным катаклизмам массивное основание, выполненное из длинных конусообразных колонн. Также это положительно повлияет на уменьшение осадки.
 
Безусловно, об архитектуре будущего и самых современных технологиях в строительстве рассказывать можно ещё очень много. В ближайшее время мы обязательно продолжим эту тему.
 
 
 
 

 

Ключевые слова: архитектура, бионика в архитектуре, архитектура будущего, экология, новое в архитектуре, строительство, архитектура 21 века

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru