Имя отправителя *:
Телефон отправителя*:
E-mail отправителя:
Текст сообщения*:
Код безопасности*:


  • ремонт офисов
  • ремонт квартир
  • дизайн интерьера
  • отделка квартир
  • дизайн спальни
  • евроремонт
  • дизайн и ремонт квартир
  • ремонт квартир под ключ
  • отделка дома
  • отделка квартир
  • ремонт квартир cвоими руками
  • ремонт ванной комнаты
  • ванная комната дизайн
  • ремонт ванной комнаты
  • дизайн маленькой ванной комнаты
  • ремонт квартиры своими руками
  • строительство домов
  • ремонт в квартире
  • стоимость ремонта квартиры
  • ремонт квартир в новостройках
  • дизайн детской комнаты
  • дизайн интерьера
  • ремонт кухни
  • дизайн спален
  • ремонт кухни своими руками
  • элитный ремонт
  • проекты домов и коттеджей
  • строительство домов цены
  • ремонт квартиры

Полезные статьи

 

В данном разделе представлены материалы, затрагивающие широкий круг вопросов в сфере ремонта, отделки, строительства, дизайна, дорожного строительства и благоустройства. Статьи позволяют получить квалифицированные ответы на вопросы людей, интересующихся проведением тех или иных работ.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними, получить детальное представление об интересующих Вас темах и использовать полученные знания для реализации Ваших замыслов или разрешения возникших проблем.


Показать полный список статей


Частный дом: альтернативное отопление

 

В поисках лучшего отопления дома

 
частный дом отоплениеВ настоящее время традиционное отопление все меньше удовлетворяет желаниям  потребителей, и причин этому множество. Используемые когда-то повсеместно дрова и уголь уступили место вошедшему практически в каждый дом газу. Однако он, как и дрова, является природным ресурсом, и не бесконечен. Это, конечно же, способствует повышению уровня цен на них и отражается на карманах граждан. Еще одной причиной недовольства традиционным отоплением может послужить его неспособность подстраиваться под изменения температур. Все чаще люди страдают от недостатка тепла в зимний период.
 
При использовании классической системы отопления происходит большая потеря тепла, прежде чем оно обогреет потребителя. Именно поэтому все большее внимание обращают на себя альтернативные источники тепла, способные удовлетворить столь важную потребность человека, как теплое помещение. На сегодняшний день рынок теплового оборудования представляет для этого широкий спектр возможностей.
 

Делимся теплом (способы передачи тепла)

 
Уже давно известно несколько способов передачи тепла: контактный, конвективный и радиационный.
 
При первом способе передача тепла происходит от более горячего объекта более холодному, для чего необходим непосредственный контакт между ними.
 
Для передачи тепла конвективным способом необходим дополнительный объект – промежуточный теплоноситель.
 
Радиационный же обеспечивает нагревание при помощи инфракрасных волн.
 
Именно конвективный и радиационный способы передачи тепла являются основой для альтернативного отопления.
 

Солнышко нас греет. Солнечные коллекторы

 
отопление частного домаНесомненно, использование энергии солнца позволяет получить один из наиболее эффективных источников тепла. Именно поэтому в настоящее время появляется множество приборов, основанных на действии солнечных батарей и коллекторов.
 
Применение солнечных коллекторов достаточное простое и эффективное, кроме того, они могут легко соседствовать с обычным отоплением.
 
Что касается затрат на данный вид получения тепла, то они не так велики, а цены на солнечные коллекторы становятся все более доступными.
 
Преобразование солнечного излучения в тепло является основным принципом действия коллектора. Поглощение излучения происходит при помощи трубок, расположенных на самом коллекторе. Затем тепло, полученное в результате преобразования солнечного излучения, по трубкам-проводникам попадает в трубку теплосборника. По ней циркулирует вода, поступающая туда при помощи насоса. Именно в теплосборнике происходит нагревание воды, которая поглощает практически все тепло, не позволяя ему рассеиваться.
 
Это, несомненно, является преимуществом солнечных коллекторов, ведь они, имея хорошую теплопроизводительность, позволяют экономить около 70-80% средств, которые тратятся на подогрев воды в частном доме. Использовать такие коллекторы можно, кроме того, для подогрева полов и отапливания бассейнов.
 
Таким образом, эффективность этих приборов и их преимущества в качестве альтернативного источника тепла очевидны, но имеются у них и недостатки. Во-первых, эксперты сходятся во мнении, что окупят свою стоимость коллекторы лишь через 7-8 лет после начала эксплуатации. Во-вторых, работа этого вида альтернативного источника тепла зависит от количества солнечного излучения и времени года, а, в-третьих, эти гелиосистемы требуют регулярного технического обслуживания.
 

И на земле, и под землёй. Тепловые насосы для отопления дома

 
Тепловые насосы значительно отличаются от солнечных коллекторов, имея при этом достаточно простой принцип действия. Благодаря компрессору, происходит концентрация рассеянного в воде тепла насосом. Именно это позволяет добиться более высоких температур для отопления загородного дома.
 
отопление загородного домаКроме того, получать определенное количество тепла можно и из воздуха. Например, температура подземных слоев, где протекают грунтовые воды, составляет около 10°С. Однако после концентрации (сжатии) тепла насосом, вода в результате может достигать 60-70°С.
 
Конечно же, сжимается не вода, а газ фреон, выполняющий функцию теплообменника. Чувствительный к температуре, он позволяет легко заимствовать тепло из воды. В количественном выражении это, примерно, составляет 4°С из 10°С.
 
Процесс заимствования тепла может осуществляться и через конденсатор. Очевидным преимуществом тепловых насосов является возможность автоматизации всего процесса получения тепла. При этом необходимая температура поддерживается без оглядки на погоду. Температура в 8-10°С, как правило, характерна для грунтовых вод с ноября по апрель. При работе тепловых насосов от электричества заимствованное тепло воды поступает по воздуховодам в помещение, а холодная вода сливается в дренажную скважину.
 
Практика использования тепловых насосов позволяет утверждать, что полученного таким способом тепла хватает на отопление среднего по размерам помещения.
 
Вопрос стоимости такого вида альтернативного отопления стоит достаточно остро, 100 кв.м. помещения могут потребовать вложений в размере 4-6 тыс. евро. Кроме того, необходимо провести соответствующие буровые работы, длящиеся 2-3 дня. При этом учитывается местность, от которой зависит глубина бурения (от 60 до 200 м).
 
Преимуществами этого вида получения тепла можно назвать сравнительно легкое восстановление участка после буровых работ, отсутствие негативного и иного воздействия на уровень и состояние грунтовых вод, высокую эффективность теплового насоса. При затрате 1кВт энергии можно в результате получить 5-6 кВт.
 
Тепловой насос несколько выгоднее, чем электрический. Он может служить не только для нагревания воздуха, но и для его кондиционирования, позволяя регулировать температуру в пределах 16-30°С. 

Пленочные обогреватели (ПЛЭН)

 
частный дом отоплениеЕще одним вариантом альтернативного отопления, вытесняющим классический газ, стал пленочный обогреватель (ПЛЭН). Внешне он представляет собой ленту (рулон) из нескольких слоев лавсановой пленки, с различным нагревательным элементом.
 
В качестве греющего слоя может использоваться металлическая нить высокого сопротивления или алюминиевая фольга.
 
Лента имеет толщину около 1 мм и распространяет тепло в инфракрасном диапазоне при длине волны излучения в 9-15 мкм. Распространение тепла происходит в результате нагревания резистивного элемента после пропускания через него тока.
 
Следует отметить, что основой работы прибора является электричество. Таким образом, при необходимости обогреть достаточно большое помещение затраты на электричество могут быть ощутимыми, хотя многое зависит от теплоизоляции помещения. Для автоматической работы ПЛЭН устанавливают на каждое помещение терморегуляторы, и обычно пленочный обогреватель работает не более 15 минут в час.
 

Греемся под лучами инфракрасного нагревателя

 
отопление домаЗаслуживает внимание и такой альтернативный источник тепла, как инфракрасный нагреватель. Его особенность заключается в том, что распространение тепла происходит без участия воздуха, тепло излучается равномерно, как на уровне потолка, так и у поверхности пола.
 
Инфракрасные нагреватели обладают высокой мощностью и не влияют на уровень влажности помещения и количество кислорода в нем, кроме того, они достаточно безопасны.
 
При использовании такого альтернативного вида отопления, несомненно, экономится часть энергии, так как не нужно обогревать воздух в помещении. Также эти обогреватели удобны в использовании не только в доме, но и на открытом воздухе.
 
Производители инфракрасных нагревателей положительным качеством своей продукции называют благотворное влияние на иммунную систему, циркуляцию крови.
 
Комфорт применения нагревателей заключается в том, что регулировать его работу можно дистанционно, кроме того, некоторые приборы имеют таймер.
 
Что касается энергозатрат, то использование инфракрасных нагревателей обходится в 1800-3000 Вт.
 

Электрические конвекторы

 
частный дом отоплениеЕще одним прибором альтернативного отопления является электрический конвектор. Источник его питания (электричество) позволяет предположить достаточно высокий уровень затрат на его работу. Однако имеются и несомненные достоинства, в виде удобства монтажа, отсутствия влияния на уровень и качество кислорода, компактность.
 
Если по каким-либо причинам возникают проблемы с установкой газового отопления, то электрические конвекторы являются наиболее оптимальной заменой для автономного отопления. Выбор конвекторов определяется его необходимой мощностью, которая находится в пределах 500-3000 Вт. Кроме того, каждый прибор имеет встроенный термостат, позволяющий регулировать и контролировать необходимую температуру в жилом помещении. Ее достижение автоматически отключает прибор. Данное преимущество в совокупности с отсутствием проблем с электричеством может вполне позволить экономить электроэнергию.
 

Делаем выбор системы отопления частного дома

 
Владелец жилого дома может сделать выбор как в пользу классической системы отопления, так и выбрать альтернативный источник тепла. Однако во втором случае для получения наиболее эффективного и желаемого результата, несомненно, требуется консультация квалифицированного специалиста.
 
Желание воспользоваться альтернативным способом отопления помещения должно отвечать возможностям. Во-первых, конечно же, финансовым. Человек должен осознавать уровень затрат на прибор и срок его окупаемости.
 
Во-вторых, системы альтернативного отопления требуют к себе достаточно внимания, регулярного технического обслуживания, следования правилам эксплуатации и т.д.
Если же альтернативное отопление все-таки не отвечает финансовым возможностям, то можно попробовать сократить затраты на энергию, постараться использовать ее более экономно.
 
 
 
 
Ключевые слова: частный дом отопление, системы отопления, отопление дома, строительство дома, отопление загородного дома

Рекомендуем:





]]>
0
]]>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru